Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2011 г.

Марк Семо | Libération

"Сомнения овладевают даже правящей олигархией"

В интервью Libération специалист по России из Французского института международных отношений (IFRI) Тома Гомар отметил, что протестное движение в России в социологическом плане очень сильно отличается от "арабской весны". "Манифестанты в Москве и Санкт-Петербурге - это не отчаявшаяся молодежь без работы и надежды найти ее, в большинстве своем это представители средних классов в возрасте от 30 до 40, чьи условия жизни за время правления Путина улучшились. Однако они сыты по горло олигархией и возмущены сентябрьской сделкой и запланированным возвращением Владимира Путина в Кремль вплоть до 2024 года", - сказал эксперт.

Масштабы субботней манифестации показывают, по мнению Гомара, что в России - по крайней мере, в крупных городах, - "наблюдается гораздо большая политическая зрелость, чем принято было считать". "Действующий авторитарный режим оставил пространство для публичных дебатов в интернете. Это позволило блоггеру Алексею Навальному проявить себя как главного противника Путина, а субботняя манифестация утвердила его в этой роли. Его, конечно, критикуют за связи с националистами, но именно они позволяют ему быть символическим представителем всего протестного движения, охватывающего как либералов, так и коммунистов с националистами, единых в своем неприятии Владимира Путина", - подчеркнул Гомар.

"Эта власть продемонстрировала свою неспособность выдвинуть новые фигуры, - констатировал эксперт. - Сейчас существует загадка Алексея Кудрина. (...) Он пользуется настоящим доверием в мире и сумел после своего ухода из правительства проявить себя как критик власти, не зайдя в своей критике слишком далеко".

По мнению Гомара, сейчас проблема Путина "не в его отношениях с общественным мнением, а в его отношениях с политическими и экономическими элитами системы". "Он позиционировал себя как альфа-самца режима. Теперь же сомнения овладели даже правящей олигархией. Олигархи задаются вопросом о его способности удержать управление под контролем и сохранности его власти. Никто уже не думает, что он сможет остаться у власти до 2024 года, даже если в марте будет переизбран. Даже тот факт, что ему, возможно, предстоит второй тур, подрывает веру в его силу и усугубляет колебания. Эксперты расходятся во мнениях относительно его способности приспособиться к более открытой системе. Однако никто не верит в реформы, предложенные на прошлой неделе Медведевым в попытке пресечь протестное движение. Единственная мера, которая сразу же привела бы к истинной открытости, это либерализация телевидения. Она же - наиболее опасная. До сих пор Кремлю в целом удавалось помешать крупным СМИ слишком активно освещать протесты, эпицентром которых остается интернет. Если же либерализация телевидения произойдет, очень скоро может начаться цепная реакция", - убежден Гомар.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru