Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2005 г.

Цита Аффентрангер | Tages-Anzeiger

Кремль делает из демократии игрушку

Кремль утверждает, что новый избирательный закон укрепит демократию и победит терроризм. На самом деле это не что иное, как новый удар по оппозиции

Сразу оговоримся: новый российский избирательный закон не допускает третьего президентского срока, который запрещен конституцией. Это означает, что российский президент Владимир Путин не сможет снова баллотироваться в 2008 году. Тем не менее следующие российские выборы будут не такими, как до сих пор: новый избирательный закон, который после подписания Путиным только что вступил в силу, значительно смещает политические противовесы - и что, пожалуй, немаловажно - в пользу действующей власти.

После кровавого захвата заложников в бесланской школе на Северном Кавказе, где без малого год назад погибло более 300 детей, их родителей и учителей, Путин заявил о предстоящих серьезных антитеррористических мерах. К ним он причислил уже давно обсуждавшуюся ревизию выборов в российскую палату общин, Государственную думу.

В дальнейшем все кандидаты будут избираться по партийным спискам, а прямые выборы, посредством которых распределялась половина мандатов, упраздняются. В будущем партиям, чтобы попасть в парламент, придется преодолевать барьер не в 5, а в 7%. Партия, представившая для регистрации более 10% недействительных подписей, будет сниматься с дистанции. Создание выборных блоков запрещается. Отномается также возможность голосования "против всех" - графы, которая до сих пор присутствовала во всех российских избирательных бюллетенях. Кроме того, наблюдатели будут допускаться на выборы лишь по официальному приглашению.

На первый взгляд, список нововведений не кажется таким уж устрашающим в стране, где недавно в ходе борьбы с терроризмом мимоходом были упразднены выборы губернаторов. Однако изменения не настолько безвредны, как может показаться. Либеральный депутат Госдумы Владимир Рыжков без обиняков называет их государственным переворотом.

Он уже не войдет в следующий парламент: как и для всех известных оппозиционных политиков, чьи партии не прошли в парламент, прямые выборы были для него единственной возможностью попасть в Думу. А барьер только вырос: российской партии, независимой от Кремля, не набрать 7% голосов избирателей - особенно после введения запрета на создание выборных блоков.

То, что теперь недействительными могут быть лишь 10% представленных подписей, а не 25, как раньше, звучит разумно. Однако во всем бывшем Советском Союзе и, соответственно, в российских регионах признание подписей недействительными является надежным средством для вычеркивания из выборных списков нежелательных кандидатов. Подобные откровенные манипуляции, совершаемые органами власти, привели к тому, что на региональных выборах результаты так называемого "кандидата против всех" были почти такими же, как у преданного Кремлю победителя. Не удивительно, что ненужная лазейка для протеста была ликвидирована. И, наконец, не случайно также ликвидирована опасность "высадки десанта" международных наблюдателей: контроль за выборами со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ее критика дефицита демократии и нечестного ведения предвыборной кампании уже давно являются для Москвы бельмом на глазу.

Кремль своей реформой закона о выборах разрушил последнюю иллюзию демократии, сетует либеральная "Независимая газета". Неужели Кремлю действительно настолько необходима эта новая зачистка в лагере оппозиции? Ведь при помощи контроля над телевидением и благодаря использованию в предвыборной кампании административного ресурса Путин уже достиг своей цели: Кремль имеет в Думе конституционное большинство и, следовательно, может провести через парламент любой закон. Единственной оппозиционной партией являются коммунисты, которые со своим культом советского героического прошлого не предлагают никаких перспектив на будущее.

Причиной для ужесточения курса могли стать революции в Грузии и особенно на Украине, которые, очевидно, посеяли в Кремле панику: несмотря на контроль над средствами массовой информации и привлечение административного ресурса люди беспардонно проголосовали против поддержанного Москвой кандидата, а в ответ на "корректировку" результатов выборов сотни тысяч вышли на улицы.

Из Кремля исходят все новые инициативы по предупреждению кровавой революции в России. В лесном лагере молодые люди упражняются в агитации оппозиционных молодежных движений за Кремль. Путин резко взялся за неправительственные организации и предупредил их, что не стоит брать из-за границы деньги, которыми можно злоупотреблять в политических целях. Это было четким указанием: Москва возлагает ответственность за смену власти в Грузии и на Украине исключительно на иностранную - прежде всего, американскую - финансовую помощь оппозиции и правозащитным организациям.

Все же "цветная революция" России никоим образом не угрожает: сценарии беспорядков вплоть до гражданской войны служат только для смычки рядов. Кремль своими авторитарными реформами не собирается упразднять демократию - он хочет контролировать демократические процессы. Нельзя исключить, что прокремлевская партия "Единая Россия" к следующим парламентским выборам распадется на две партии, лояльные Кремлю, которые в новой Думе будут играть друг с другом в демократию, не вытаскивая на свет темы и недостатки, о которых Кремль (но также и многие граждане) через 15 лет после крушения Советского Союза больше не хотят ничего слышать.

Народу нравилось голосовать "против всех", но ради сохранения этого права на улицу никто не выйдет. Настроение в России не революционное, а скорее постреволюционное: люди определенно не стремятся к демонстрации недовольства, а стараются спрятать голову в песок. От нежного ростка живой демократии в российской политической пустыне, между тем, не осталось даже сморщенного засохшего листочка.

Россияне не стремятся к демонстрации недовольства, и о протестах никто не помышляет.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru