Сырье для террористов
Год назад группа восьми промышленно развитых стран запустила инициативу "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения". "Глобальное партнерство", соглашение в рамках которого было достигнуто в канадском городе Кананаскисе, впервые представило членов "большой восьмерки" как единую группу, стремящуюся не допустить, чтобы оружие массового уничтожения попало на черный рынок и оказалось в руках террористов.
Целью партнерства была прежде всего работа с Россией, а потом уж с другими странами мира. Чтобы стимулировать всех членов "восьмерки" оказать финансовую поддержку, администрация Буша объявила о схеме "10 плюс 10 на 10", по которой США потратят 10 млрд долл. в течение 10 лет, а остальные члены "восьмерки" добавят к этому финансированию еще 10 млрд долл.
Поскольку приближается новая встреча "восьмерки" в Эвиане, уместно критически оценить эту инициативу. Смогут ли страны-участницы, встретившись, рассказать о существенных успехах? Едва ли. Из-за разногласий, связанных с войной США в Ираке партнерам по "восьмерке" трудно было собраться вместе в последние полгода. "Глобальное партнерство" брошено на произвол судьбы как раз в тот момент, когда необходимость не дать ядерному, химическому и биологическому оружию попасть не в те руки стала особенно насущной.
Исправить нанесенный вред невозможно только на саммите. Но "Глобальное партнерство" дает уникальные возможности для сотрудничества, которое позволит восстановить доверие и хорошие рабочие отношения между странами "восьмерки". Возьмем, к примеру, демонтаж российских атомных подводных лодок, являющийся важным приоритетом президента Путина и других лидеров "восьмерки". Но в течение последнего года этот процесс буксует.
В России более 150 списанных атомных субмарин. США в рамках программы сотрудничества по снижению угрозы Нунна?Лугара помогают России демонтировать подводные лодки, несущие стратегические баллистические ракеты, подпадающие под действие договора о сокращении стратегических вооружений. Однако большинство устаревших российских подводных лодок имеют меньший радиус действия, и более 60 из них еще не демонтированы.
Уничтожение этих подводных лодок ? важный вопрос, касающийся как безопасности, так и экологии. На борту большинства из них остается ядерное топливо и радиоактивные отходы, при этом многие стоят в доках, которые, в лучшем случае, слабо охраняются. Состояние некоторых субмарин настолько плачевно, что они затонули у пирсов или в их реакторах имеются повреждения, требующие особого внимания.
На этих подлодках имеется сырье, которое террористы могут использовать для создания атомных боеголовок, и радиоактивные материалы для строительства "грязных бомб". Субмарины необходимо срочно демонтировать, не нанеся при этом ущерба окружающей среде.
Сейчас сходятся воедино четыре вектора усилий по демонтажу. Во-первых, Норвегия и Япония начинают пилотный проект по демонтажу российских подводных лодок. Во-вторых, США построили инфраструктуру российских верфей для уничтожения подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами, а эти верфи можно использовать и для демонтажа ударных подлодок, не оснащенных стратегическим оружием. В-третьих, совместная программа, созданная США, Россией и Норвегией, позволяет более эффективно сотрудничать в рамках проектов по нераспространению. В-четвертых, сейчас появилась возможность привлекать для демонтажа подводных лодок частное финансирование, а значит, западным правительствам и налогоплательщикам не надо оплачивать все счета. Последняя тенденция находится в русле стратегии администрации Буша по взаимодействию с частным сектором.
Сейчас Россия перерабатывает реакторное топливо подводных лодок в топливо для атомных электростанций. Это же отработанное топливо можно перерабатывать в топливо для зарубежных потребителей, получая доход и используя его для оплаты дальнейших работ по демонтажу.
В Эвиане "большая восьмерка" должна одобрить эти меры - не только как способ избавить мир от устаревших атомных подводных лодок, но и как модель ликвидации других видов оружия массового уничтожения. Можно объединить правительственные проекты ряда стран, чтобы восстановить взаимное доверие и наилучшим образом использовать общие ресурсы. Важно и то, что в финансировании проекта сыграет свою роль частный сектор.
Как говорит бывший сенатор Сэм Нунн, "сегодня в области безопасности ядерного, химического и биологического оружия идет гонка между сотрудничеством и катастрофой".
И несколько способов помочь сотрудничеству одержать победу над катастрофой существует.