Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2000 г.

Шарль Ламброскини и Патрик де Сент-Экзюпери | Le Figaro

Владимир Путин: "Россия изменилась"

Президент России впервые прибудет во Францию в предстоящее воскресенье для участия в саммите ЕС-Россия. Его встреча с Жаком Шираком, в ходе которой будут обсуждаться как состояние двусторонних российско-французских отношений, так и взаимодействие с Европейским союзом, должна послужить сближению Москвы и Парижа. Российский президент накануне предстоящего визита дал эксклюзивное интервью газете "Фигаро". Основными темами беседы с французскими журналистами стали: внешняя политика России, борьба с коррупцией, война в Чечне и планы по восстановлению экономики и укреплению государства.

Отсутствовавший на саммите в Шарм-эль-Шейхе, Путин заявил: "Поскольку Россия, наряду с Соединенными Штатами, поддерживает процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке, мы убеждены в том, что увеличение роли Москвы может оказаться полезным". Президент полагает, что "опасность достаточно велика", и что "все достижения рискуют оказаться утраченными". Говоря о месте своей страны в мире, он заявляет, что "Россия изменила принципы своей международной политики", и что "она больше не стремится навязывать кому-либо свою волю". "Мы будем вмешиваться лишь в двух случаях: если это будет касаться непосредственно нас, или когда конфликтующие стороны обратятся к России с просьбой помочь найти решение", - подчеркивает российский президент.

По мнению нового хозяина Кремля, первостепенную важность имеет решение внутренних проблем, "укрепление государства на демократической основе", "создание прочных юридических основ для того, чтобы у руководителей предприятий больше не возникало желания пытаться воздействовать на государство". Он знает способ, как заставить покориться олигархов, пытающихся "запугать политическую власть". Путин готов воспользоваться "дубиной", чтобы разрушить "инструменты" шантажа, и "избежать катастрофы, которой бы оказался возврат России к тоталитаризму".

Подобную твердость он проявляет и в плане решения чеченской проблемы. "Если не локализовать чеченский терроризм, то завтра террористы уже будут хозяйничать по всей России, затем поигрывать мускулами уже за ее пределами". Вместе с тем, как утверждает российский президент, "основные силы чеченских боевиков разбиты. Контртеррористическая операция на Северном Кавказе вошла в свою завершающую фазу".

Что касается военной области, то целью реформирования вооруженных сил является "поддержание на максимальном уровне наших оборонных возможностей. Это главный из всех приоритетов", - объясняет Владимир Путин. Чтобы армия могла оградить Россию "от любых неприятных сюрпризов", - добавляет он.

Путин и его внешняя политика

- Ситуация на Ближнем Востоке является весьма актуальной темой, однако Россия не играет никакой роли в урегулировании конфликта. Не является ли Ваше отсутствие на саммите в Шарм-эль-Шейхе свидетельством того, что Россия перестала быть сверхдержавой?

- Отвечу вопросом на вопрос: этот саммит что-то решил?

- А что Вы предлагаете?

- Чтобы прийти к какому-либо решению, в данном случае - урегулировать конфликт, необходимо привлечь максимальное число участников. Поскольку Россия, наряду с Соединенными Штатами, поддерживает процесс мирного урегулирования, мы убеждены в том, что возросшая роль Москвы может оказаться полезной. То же самое можно сказать и о Европейском союзе: необходимо его более активное привлечение по этому вопросу. Наконец, следует обратиться с призывом и к другим арабским странам. Таким образом, мы сможем одновременно работать по нескольким направлениям, исследовать различные пути, прежде всего - ливанское направление. Россия искренне стремится к урегулированию ситуации на Ближнем Востоке и готова внести свой вклад.

- После неудачи саммита в Шарм-эль-Шейхе не опасаетесь ли Вы необратимой эскалации конфликта и перерастания его в региональную войну?

- Опасность достаточно велика. Мы рискуем потерять все, что было достигнуто. Как для России, так и для Франции и Европы - ставки велики. Ближний Восток находится по соседству с нами, и у нас здесь свои интересы, поэтому оставаться безразличными мы не можем. Как не беспокоиться, когда рвутся бомбы и люди убивают друг друга каждый день? По моему мнению, нет необходимости изобретать новое решение: рамки договора уже давно установлены специальными резолюциями ООН. Остается лишь просто выполнить эти решения мирового сообщества, что оказывается столь трудным. В настоящее время все чаще и чаще звучат призывы к более активному участию России в возобновлении процесса мирного урегулирования.

- То есть Россия по-прежнему остается сверхдержавой?

- Россия изменила принципы своей внешней политики. Она больше не стремится навязывать кому-либо свою волю. Мы готовы участвовать в международных делах на демократической основе, но не хотим быть вовлеченными во все конфликты: у нас достаточно своих внутренних проблем. Вмешиваться будем лишь в двух случаях: когда дело будет касаться непосредственно нас или когда конфликтующие стороны обратятся к России с просьбой помочь в поиске решения.

Путин и борьба с коррупцией

- Государственные учреждения, суды, милиция, ФСБ - наследница КГБ - не слишком ли они прогнили изнутри, пораженные гангреной коррупции?

- Чтобы эффективно бороться с коррупцией, невозможно полагаться лишь на правоохранительные органы. Как вы заметили, они слишком ослаблены. Без системы охраны общественного порядка государство оказалось бы беззащитным перед лицом преступников, но одни лишь репрессии ничего не решают. Поэтому нашей приоритетной задачей должна стать демократизация общества. Чтобы победить экономическую преступность, необходимо мобилизовать граждан. Говоря об этом, было бы несправедливым осуждать только Россию. Если Вы мне скажете, что во Франции нет коррупции, я лишь рассмеюсь...

- Можно ли над этим смеяться?

- Нет, но всегда приятнее говорить о проблемах, которые хорошо знакомы и твоим соседям.

- В процессе восстановления мощи российского государства приходится считаться с серьезным противником - "олигархами" - кучкой новых миллиардеров. Они не желают делиться контролем над экономикой и давят на государство всем своим влиянием...

- Не стоит драматизировать, хотя было бы бессмысленным отрицать влияние "большого бизнеса" на государственные учреждения. Нам нужно создать прочную юридическую основу для того, чтобы у руководителей предприятий больше не было возможности пытаться воздействовать на государство. Идущее по пути реформ, государство находит немало союзников в деловых кругах. "Большой бизнес" заинтересован в том, чтобы правила игры были одинаковыми для всех.

- Однако складывается впечатление, что не все олигархи готовы сложить оружие. Борис Березовский недавно выступил против вас, заявив: "Ельцин делал вид, что его здесь нет, Путин делает вид, что он есть"...

- После "революции" 90-х годов, некоторые люди извлекли выгоду в процессе дезорганизации государства. Сколотив капиталы при помощи махинаций с государственными структурами, они хотят сохранить статус кво. Они заинтересованы в том, чтобы заморозить ситуацию, и используют для этого средства массовой информации. Сохранение монополии на СМИ необходимо им для более успешного запугивания политической власти. Я не стал бы говорить, что существуют два противника, готовых броситься друг на друга с ножами: с одной стороны - государство, с другой - олигархи. Скорее, государство держит в своих руках дубину, ударить которая может лишь однажды. Но - по голове. Пока мы еще ни разу эту дубину не использовали - мы лишь схватили ее, и этого оказалось достаточно, чтобы на нас обратили внимание. Но однажды - если рассердимся по-настоящему - мы без колебаний ею воспользуемся: шантаж государства абсолютно недопустим. При необходимости мы разрушим и инструменты, делающие возможным этот шантаж.

- Не означает ли использование дубины выбор диктатуры?

- Жизнь полна опасностей. Лучший способ избежать этих опасностей - сделать так, чтобы они не стали реальностью. Чтобы избежать катастрофы, которой может стать возврат России к тоталитаризму, необходимо добиться равенства всех перед законом.

- Это значит, что русский и чеченец, богач и бедняк станут равны?

- Именно так. Но также необходимо, чтобы и власть государства ограничивалась законом. Граждане должны иметь возможность отстаивать свои права, когда те нарушаются государством.

- Это предполагает наличие оппозиции, то есть свободной прессы.

- Согласен. Для развития государства необходимо, чтобы пресса была свободной. Однако, еще Томас Джефферсон, один из "отцов-основателей" Соединенных Штатов отмечал, что полная свобода прессы лишит всякой свободы все остальное общество. Перед законом все должны быть равны, пресса в том числе. В России эта проблема достаточно сложна: необходимо способствовать сбалансированному развитию настоящего рынка информации. В период революционных преобразований 90-х годов, два или три человека, сколотив огромные состояния, завладели, непонятно на каких условиях, национальными средствами информации. Они превратили СМИ в инструмент своего могущества и сегодня используют их для упрочения своих позиций олигархов. Можно ли в подобных условиях говорить о свободной прессе? Отвечает ли эта ситуация интересам государства и народа? Существует единственное решение проблемы: демократизация общества.

- Сам парламент является группой, ограничивающей существующую власть. Тем не менее, в ходе длительных дискуссий по вопросу о реформировании системы власти в регионах, сложилось впечатление, что Кремль, строя отношения с Думой, предпочел шантаж дебатам?

- Вы ошибаетесь. Именно в Думе зародилась идея проведения подобных реформ. Однако без поддержки со стороны исполнительной власти было бы невозможным провести документ, регламентирующий отношения между федеральной властью и регионами. Несмотря на некоторые разногласия между Кремлем и определенными группами депутатов, обе стороны пришли к согласию относительно конечной цели. Наша позиция была лучше аргументирована: были дискуссии, но речь никогда не шла о шантаже. Закон, цель которого - укрепление центральной власти, предполагал также усиление позиций региональных руководителей. Например, он предоставлял им право отстранять от должности избранных муниципальных руководителей, обвиняемых в совершении противозаконных действий. В конце концов, голосование по закону о регионах продемонстрировало, что пройден еще один этап в направлении укрепления государства.

- Не чревата ли война с олигархами опасностью потери государством их денег? Вместо того, чтобы инвестировать в Россию, они отправят свои капиталы в Швейцарию?

- Дело не в запугивании. Все российские граждане однажды должны убедиться в том, что существуют законы, что государство способно гарантировать их выполнение и что перед лицом этих законов все участники рынка находятся в равных условиях. Тогда деньги вновь появятся самым естественным образом. По мере улучшения экономических условий те капиталы, которые первыми утекли за рубеж, не сомневаюсь, первыми и вернутся в Россию в виде инвестиций.

- Возможно ли укрепить демократию и модернизировать государство, не уничтожив сперва мафию?

- Итальянцы еще до русских говорили: мафия бессмертна. Как ни парадоксально, но именно фашистское государство Муссолини добилось самых лучших результатов в борьбе с мафией, в то время как демократическая Америка вступила в союз с мафией для осуществления успешной высадки десанта на Сицилии и победы над фашистами. Следовательно, утверждение, содержащееся в вашем вопросе, не вполне соответствует реальности. Правда, что всегда и везде преступные элементы используют для достижения собственных целей возможности, предоставляемые обществом. У нас в России, конечно же, есть преступные сообщества, но мафии с ее организацией, ее историей, кодексом и традициями у нас нет! Поэтому легче одержать победу над такими группировками, чем бороться с мафией. Вместо того, чтобы в связи с данной проблемой постоянно указывать на Россию, следовало бы признать, что сегодня преступность не знает границ. В наступившую эпоху глобализации государствам надо объединить усилия для борьбы с этим злом.

Путин и чеченский конфликт

- Вторая чеченская война началась уже более года назад. Каждую неделю погибает около двадцати солдат. Российская армия увязла в этой войне?

- Шамиль Басаев, один из чеченских полевых командиров, недавно заявил о том, что хочет отправить на Ближний Восток 150 боевиков. Вы представляете себе, что можно ожидать от людей, имеющих опыт в организации засад, закладке мин, захвате заложников и варварских пытках пленных. Неважно, что их всего 150 человек, одно их присутствие может придать конфликту совершенно иной размах. Я, в свою очередь, также хочу задать вопрос: если бы мы не проводили антитеррористическую операцию в Чечне, скольких боевиков Басаев грозился бы направить на Ближний Восток? Как далеко он мог бы зайти в своих экспансионистских планах? По-моему, все совершенно ясно. Преступников следует наказывать, и единственный способ достижения этой цели - передача их в руки правосудия. Если терроризм не локализовать в Чечне, завтра террористы будут хозяйничать по всей России, а затем будут поигрывать мускулами уже за ее пределами. Поверьте мне, я не преувеличиваю! Поэтому мы считаем, что действия наших военных и нашей милиции в Чечне жизненно необходимы. Их присутствие позволяет избежать значительно больших жертв, прежде всего, среди гражданского населения. К сожалению, работа наших солдат очень опасна и сопряжена с риском для жизни. Наконец, я хотел бы напомнить, что основные задачи, поставленные нами год назад, выполнены. Сумев добиться выполнения самых трудных задач, мы сумеем довести дело до конца.

- Вы говорите так, как будто победа уже не за горами. В условиях партизанской войны не может ли это оказаться иллюзией?

- Обстановка постепенно стабилизируется. Основная часть чеченских боевиков ликвидирована. Каналы оказания помощи и снабжения оружием из-за границы, перерезаны. Но самым важным является то, что продолжают углубляться противоречия между главарями банд, некоторые из них вместе со своими людьми сложили оружие. Оставшиеся в Чечне бандиты наносят предательские удары и используют методы подрывной деятельности. Однако можно сказать, что антитеррористическая операция на Северном Кавказе вошла в завершающую фазу: теперь основная работа будет заключаться в предотвращении террористических актов и нейтрализации все еще активных боевиков. Что касается населения, то оно, в большинстве своем, поддерживает действия, направленные на восстановление власти федерального центра. Это проявилось, прежде всего, в активном участии чеченцев в проводившихся в этом году выборах. Люди хотят мира, работы, спокойствия, всего того, чего они были лишены последние 10 лет.

- Вы на самом деле видите свет в конце туннеля?

- Свет в конце туннеля не просто брезжит, он отчетливо виден. Более того, мы его видим с тех самых пор, как начали антитеррористическую операцию. Для нас этот свет - Чечня, освобожденная от международных террористов, спокойная и безопасная, которая будет мирно жить в составе Российской Федерации.

- Вы приступили к реформированию российской армии. С какой целью: чтобы воссоздать мировую военную державу, с риском в очередной раз разорить страну? Или просто чтобы обеспечить надежную обороноспособность России?

- Реформирование армии является одной из приоритетных задач, стоящих перед Россией. Мы хотим поддержать нашу обороноспособность на максимально высоком уровне. Это главный из всех приоритетов. Чтобы претворить его в жизнь, а это является целью реформы, следует улучшить структуру ВС, сократить аппарат министерства оборон и координировать действия армии с действиями других силовых структур. Освобожденные средства помогут нам улучшить снабжение армии и социальные условия военнослужащих. При этом следует учитывать возможности нашего бюджета: предназначением армии является служба обществу, а не наоборот. Профессиональная армия - это не только современное вооружение и техника. Это, прежде всего, хорошо подготовленные командиры. Солдаты, осознающие значение выполняемой ими миссии, суть которой заключается в обеспечении безопасности и спокойствия граждан. Однако стремление к проведению реформ не позволяет нам забывать об обязательствах перед нашими союзниками. В середине октября мы продлили договор о коллективной безопасности, предусматривающий, помимо всего прочего, оказание странам участницам (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) помощи в случае агрессии против одной из них.

- От каких угроз вы хотите защитить Россию?

- Ответ прост: от любых неожиданностей. По моему мнению, именно на это направлена оборонная политика таких стран, как Соединенные Штаты и Франция. Чем более предсказуемым и справедливым будет международный порядок, тем меньше государствами придется расходовать средств на обеспечение собственной безопасности.

- Будет ли отдан приоритет стратегическим силам, как настаивает министр обороны? Или же наземным силам, как этого требует начальник генерального штаба?

- Этот вопрос практически делится на два: Россия должна сохранить стратегический, необходимый и разумный потенциал, и при этом значительно увеличить потенциал наземных сил. Сегодня наши эксперты занимаются разработкой планов таких преобразований. И здесь не должно быть никаких сомнений: стратегические и наземные силы одинаково важны для обеспечения безопасности страны. Наша основная задача заключается в следующем: необходимо, чтобы наши войска достигли максимального уровня эффективности при сохранении равновесия между их структурами. Россия не может себе позволить разбрасываться средствами. Она не должна бездумно расходовать и без того незначительный военный бюджет.

- Испытываете ли вы ностальгию по империи?

- Нет, потому что империи существуют недолго.

Путин и восстановление России

- Вы предпочитаете концентрировать усилия на проведении внутренних реформ?

- Совершенно естественно, что меня, прежде всего, интересуют внутренние дела. Я президент России, и моя власть не распространяется за пределы наших границ. Моей приоритетной задачей является решение внутренних проблем, одна из которых - укрепление государства.

- Каким образом можно совмещать восстановление мощного государства с продолжением процесса демократизации?

- Перестройка, начатая Горбачевым в 1985 году, переросла в начале 90-х в настоящую революцию. Революции, даже бескровные, всегда завершаются разрушением старой системы. Но настает день, когда революция должна завершиться и уступить место созидательному процессу. Именно на этом этапе в настоящее время находится Россия. Перед нами стоит цель укрепления государства на новой, демократической основе. Мы хотим укрепить государственные институты, усовершенствовать отношения между центральной властью и регионами Российской Федерации, перестроить юридическую систему, четко определить принципы управления страной... В то же время, стремление к демократии ставит перед нами главную задачу: способствовать гармоничному развитию политических партий.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru