Украина, Белоруссия и Россия по отдельности отмечают 30-летие катастрофы в Чернобыле - крупнейшей за всю историю использования атомной энергии в мирных целях, пишет El Pais. Каждая страна исходит из "своих специфических политико-экономических координат", поясняет журналистка Пилар Бонет.
На Украине работники атомных электростанций сегодня выйдут на демонстрацию против блокировки банковских счетов "Энергоатома" - крупнейшей организации, распределяющей государственную электроэнергию.
Директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин сообщил в интервью изданию "Зеркало недели", что в ноябре там установят "арку", которая предотвратит утечку радиации из "саркофага" 4-го энергоблока. По его словам, 3-й энергоблок уже можно считать "неядерным сооружением", а 2-й и 1-й получат этот статус до конца года, когда из них уберут все ядерное топливо.
Грамоткин напомнил, что в прошлом году президент Порошенко посетовал на отсутствие научно-технического сотрудничества с Россией на Чернобыльской АЭС. "Ядерная безопасность - сфера деятельности вне политики", - заявил он.
"В России от чернобыльского радиоактивного облака пострадало полтора десятка регионов", - продолжает автор. Бывший советский депутат Алла Ярошинская, автор нескольких книг о Чернобыле, утверждает, что в точках, которые российское правительство исключило из списка наиболее пострадавших, сохраняется очень высокий уровень радиации. По ее словам, в 2015 году из списка были вычеркнуты 554 населенных пункта.
"С 2004 года частично отменены пособия, которые выплачивались российским гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы", - пишет автор.
Сильнее всех пострадала Белоруссия (23% территории затронуто катастрофой). "Однако кажется, что она охотнее всех готова забыть о Чернобыле: сейчас Белоруссия строит при участии России первую собственную АЭС и намеревается в пострадавших районах возобновить сельхозпроизводство ", - пишет автор.
Президент Белоруссии Лукашенко заявил, что его страна накопила уникальную информацию и опыт устранения последствий подобных катастроф.