Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2008 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Заботы прибалтов

В этот вторник, во время ее краткосрочного визита в Прибалтику, у федерального канцлера Ангела Меркель вряд ли найдется возможность полюбоваться заботливо отреставрированным Вышгородом, частью старого Таллина, столицы Эстонии, или великолепным кварталом в стиле модерн в столице Латвии Риге. Скорее, ей придется разбираться с весьма неутешительными обстоятельствами, со страхами эстонцев и латышей перед могущественным русским соседом.

С начала жестокого вторжения российских соединений на территорию Грузии, которое противоречит международному праву, в Прибалтике опасаются, как бы главе российского правительства Владимиру Путину не захотелось следующим шагом взять под контроль три маленькие республики на побережье Балтийского моря. Ведь Путин, еще будучи президентом, назвал распад СССР - в состав которого вопреки своей воле на протяжении полувека входили эстонцы, латыши и литовцы - "величайшей геополитической катастрофой ХХ столетия". Более всего озабочены политики Таллина и Риги, ведь в их странах русскоязычное меньшинство составляет примерно треть населения. В случае Грузии поводом для военного вмешательства Москва провозгласила "защиту российских граждан".

Тем же самым аргументом, говорится сейчас, во время Второй мировой войны Сталин оправдал вторжение в Прибалтику Красной армии. Принимающие стороны напомнят Меркель о том, что три эти страны когда-то утратили свою независимость в результате пакта, заключенного Гитлером и Сталиным. Соответственно, сегодня эстонцы, латыши и литовцы видят особую роль Германии в защите их суверенитета.

Однако при всей озабоченности ни один серьезный политик серьезно не считается с возможностью военной операции со стороны большого соседа. На три небольшие страны, которые вместе насчитывают всего лишь 7 млн жителей, можно оказывать давление гораздо более осторожно, используя их зависимость от российских поставок сырьевых ресурсов. Запланированное строительство российско-германского газопровода по дну Балтийского моря воспринимается на этом фоне как политический инструмент, направленный против Прибалтики.

В последнее время Москва уже вдоволь поиздевалась над своими непослушными соседями. Так, под надуманным предлогом российская нефть больше не поступает на крупнейший литовский нефтеперегонный завод. Когда литовцы продали его контрольный пакет не российскому, а польскому концерну, нефтепровод был частично разрушен в результате взрыва. В Вильнюсе, литовской столице, видят за произошедшим российские спецслужбы. В Таллине тоже мало кто сомневается в том, что за прошлогодней крупнейшей хакерской атакой на электронные средства коммуникации стояла именно Москва. Тогда наряду с органами власти и банками пострадали также электростанции и больницы. Таким образом стране было продемонстрировано, насколько она уязвима. После восстановления своей независимости в 1991 году прибалты все больше видят в России неприятного и даже злобного соседа, который преднамеренно нарушает международные правила игры.

Более глубокую причину недоверия нужно искать в прошлом. С точки зрения Москвы Красная армия освободила Прибалтику от фашизма, однако в самих этих странах в советских войсках видели непрошеных оккупантов. Сколь сильно сказывается противоположное понимание истории, показал в прошлом году спор о советском памятнике павшим воинам в Таллине. Москва из него захотела разжечь большой конфликт. Но тогда на улицу с российскими знаменами вышло всего несколько сотен человек. Это означает, что Москва не может, как ей угодно, манипулировать русскоязычным меньшинством.

Причина этому заключается, прежде всего, в экономических успехах трех маленьких прибалтийских государств. Они переживают беспрецедентный виток модернизации, и проживающие там русские имеют возможность наслаждаться существенно более высоким уровнем жизни, чем их земляки в большой России. А еще они являются гражданами ЕС и могут свободно перемещаться во всей Европе. Особенно молодое поколение русских, ориентированное на карьеру, которое называет себя "еврорусским", ни в коем случае не идентифицирует себя с Путиным. Этот еврорусский менталитет нашел свое выражение, например, в ликовании русских в Риге, когда два года назад латышские футболисты одолели российскую соборную во время отборочного тура чемпионата мира.

Люди, находящиеся у власти в Таллине и Риге, требуют от Ангелы Меркель большего участия в разработке европейской восточной и энергетической политики, которая даст отпор неоимперским амбициям России. Они единодушны в том, что блокада скорейшего вступления Грузии в НАТО была кардинальной ошибкой федерального канцлера. Они не доверяют немцам с тех пор, как предшественник Меркель Герхард Шредер назвал Путина "демократом чистой воды" и без оглядки на прибалтов лоббировал строительство пресловутого газопровода. Те, кто правит в Риге, Таллине и Вильнюсе, вовсе не националистически настроенные горячие головы, а убежденные демократы. И госпожа канцлер должна отнестись к их заботам со всей серьезностью.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru