Иракцы, слушавшие в понедельник вечером речь Джорджа Буша, получили право только на эту новую информацию. Америка обещает им не полный суверенитет, не прекращение оккупации, а новую тюрьму, которая будет построена на месте печально известной тюрьмы "Абу Грейб". Как и вся речь Буша в военном колледже города Карлайл (штат Пенсильвания), это предложение явно слишком запоздало. Год назад разрушение тюрьмы выглядело бы как символ крушения тирании. Сегодня это жест, призванный заставить иракцев забыть о пытках, практиковавшихся самими американцами.
Тот же смысл имеет и отзыв генерала Рикардо Санчеса, но президент об этом не сказал ни слова. В июне командующий коалиционными войсками вернется в Тампу (Флорида), в штаб-квартиру Центрального командования, и Пентагону не удастся убедить никого, что эта мера не имеет отношения к скандалу вокруг тюрьмы "Абу Грейб". Один из офицеров военной полиции утверждает, что Санчес лично присутствовал при истязаниях, но генерал это отрицает.
Все пять пунктов плана, изложенные Бушем в этом выступлении, также опоздали на год. По сути дела, он лишь в очередной раз изложил свою позицию, которой он придерживается на протяжении последних недель. Но если бы в мае прошлого года в своей знаменитой речи о "выполненной миссии" он сказал о передаче власти новому иракскому правительству, о восстановлении страны, о новой резолюции ООН и о предстоящих выборах, его выступление имело бы совсем другой отклик в Ираке, США и Европе.
Сегодня в оккупированной стране мы видим разгул насилия, и сам президент признает, что это не закончится к 1 июля, когда суверенитет (ограниченный) будет передан переходному правительству, которое Лахдар Брахими (специальный посланник ООН в Ираке. - Прим. ред.) формирует в Багдаде в ожидании январских выборов. В благополучное развитие событий не верят уже и сами американцы: накануне выступления Буша 64% из них полагало, что у президента нет четкого плана стабилизации Ирака и ухода из страны.
Партнеры США в Совете Безопасности тоже не хотят заниматься "благотворительностью". Они согласились обсудить проект резолюции, выдвинутый в понедельник (что они и делали вчера в штаб-квартире ООН на Манхэттене). Но они не готовы голосовать за резолюцию в ее нынешнем виде.
У Жака Ширака и Джорджа Буша во вторник состоялся "отличный" телефонный разговор. То, что сказал Бушу французский президент, ясно из комментариев, последовавших за этим разговором: он требует передачи иракцам реального суверенитета и не удовлетворен двусмысленной формулировкой, за которой скрывается продление оккупации до неизвестного срока.
А главное - это военная сфера: переходное правительство не будет пользоваться в глазах иракцев никакой легитимностью, если оно не будет обладать решающим голосом в вопросах безопасности. Без этого, добавил германский канцлер Герхард Шредер, "не будет настоящего суверенитета". Тони Блэр понимает, что это главный пункт: вчера он пошел гораздо дальше своих американских союзников, заявив, что иракцы будут иметь право вето в решении некоторых военных вопросов. Таким образом, генералы коалиционных войск не смогут приказать начать операцию против Эль-Фаллуджи, если против этого выступит багдадское правительство.
Джордж Буш наверняка знает, что одной речи для убеждения будет мало. До 30 июня он будет выступать еще не раз, в том числе в Европе по поводу годовщины высадки союзных войск в 1944 году (другая эпоха, другое "освобождение"...).
В самих США отклики на "пять пунктов" Буша неоднозначны. Республиканские депутаты довольны, но так настроены не все из них. Демократы разочарованы. Но Джон Керри, следуя избранной им несколько недель назад тактике, продолжает проявлять крайнюю сдержанность в своих высказываниях по поводу Ирака. Если он будет атаковать своего конкурента на этом поле, это может обернуться против него. Иракские партизаны делают свое дело. Сенатор говорит лишь о том, что от слов нужно переходить к делу, чтобы вылезти из иракского болота. Но никто не знает ответа на вопрос: как?