В послании американскому народу по случаю своего визита на Аляску на следующей неделе президент Обама сказал: "Поступают сигналы тревоги, и, пока я являюсь президентом, Америка возглавит глобальные усилия по предотвращению этой угрозы, пока не слишком поздно".
"Он говорил об изменении климата. Но его слова можно было бы с таким же успехом применить к стратегическим маневрам, которые сейчас происходят в огромном Арктическом регионе, по присвоению его ресурсов и потенциала", - пишет адмирал ВМС США в отставке Гэри Рафед в статье для The Wall Street Journal.
"Россия начала добывать шельфовую нефть на месторождении Приразломное в Печорском море в 2014 году, и в прошлом году она получила около 2,2 млн баррелей", - отмечает автор.
Китай недалеко от нее отстал. С 2009 по 2013 годы китайские компании - главным образом, China National Petroleum Corporation, Sinopec и China National Offshore Oil Corporation (Cnooc)- были крупнейшими покупателями международных нефтяных активов, пишет Рафед, отмечая среди их приобретений канадскую нефтегазовую компанию Nexen и долю в российской компании "Ямал СПГ", а также получение Cnooc лицензий на геологоразведочные работы в Норвежском и Баренцевом морях.
"Российская и китайская деятельность выходит за пределы борьбы за ресурсы", - пишет адмирал. Россия разместила в Мурманской области постоянную группу войск в 6 тыс. солдат, а также радиолокационные сети и устройства по сбору информации, говорится в статье. Автор также упоминает недавнюю заявку России на расширение ее арктического шельфа. "Морская деятельность Китая в регионе увеличилась, и он делает значительные инвестиции в арктические исследования, инфраструктуру и разработку природных ресурсов", - пишет он.
"Доминирующее положение, которое занимают Россия и Китай в отношении арктических нефти и газа, контрастирует с положением США", - полагает Рафед. После имевшей лучшие, чем когда-либо, результаты сдачи в аренду участков в Чукотском море в 2007 году (и получения миллиардов долларов для федерального бюджета) федеральное правительство регулярно демонстрирует отсутствие политической воли разрешить дальнейшие нефтепоисковые работы на арктическом шельфе, пишет он.
"Нынешнее бездействие рискует возобновить зависимость от импорта нефти и подрывает конкурентоспособность Америки на мировом уровне, ее лидерство и влияние в Арктике", - говорится в статье.
"Теперь самое время гарантировать, что ответственные поиск и добыча энергоносителей в регионе будут идти темпами, соответствующими российским и китайским энергичным усилиям", - считает автор публикации.