Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2008 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Грузия: цена войны

После того как боевые действия в Грузии и Южной Осетии закончились, Россия и Грузия, противоборствующие стороны, начали подсчитывать экономический ущерб и стоимость кампании

Новость хорошая: через Грузию снова течет нефть, трубопровод не разрушен. В понедельник была возобновлена эксплуатация нефтепровода БТД, который идет из Азербайджана через Грузию в турецкий средиземноморский порт Джейхан. С начала августа нефтепровод был перекрыт - заметим, из-за взрыва в Турции. Однако война в Грузии отодвинула возобновление его эксплуатации. Ежесуточно через него проходит почти 1 млн баррелей нефти, объем, равный 1% мирового потребления. Если удастся возобновить экспорт нефти через черноморские порты Грузии, то к этому добавятся еще полмиллиона баррелей.

Ущерб: пятая часть ВВП

В свете вывода российских войск с собственно грузинской территории обе противоборствующие стороны приступили к оценке ущерба и военных расходов. Для маленькой Грузии непосредственные экономические убытки несравненно выше, чем для России. С учетом косвенных последствий, иными словами, замедления темпов экономического развития, сокращения инвестиций и утечки капитала, убытки оценить еще сложнее.

Россия не только нанесла огромные потери грузинским вооруженным силам, на становление которых были потрачены большие деньги. Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал корреспонденту Financial Times, что Россия также разрушила инфраструктуру и подорвала доверие инвесторов. Ущерб, понесенный инфраструктурой, составил, по его словам, 2 млрд долларов. Оценка Национального банка Грузии скромнее - около 1 млрд долларов. Если верны данные Саакашвили, то это пятая часть грузинского ВВП 2007 года. Ущерб можно компенсировать в течение нескольких месяцев, если удастся успокоить инвесторов, полагает Саакашвили. В 2007 году Грузия достигла рекордных темпов роста экономики в 12%. Однако за последние три недели встали целые отрасли.

Война нанесла ущерб и России

При подсчете грузинских убытков Южная Осетия во внимание не принималась. Ответственность за мятежную республику, судя по ее действиям, берет на себя Россия. Грузинская агрессия обошлась Южной Осетии в 1 млрд долларов, сказал премьер России Владимир Путин. Россия выделит на восстановление по преимуществу аграрной Южной Осетии по программе срочной помощи 9,5 млрд рублей (260 млн евро) и в среднесрочной перспективе - 16 млрд.

Официально война продолжилась с 8 по 12 августа. Как указывает российский Центр анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), только военные расходы, включая эвакуацию беженцев и заботу о них, ежедневно требовали от России 2,5 млрд рублей. Ущерб и потери военного имущества учитывались в очень скромном размере, насколько это следует из данных, предоставленных российским министерством обороны. С грузинской стороны точные сведения тоже отсутствуют. Центр АСТ оценивает расходы Грузии за четыре дня войны в 4,8 млрд рублей ежедневно, включая ущерб, нанесенный гражданской инфраструктуре. Однако последняя несла потери и после официального окончания войны.

Военные действия отпугнули инвесторов не только от Грузии, которая в последние годы считалась образцовой реформаторской страной и привлекла в свою экономику 5,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что с учетом ее малых размеров является весьма значительной суммой. Российский министр финансов Алексей Кудрин тоже сообщает, что за время военных действий отток капитала из страны составил 7 млрд долларов. Поэтому чистый приток капитала окажется в этом году ниже прогнозируемых 30-40 млрд долларов. Многие инвесторы снова стали взвешивать политические риски, которые раньше они вообще не принимали во внимание, говорит Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог". Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank полагает, что в наихудшем случае прямые инвестиции сократятся на 30-40%, что в конце концов приведет к замедлению 7-процентного роста экономики примерно на 0,4-0,5%. Экономика России может пережить эти последствия - если только Запад не осуществит свои угрозы и не закроет перед Россией двери ВТО, не поставит под сомнение ее право на проведение Олимпиады 2014 года в Сочи или не примет решение бойкотировать Игры. Однако ведущие американские политсоветники не рекомендуют этого делать, так как опасаются обратной политической реакции со стороны России.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru