Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2004 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

"Не хватает журналистской солидарности"

Только что назначенный уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклош Харасти о своих планах.

- Почему пришлось так долго ждать, когда вам дадут зеленый свет для смены на посту уполномоченного ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации немца Фраймута Дуве?

- Распространяться об этом недипломатично. ОБСЕ - это организация, в основе которой заложен принцип консенсуса, и должно было пройти время, чтобы все 55 государств сошлись на одной кандидатуре.

- Ваш предшественник Фраймут Дуве, особенно в конце срока своих полномочий, прямо указывал на страны, в которых дело со свободой печати обстоит не самым лучшим образом. Будете ли и вы откровенно и громко говорить о недостатках? Или же вы предпочтете использовать тихую дипломатию?

- Гласность - это один из важнейших инструментов, которые находятся в распоряжении уполномоченного ОБСЕ, чтобы влиять на международные, национальные или местные процессы. Но я пообещал, что буду консультироваться с правительствами и учитывать их точку зрения, прежде чем придам дело огласке. Моя задача заключается в том, чтобы улучшить условия для работы журналистов, а также неправительственных организаций через сотрудничество с международными организациями и национальными правительствами.

- Фраймут Дуве в интервью нашей газете как-то пожаловался на то, что западные журналисты не проявляют достаточной солидарности по отношению к своим преследуемым коллегам в других государствах ОБСЕ. Есть ли у вас идея, как стимулировать большую солидарность?

- Уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, как независимый арбитр для журналистов и писателей, не может заменить собой их солидарность. Такая широкая солидарность между журналистами и писателями, разделенными железным занавесом, существовала перед эпохальными преобразованиями 1989-1991 годов. Мне бы хотелось, чтобы во всех 55 государствах ОБСЕ возродилась подобная международная солидарность журналистов, писателей и видных представителей интеллигенции, которые вступались бы за свободу неизвестных им коллег. В последние 15 лет нам этого сильно не хватает.

- Вы пообещали Постоянному совету ОБСЕ не делать в своей работе различий между Западом и Востоком. Что конкретно вы имеете ввиду?

- Нельзя утверждать, что в некоторых странах со СМИ вообще нет никаких проблем, а в других, кроме проблем, ничего нет. Все страны хотят быть демократическими, но ни одна не идеальна.

- Вы еще говорили о деликатном вопросе соотношения свободы слова, с одной стороны, и требований национальной безопасности в борьбе против терроризма, с другой. Вы на чьей стороне?

- Я полагаю, иногда возникают обстоятельства, которые важнее для общества, чем абстрактная свобода для определенной группы, например, журналистов. Но принципиально я, естественно, на стороне свободы.

- Какими будут ваши ближайшие шаги на этой должности?

- Я планирую работать, прежде всего с теми странами, где существуют проблемы и где можно оказать эффективно помощь, например, через консультации при разработке или реформировании законов о СМИ.

- Чем вы через 3 года или через 6 лет, когда покинете этот пост, будете измерять свои успехи?

- Я буду считать свою миссию успешной, если количество проблем, требующих срочного решения, уменьшится. Но настоящая планка - это качество журналистики. Свободу СМИ могут создавать только сами СМИ. Правительства могут препятствовать работе средств массовой информации, они могут ограничивать их свободу, но создать свободу они не могут. Последней линией обороны свободы СМИ являются сами СМИ. Если журналисты работают в полную силу, если действуют высокие стандарты, если существует плюрализм в СМИ, это лучшая возможность для сопротивления любым угрозам свободе слова.

- Но вам же из собственного опыта известно, что даже самый прекрасный журналист, если государство не дает ему работать, оказывается в безвыходном положении.

- Постоянные жалобы на ущемление свободы СМИ - это не признак здоровья средств массовой информации. По-настоящему жизнеспособные СМИ - это та сила, которая даже самое плохое правительство вынуждает уйти в отставку.

Венгр Миклош Харасти получил известность как писатель, политик, правозащитник и бывший диссидент (прим. ред.)

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru