Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2008 г.

Экард Штенгель | Frankfurter Rundschau

"Северный полюс не принадлежит никому"

Геофизик Вильфрид Йокат, сотрудник Института полярных исследований и океанологии Альфреда Вегенера в немецком Бремерхафене, говорит о самых насущных проблемах арктического региона.

- Господин Йокат, кому принадлежит Северный полюс?

- Никому. Но есть государства, имеющие к нему выход, которым хотелось бы интерпретировать морское право более вольно.

- Но кому он должен принадлежать?

- В настоящий момент я не вижу, каким образом одно из этих государств могло бы претендовать на Северный полюс в соответствии с существующими директивами ООН. Богатое природными ресурсами мелководное море в пределах 200-мильной зоны каждого государства и так является собственностью вышеназванных стран. Спор разгорелся вокруг глубин вокруг самого Северного полюса, где, как полагают, находятся месторождения нефти и газа.

Но, по всей видимости, цена на нефть еще успеет сильно возрасти, прежде чем нефть будет добываться с таких глубин, поскольку это весьма затратное предприятие. Если имеющие выход к Арктике государства смогут подтвердить свои притязания соответствующими геофизическими данными, то часть Арктики наверняка станет их законной собственностью. Но решение об этом будет принимать специально созданная ооновская комиссия. А остальной мир должен будет внимательно отслеживать процесс, ведь речь идет о гигантских претензиях на территории не только в Арктике.

- А в чем, на ваш взгляд, состоит особенность Арктики?

- Наблюдая за таянием льдов, мы можем внести вклад в нынешнюю дискуссию об изменениях климата. Кроме того, мы можем окинуть взглядом прошлое: результаты бурения показывают, какие условия существовали раньше. Этот "климатический архив", в свою очередь, помогает нам оценить сегодняшнюю модель климата.

- Каковы самые серьезные проблемы региона Северного полюса?

- В этой связи возникает много вопросов: если глобальное потепление будет продолжаться и дальше, вечная мерзлота частично растает, то высвободится метан. Какие это будет иметь последствия для быстрого нагревания земной поверхности? Если лед будет таять быстрее и освободятся морские транспортные пути, то, конечно, по ним чаще будут ходить корабли, со всеми вытекающими отсюда последствиями: загрязнением и авариями. Как контролировать это?

Например, на Шпицбергене существуют угольные шахты, а в Северной Гренландии - месторождения металлических руд. Не увеличится ли в результате более интенсивной добычи этих ресурсов загрязнение арктических вод? Неужели погибнет белый медведь, или этому виду удастся приспособиться? Вместе с потеплением в Арктику мигрируют новые виды морских существ. Какие последствия это будет иметь для морской экосистемы? Важно было бы обобщить существующие данные для того, чтобы оценить гипотетические изменения в будущем.

- Если бы вы имели возможность сообщить свои пожелания властям выходящих к Арктике государств, каким бы было ваше самое главное требование?

- Облегчить условия для проведения исследований! Поскольку я опасаюсь, что нам придется столкнуться с чудовищной бюрократией. До сих пор работы ведутся сравнительно без проблем - даже при том, что, к примеру, на канадской территории действуют весьма строгие законы. Можно только пожелать, чтобы при соблюдении экологических стандартов гарантировалась свободная от бюрократических препон выдача разрешений на проведение исследовательских работ. Конечно, было бы лучше, если бы регион Северного полюса находился в свободном доступе для всех исследователей. Но это несбыточная мечта - этого никогда не будет.

Также по теме:

Дебаты по поводу Арктики могут привести к вооруженному конфликту (National Post)

Северный полюс - объект всеобщего вожделения (Le Figaro)

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru