Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2001 г.

Мэриэнн Берд | Time

Смелый шаг Путина

Как и для многих других людей в мире, 11 сентября стало днем кардинальных изменений в жизни Владимира Путина. В течение первых двадцати месяцев своего президентства российский лидер колебался, какой из возможных вариантов политики ему следует избрать: восстанавливать ли российскую империю, занять ли антиамериканскую, антизападную позицию, что могло бы вновь разогреть Холодную войну, либо избрать долгий путь в Европу. После сентябрьских терактов и объявления глобальной войны с терроризмом, сделанного президентом США Джорджем Бушем, Путин совершил самый сложный и самый разумный выбор. Объединившись с Западом, ведущим сейчас контртеррористическую кампанию - по сути "присоединившись" к битве, которую, по его словам, Россия уже давно вела в одиночку - Путин сделал шаг, который может теперь определить политику его президентства.

"Путин принял много тактических решений, - говорит Дмитрий Тренин, заместитель директора Московского Центра Карнеги. - Но раньше мы не видели ни одного стратегического". Теперь, по мнению Тренина, Путин принял это стратегическое решение и в силу необходимости встал на путь добродетели. Зная, что бывшая советская Средняя Азия не откажет настойчивым просьбам США о предоставлении им неба и военных баз для ударов по Афганистану и гуманитарных миссий, Путин сделал так, чтобы это соглашение выглядело уступкой - даже приглашением - России. Он понимал также, что поскольку Вашингтону позарез нужно сделать Москву своим военным и политическим союзником, лучшей возможности для сближения с Западом быть не может. Перетягивая на свою сторону осторожных, консервативных российских военных и население, Путин понимает, что за сотрудничество он будет что-то получать.

Солидарность России с США и их союзниками содержит в себе элемент мотива "я же говорил": в 1979-1989 годах Россия пережила военную катастрофу в Афганистане, а в настоящее время сражается с партизанами в таких анклавах, как Чечня и Дагестан. Обострились трения с Грузией и Украиной. А среднеазиатские члены Содружества Независимых Государств оказались в опасном центре дипломатической и военной борьбы американской коалиции с терроризмом.

"Мы будем союзниками и партнерами в той степени, которая позволит нам участвовать в принятии решений", - настаивает Путин. С точки зрения Марка Смита, лектора британского Центра изучения конфликтов, именно это вызывает у России наибольшую психологическую озабоченность. "Россияне хотят, чтобы США признали их важным партнером в сфере безопасности, - говорит он. - Они не хотят, чтобы к ним относились, как к малозначительным. Расширение НАТО и ЕС подтверждает их страхи, что они могут быть сброшены со счетов, вытеснены на периферию". Смит добавляет, что в последнее время США смягчили тон и начали говорить о России как о союзнике - эта роль может стать более важной в зависимости от того, как будет разворачиваться текущий кризис.

"Это не НАТО расширяется на Восток, - пишет обозреватель ежедневного журнала "Итоги" Леонид Радзиховский. - Это Россия стремительно расширяется на Запад". Прямо или косвенно, но Россия и НАТО начинают разрешать широкий круг проблем: расширение НАТО, система национальной противоракетной обороны США, просьба России принять ее во Всемирную Торговую Организацию, платежи Парижскому клубу кредиторов и "понимание" Западом тактики, которую Россия применяет в Чечне. Аналитики говорят также, что огромное значение имеют, во-первых, экономическая помощь США пяти хрупким среднеазиатским республикам - граничащим с Афганистаном Туркмении, Узбекистану и Таджикистану, а также Казахстану и Киргизии, и, во-вторых, создание пост-талибского правительства в Кабуле, где ключевую роль будет играть оппозиционный Северный альянс - в этом случае будет легче получить одобрение Москвы. Российское военное руководство уже встревожилось. Опасаясь возможности появления контролируемого США узбекского анклава в Афганистане, российские генералы могут создать таджикский.

"В интересах России гарантировать, что Среднеазиатские республики становились по-настоящему суверенными и стабильными, - считает Александр Умнов, авторитетный московский востоковед. - В противном случае Россия не может рассчитывать на стабильность азиатских границ. А новые связи с Западом лишь укрепят их стабильность". "Совершенно очевидно, что СНГ распадается, - считает директор центра исследований СНГ Института Европы Российской академии наук Дмитрий Фурман. - И после прихода США Москве уже никогда не удастся его склеить".

Ученые склонны полагать, что это - позитивная тенденция, но многие российские военные и политики с ними не согласны. Они говорят, что Россия не сможет восстановить контроль над Узбекистаном - где дислоцируются всемирная Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (Партия Исламского Освобождения) и Исламское Движение Узбекистана - если там будут присутствовать американцы. Москва не намерена выпускать из рук Таджикистан, находящийся под ее жестким контролем, и строит военную базу в таджикском городе Куджант. "Россия вооружает Северный альянс не потому, что ожидает, что он захватит Афганистан, - объясняет Олег Панфилов, имеющий большой опыт работы со Средней Азией. - А потому, что использует альянс в качестве среднеазиатской берлинской стены". По его словам, контролируемая Северным альянсом территория может стать буферной зоной, обеспечивающей безопасность таджикских границ.

"Россия не хочет, чтобы США продолжали играть роль, близкую к тому, чтобы стать перманентной, - считает Оксана Антоненко, старший научный сотрудник отдела России и Евразии Международного института стратегических исследований в Лондоне. - И одновременно не хочет иметь дело с какой-либо дестабилизацией в регионе. Надеяться на то, что дестабилизации не произойдет, можно в том случае, если Северный альянс будет играть ведущую роль в новом афганском правительстве". Для Путина этот вопрос стоит очень остро. "Россияне много лет говорят, что они находятся на передовой войны с международным терроризмом, - отмечает Энн Эддис, исследователь Центра изучения конфликтов. - Сейчас они чувствуют, что США отбирают у них эту борьбу, после того, как по Америке был нанесен удар". Путин говорил об экстремистских "Соединенных Штатах Ислама" и "дуге нестабильности, начинающейся на Филиппинах и заканчивающейся в Косово".

Главной проблемой Грузии давно является сепаратистская республика Абхазия. В последние недели российские СМИ переполнены преувеличенными сообщениями о связи грузинских партизан с чеченскими боевиками, которые прорываются из Грузии в абхазское Кодорское ущелье, где между абхазскими боевиками и грузинской армией стоят 1600 российских миротворцев. Правительство президента Эдуарда Шеварднадзе обвинило Москву в том, что она встала на сторону абхазских сепаратистов, и потребовало, чтобы российские войска были выведены. Путин быстро согласился, добавив, что в этом случае Грузия должна взять на себя ответственность за последствия. Путин понимает, что ни ООН и ОБСЕ сейчас не будут посылать миротворцев в Абхазию. Выход России может привести к тому, что абхазские партизаны, годами вооружаемые Москвой, нанесут поражение Грузии.

Александр Искандерьян, директор московского независимого Центра кавказских исследований, считает, что "на самом деле, не имеет значения, что именно происходит в Кодорском ущелье", над которым 8 октября неизвестные лица сбили вертолет ООН. "Важно, что именно из этого создается, как закончится и во что выльется ситуация, эксплуатируемая обеими сторонами". Антоненко говорит, что Запад "мало что может сделать на практике", но "у него есть средства влиять на Шеварднадзе и его режим" и заставить Грузию "установить более эффективный контроль над своей территорией".

Украина, отношения которой с Россией переживают не лучшие времена, вызвала гнев Москвы, сбив в ходе учений самолет "Сибирских Авиалиний", летевший из Израиля в Сибирь. Россия смягчила свою гневную риторику, "завоевав много "скаутских очков" на международной арене за взрослое поведение, - говорит Эддис. - Сейчас Россия ничего бы не смогла получить за распекание Украины. Я не думаю, что урок прошел даром для кого-либо из украинских военных. Но в частном порядке Россия не перестанет закручивать гайки".

На прошлой неделе Москва закрутила финансовые гайки на своем военном бюджете, объявив о закрытии разведывательной станции "Лурдес" на Кубе и базы ВМФ и ВВС во вьетнамском заливе Кам Ран. Это не только позволит Москве экономить миллионы долларов в год, но и улучшит ее отношения как с США, так и с Китаем. Что касается Путина, выводящего Россию на новый путь, это был еще один прагматичный поступок в небезопасном мире, в котором каждому нужны друзья.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru