Организаторы Давосского форума не щадят своих гостей. Политики и руководители компаний, которые сегодня, как это бывает каждый год, собрались в швейцарском курортном городе для обсуждения своих проблем, избраны мишенью для критики. "Руководители мира дали человечеству торжественные обещания. Теперь они от этих обещаний отказываются", - читаем мы в докладе, опубликованном в понедельник Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Речь идет, в частности, о поставленной ООН задаче к 2015 году вдвое сократить в мире бедность и голод. Отказ от этих целей "непростителен", утверждают авторы доклада.
Обвинение со стороны организации, которая считается либеральной и выражающей интересы деловых кругов, звучит как сюрприз. Не этот ли самый форум каждый год публикует список самых привлекательных в экономическом отношении стран, отдавая предпочтение самым либеральным из них? Тем не менее за пять лет эта некоммерческая организация, позиционирующая себя как "сообщество руководителей", проделала определенную эволюцию.
В 1995 году Давос был местом торжества либерализма. Один французский дипломат признавал тогда, что этот форум "необходим", но сожалел о том, что на нем доминировало "англосаксонское видение мира". Участники дебатов выступали за свободу торговли и отказ от жесткой регламентации рынка. Жак Ширак отказывался принимать в нем участие, чтобы не связывать свое имя с тем, что в Париже считали "филиалом американского госдепартамента".
Давос был запрограммирован на то, чтобы быть трибуной для либеральной мысли и отвечать на вопросы, заботящие бизнес. 1999 год стал в этом плане поворотным. Азиатский финансовый кризис продемонстрировал банкротство Международного валютного фонда, что поколебало уверенность в правильности прежних представлений. Демонстрации против совещания "Большой восьмерки" в Сиэтле стали свидетельством пробуждения протеста против либеральной глобализации. И Давос стал меняться.
Отныне говорится о "включении" в экономическое развитие самых бедных стран. Поднимается вопрос об "ответственной глобализации", о "лидерстве, основанном на ценностях". В 2001 году Давос ускорил свою мутацию под влиянием встречи в Порту-Алегри (бразильском городе, где в 2001 году впервые прошел антиглобалистский Всемирный социальный форум. - Прим. ред.), пройдя под девизом "Заполнить трещины".
"Наша миссия заключается в том, чтобы улучшить мир", - сказал тогда Клаус Шваб, основатель Давосского форума. В 2003 году, после скандалов, потрясших мир бизнеса (WorldCom, Enron, и т. д.), заговорили даже о "покаянии".
В этот раз Давос пошел еще дальше, опубликовав подряд два доклада, в которых бизнесу указывается на его ответственность. Один из них, появившийся в пятницу, отмечал, что транснациональные компании делают "слишком мало и опаздывают" в борьбе с пандемией СПИДа. Второй, опубликованный в понедельник, подвергает резкой критике компании: "Хотя ответственность за реализацию задач всемирного значения лежит в основном на правительствах, ничего нельзя сделать без активного участия частного сектора".
Катализатор. Поэтому хозяева фирм, приехавшие в Давос, рискуют как никогда оказаться перед выбором между либеральными рецептами, к которым они привыкли (единственная задача компании - получать прибыль, чтобы удовлетворять интересы акционеров), и новыми установками ВЭФ. Для них, как и для глав государств, самым удобным ответом по-прежнему является разрыв между словами и реальными делами.
Разве за пять лет разговором о развитии и сокращении дистанции между развитыми и слаборазвитыми странами сам ВЭФ не стал специалистом по несдержанию данных обещаний? "Мы действуем в малом формате, - защищается от этого обвинения Тьерри Маллере, один из руководителей форума. - Мы выступаем в роли катализатора. Наша цель - собрать вместе людей, принимающих решения во всех областях - в политике, бизнесе, в работе неправительственных организаций, - и сделать так, чтобы они вместе подумали о предлагаемых решениях".
Ширак предложит в Давосе идею, с которой он уже выступал в сентябре с трибуны ООН - об отчислениях со стороны развитых государств мира в пользу бедных стран. Елисейский дворец обещает, что президент сделает на этот счет новые "уточнения". И теперь Давос наверняка выскажется за введение налога на прибыль транснациональных компаний и на выбросы "парниковых" газов...