Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2008 г.

Хидер Коннон | The Guardian

Россия: гигант нового экономического миропорядка

Сообщения о состоянии экономики стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) не сходят с первых полос, но до сих пор львиная доля внимания приходилась на Индию и Китай. А как насчет другой половины этой аббревиатуры? Хидер Коннон с места событий рассказывает о наступлении в Москве новой эры

Двадцать лет назад у каждого русского постоянно была при себе сетчатая сумка, так называемая авоська, - сумка "на всякий случай". Ее носили в кармане, если "случайно" на рынке или в магазине, прилавки которых обычно пустовали, попадутся апельсины или что-нибудь еще. Сегодня москвичи, не отставая от фанатов "Манчестера" и "Челси", щеголяют пакетами из ГУМа, 242-метрового торгового центра, протянувшегося вдоль восточной кромки Красной площади и битком набитого разными лейблами - от Hugo Boss до специализированных российских марок.

Россия быстро растет: в Москве "БМВ" шестой серии больше, чем в любом другом городе мира, и в потоке "Мерседесов", "Ауди" и "Рейндж-Роверов", которыми наполнены перегруженные московские улицы, лишь изредка увидишь "Ладу". Через год или два Россия станет крупнейшим автомобильным рынком мира, отобрав пальму первенства у Германии.

И дело не только в машинах. Рядовые россияне выплескивают на рынок новообретенное богатство и скупают все подряд - от детского питания до дизайнерских сумок; среднестатистический заработок растет на 20% в год, и потребительский спрос повышается почти теми же темпами. Средний годовой доход составляет 8500 долларов (4300 фунтов) в год - по западным стандартам все равно мало, но эта цифра не идет ни в какое сравнение с показателем десятилетней давности. Тогда среднегодовой доход не превышал 1100 долларов, и большая часть населения еле-еле сводила концы с концами: ежедневный бюджет россиянина был на 1 доллар меньше, чем в Индии.

Чистый доход теперь тоже выше, чем можно было бы подумать: учитывая, что подоходный налог составляет всего 13%, а после распада СССР все россияне получили свои дома и квартиры в частную собственность бесплатно, ипотечные и потребительские кредиты здесь берут нечасто. На чем основываются эти перемены, понять нетрудно: на золоте - желтом и черном. Россия соперничает с Саудовской Аравией за место крупнейшего мирового нефтедобытчика: ее залежи нефти - вторые по величине в мире, газовые резервы - первые, месторождения золота - четвертые. Лет десять назад нефть стоила 10 долларов за баррель, а на прошлой неделе ее цена впервые достигла планки в 135 долларов. За тот же период золото выросло в цене более чем в три раза - сейчас оно стоит более 900 долларов за унцию.

Стоит ли удивляться, что Владимира Путина называют счастливым президентом: его избрание на эту должность в 1990 году (Путин стал президентом 26 марта 2000. - Прим. ред.) совпало с товарным бумом, искусно оседлав который, он по окончании двух президентских сроков сумел пересесть в кресло премьера. Рейтинг Путина по-прежнему беспрецедентно высок.

Путин поднял экономику, и за это заслуживает аплодисментов. Он пришел к власти через два года после того, как Россия ошеломила международных инвесторов, отказавшись от своих обязательств по долгам, что привело к падению рубля и ввергло в кризис рынки стран с переходной экономикой по всему миру. С тех пор средний показатель роста составляет 7% в год, и эта значительная цифра заставляет некоторых обозревателей называть российскую экономику самой успешной в мире. Путин умело распорядился и доходами от экспорта ископаемых: был создан стабилизационный фонд, призванный аккумулировать неожиданно большие денежные потоки от продажи нефти и газа, а другие сектора экономики беречь от деформации. К концу 2007 года объем стабфонда составил почти 160 млрд долларов, притом что России также удалось создать третий по размеру в мире валютный резерв.

Вне всякого сомнения, решающий фактор здесь - нефть. На нее приходится две трети экспортных доходов, четверть ВВП и половина российского фондового рынка. Но Путину и избранному (а некоторые побаиваются, что и контролируемому) им наследнику - Дмитрию Медведеву - предстоит доказать, что их страна представляет собой нечто большее, чем просто сырьевой придаток, и что им удалось осуществить устойчивые преобразования в экономике.

Алгоритм роста российской экономики знаком любому, кто знает, как удалось добиться впечатляющего роста экономик Индии и Китая: обогащением и расширением возможностей 140 млн потребителей наряду с инвестированием в модернизацию ветхой инфраструктуры.

Потребительскому спросу в России по-прежнему есть куда расти: Ярослав Лисоволик, ведущий экономист российского филиала Deustche Bank, говорит: "Москва - это витрина России. За пределами столицы картина совсем другая". Тюменская область, гнездо сибирских нефтяных магнатов и следующий после Москвы по уровню благосостояния регион, вдвое уступает ей по этому показателю, а в самых бедных областях среднедушевой доход может доходить до 4% от московского. Но сейчас экономический рост в городах провинции значительно ускорился, и Медведев намерен увеличить количество представителей среднего класса с нынешних 20 до 50%.

Одна из сфер, в которых многое предстоит сделать, - рынок жилья. Хотя весь жилищный фонд приватизирован, он устарел: возраст двух из трех домов превышает 30 лет. Многие из построенных в 1960-е при Хрущеве и рассчитанных на 20-летнюю эксплуатацию пятиэтажек лишь сейчас идут под снос, а у 40% россиян - жилье без водопровода и канализации.

Путин обещает, что к 2010 году будет выстроено от 70 до 80 млн квадратных метров первичного жилья, из которых 10 млн будут принадлежать государству. Предполагается, что в результате число россиян, которые смогут позволить себе покупку жилья, с нынешних 5% вырастет до трети всего населения. Это должно привести к резкому росту популярности ипотеки: число выдаваемых ипотечных кредитов ежегодно удваивается, и Путин рассчитывает, что в течение двух лет этот показатель достигнет миллиона. Объем потребительского кредитования также растет: россияне все меньше боятся потерять свои деньги и начинают понимать, что банк, напротив, дает им возможность купить машину или улучшить жилищные условия.

"Благополучие начинает ощущаться в нижних слоях общества", - говорит управляющий директор специализирующейся на развивающихся рынках компании Neptune Investment Management Робин Геффен. Он отмечает быстрый рост "Аэрофлота" - государственной авиакомпании, которая в последнее время увеличила объем перевозок на внутреннем рынке (здесь она монополист) на 18%. "Там работает молодой и динамичный менеджмент, благодаря которому удалось оживить в прошлом довольно дряхлую компанию".

По его мнению, перед такими компаниями, которые создаются представителями нового класса предпринимателей и преуспевают из-за роста потребительского благосостояния, открывается масса возможностей.

Растут и отчисления на развитие инфраструктуры - а такие меры в высшей степени необходимы. Роланд Нэш, управляющий директор и глава аналитического управления инвестиционной группы "Ренессанс Капитал", говорит, что сейчас удовлетворяется лишь 10% заявок на подключение к энергосети, а число аэропортов с 1300 в советские времена сократилось до 300. Автодорожная и железнодорожная сети развиты слабо: практические отсутствует сообщение между севером и югом, то есть по ключевому направлению торговли с Китаем.

Главная сложность - сделать так, чтобы бюджетные расходы на эти цели не подстегнули и без того быстро растущую инфляцию. Поскольку на еду приходится около 40% среднестатистической российской потребительской корзины (в развитых странах этот показатель колеблется от 10 до 20%), рост цен на продовольствие ощущается здесь значительно сильнее, а начавшая было снижаться инфляция снова подбирается к 15%.

"Им действительно нужно обуздать инфляцию, - говорит Елена Шафтан, менеджер принадлежащего компании Jupiter фонда New Europe. - В России ее рост объясняется тем же, чем и везде: ценами на продукты, - но до (декабрьских) выборов правительство не прибегало к массовым субсидиям". Шафтан добавила, что нынешний премьер известен как борец с инфляцией.

Довольно оптимистично она настроена и в связи с другой головной болью тех, кто делает инвестиции в России: ролью государства в экономике. Мало кто оспаривает тот факт, что в 1990-е годы государственные активы достались олигархам слишком дешево, и теперь крупные силы брошены на то, чтобы исключить повторение такой ситуации в будущем.

На прошлой неделе снова прошли обыски в московских офисах BP, проблемы с российским бизнесом возникли и у Shell. Но главное, считает Шафтан, что нынешний режим одновременно "стабилен и предсказуем". Можно не соглашаться с путинской манерой ведения политики или ролью государственных добывающих компаний, говорит она, но каждый должен знать, как обстоят дела: "Пока вы прислушиваетесь к правилам и соблюдаете их, все у вас будет в порядке".

Россия в цифрах

Население - 141 млн человек

ВВП - 2,1 трлн долларов

Доход на душу населения - 14600 долларов в год

Цены на товары широкого потребления растут на 14,3% в год

Темпы роста экономики - 8,1%

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru