Россия медленно, но планомерно вытесняет международных наблюдателей с проблемной границы с бывшей советской республикой Грузия, и грузинские власти подозревают, что эти дипломатические шаги представляют собой подготовку к интенсивной кампании по оказанию военного и политического давления на правительство грузинского президента Михаила Саакашвили.
Первого января ОБСЕ приостановила свою операцию по невооруженному наблюдению на границе России и Грузии.
Эта горная местность представляет собой особо чувствительную зону, потому что сюда примыкают части мятежной автономной республики Чечня, где боевики продолжают проводить партизанские вылазки против российских федеральных сил, которые пять с половиной лет назад были направлены сюда президентом Путиным для пресечения движения за независимость.
Эта граница также затрагивает другие беспокойные республики РФ - Дагестан и Ингушетию, где также происходили партизанские вылазки боевиков и акты насилия. Эта область стала для России еще более приоритетной после того, как в сентябре 2004 года чеченские боевики убили 344 человека, в том числе 190 детей в школе города Беслан в Северной Осетии.
Москва отвергла предложение, выдвинутое на прошлой неделе на встрече в ОБСЕ Грузией, чтобы эту группу невооруженного наблюдения сменили другие наблюдатели. Аналитик Владимир Сокор из вашингтонского Фонда Джеймстауна предсказывал: "когда высоко в горах начнут таять лед и снег", в конце апреля и начале мая, Кремль предъявит "град обвинений, что Грузия позволяет чеченцам и международным террористам пересекать границу, и на этом основании почти наверняка потребует разместить своих наблюдателей внутри страны в районе Панкисского ущелья".
Отношения Москвы с правительством Саакашвили по-прежнему оставляют желать лучшего, и они только ухудшились из-за публичных акций Саакашвили по поддержке нового правительства Виктора Ющенко на Украине.
Как Саакашвили, так и Ющенко вызвали гнев Кремля тем, что открыто высказывают намерения сделать свои государства членами возглавляемого США блока НАТО.