Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2001 г.

Луис Матиас Лопес | El Pais

Новая волна терактов на Северном Кавказе грозит омрачить деятельность Путина

Ровно год назад 47-летний премьер-министр Владимир Владимирович Путин, назначенный Борисом Ельциным своим преемником и исполняющим обязанности главы государства, был избран президентом России - за него отдали голоса около 53% избирателей. Последний опрос показал, что более 80% граждан одобряет его деятельность или считает ее приемлемой. Однако в Кремле царит далеко не праздничная атмосфера, особенно после произошедшей в субботу серии терактов на Северном Кавказе, в результате которых погиб 21 и ранено почти 150 человек.

42 человека, раненные в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль у входа на рынок в Минеральных Водах, вчера все еще находились в тяжелом состоянии. Кремль развернул широкомасштабную операцию на юге России, задерживая и подвергая тщательной проверке все автомобили. Обезвреживание взрывных устройств вчера прошло без осложнений - в отличие от того, что произошло в субботу в Карачаево-Черкессии, где двое милиционеров погибли при попытке обезвредить бомбу, заложенную в автомобиле.

После взрывов, благодаря рассказам свидетелей, был задержан один подозреваемый. Кроме того, в Чечне были арестованы еще 3 человека по подозрению в причастности к субботним терактам.

Несмотря на то, что каждый день в среднем погибает один солдат или военнослужащий внутренних войск, а также на субботние теракты, Путин называет стабильность и создание сильного государства в качестве своих крупных достижений. Никто не ставит под сомнение то, что путинская России стала более стабильной, чем ельцинская. Возможно даже, она стала более преуспевающей (благодаря дешевому рублю и дорогой нефти), хотя вряд ли более свободной и демократической. Прошли времена, когда глава правительства мог быть отстранен от должности после того, как больному, частично недееспособному и подверженному внешнему влиянию президенту что-то нашептали на ухо.

Сейчас все знают, в чьих руках находится власть. Другое дело - как ею распоряжаются. Президент опирается на три группы: остатки окружения Ельцина, либеральных экономистов из Санкт-Петербурга и бывших коллег из КГБ. Он отдает предпочтение последним, поскольку больше им доверяет. И если в российском руководстве есть человек N2, то им, несомненно, является бывший коллега Путина Сергей Иванов - секретарь Совета безопасности, которого не перестают прочить в преемники премьер-министра Михаила Касьянова. Кроме того, Путин поручил ФСБ руководство операциями в Чечне, где он потерпел серьезную неудачу.

Возможно, открытой войны там и нет, но нет там и мира. В Чечне налицо кровавый конфликт, конца которому не видно; он грозит выплескиванием терроризма за пределы этой небольшой северокавказской республики.

Путин реформировал Совет Федерации, чтобы удалить региональных баронов из Москвы, подальше от законотворчества, и избавился от тех, кто больше всех ему досаждал. Однако он не решился разделаться с губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым, а предпочел заключить с ним соглашение.

Тактика Путина состоит в том, чтобы попытаться сначала заставить присягнуть себе на верность, прежде чем прибегнуть к гильотине. Когда он хотел поставить под контроль регионы, то поставил своих верных людей во главе некоторых из них, наиболее важных - это привело к тому, что с законами, противоречащими Конституции, было покончено, и теперь никто не бросает ему вызов. Однако региональные бароны сохраняют значительную часть своих полномочий, подкрепленных возможностью переизбираться два раза.

Олигархи, которых он пообещал истребить как класс, не стали менее заметны, а проблемы возникли только у тех, кто пытался ему противостоять: Владимира Гусинского и Бориса Березовского. Генпрокуратура действует выборочно: она непримирима по отношению к противникам Путина и закрывает глаза на деятельность тех, кто ему верен, в то время как обещанная реформа судебной системы все время откладывается. Судьба владельца "Медиа-МОСТа" Владимира Гусинского показывает, как опасна при Путине свобода слова. Газета "Сегодня" и телеканал НТВ - единственный, критикующий власть - находятся при смерти. Доктрина информационной безопасности обещает защитить государство от прессы - это что-то новое для демократии.

Однако иногда его пассивность просто бросается в глаза, как это было в августе прошлого года, когда президент играл в теннис на берегу Черного моря в разгар кризиса, связанного с катастрофой АПЛ "Курск". Эта катастрофа символизировала собой технологический и военный упадок России, чья гордость - космическая станция "Мир" - была затоплена в пятницу в Тихом океане.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru