Парламентские выборы, состоявшиеся 23 октября в Косово, подверглись массовому бойкоту со стороны сербского меньшинства этого края, находящегося с 1999 года под управлением ООН. Менее 1% избирателей пришли на участки для голосования, открытые в Косово и в Сербии и Черногории (для беженцев).
Всего же из примерно 108 тысяч зарегистрированных сербских избирателей в голосовании участвовало лишь 523 человека.
Тем самым сербы Косово решили показать, что они полностью отказывают в легитимности многоэтничной системе управления краем. Косвенно они поддерживают "план децентрализации", принятый в июле парламентом Сербии и, по сути, сводящийся к идее раздела Косово по этническому признаку. Международному сообществу, которое должно начать дебаты по окончательному определению статуса края к середине 2005 года, будет очень трудно сделать жизнеспособной неоднократно звучавшую идею о "многоэтничном будущем Косово".
Руководитель Гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) датчанин Сёрен Йенсен Петерсен в воскресенье заявил, что "победителями стали избирательная комиссия косоваров", организовавшая первый тур выборов, а также "силы безопасности КФОР и УНМИК", не допустившие инцидентов. Он также упомянул о "тех немногих, которые проголосовали, большинстве, которое не голосовало, и тех, кто побоялся идти голосовать".
Совет Европы, наблюдавший за ходом голосования, заявил,, что выборы были "свободными, равноправными и транспарентными", а 1800 наблюдателей не усмотрели "институциональных" причин, которые бы "помешали сербам проголосовать". По мнению Совета Европы, бойкот мог объясняться "противоречивыми сигналами, поступавшими от сербских лидеров".
Хотя сербский президент-реформатор Борис Тадич, отвечая пожеланиям международного сообщества, призывал сербов Косово принять участие в голосовании, многие белградские руководители и премьер-министр Сербии, националист Воислав Коштуница встали на сторону Сербской православной церкви, призвавшей их к бойкоту.
"Выборы были провалом в плане сохранения многоэтнического характера Косово", - заявил в воскресенье г-н Коштуница. Бойкотируя выборы, "сербы единодушно выразили свою позицию, которая проистекает из невыносимых условий их жизни", добавил он. Очень влиятельная в Косово Сербская православная церковь заявила, что "принявшие участие в выборах представляют только самих себя".
Бойкот не скажется на будущем составе парламента, в котором за сербским меньшинством зарезервировано 10 мест. В свою очередь, г-н Йенсен Петерсен уже указал, что сербские депутаты в Косово будут "единственными законными представителями". "В любом случае сейчас важно, чтобы партии, большинство и меньшинства вступили в конструктивный диалог", - подчеркнул он.
Первые результаты подсчета голосов свидетельствуют об уверенной победе Демократического союза Косово (ДСК) - партии президента края Ибрагима Руговы. Соотношение сил между основными политическими объединениями мало изменилось со времени последних выборов 2001 года, на которых ДСК получила 47 парламентских мест.
Демократическая партия Косово (ДПК), возглавляемая нынешним премьер-министром Байрамом Реджепи, скорее всего, сохранит свои 26 мест. "Ора", движение Ветона Сурои, хозяина одной из местных газет, проходит в парламент, но оно заняло на выборах лишь четвертое место. ДСК не получит абсолютного большинства в ассамблее, состоящей из 120 депутатов, и будет вынуждена формировать коалиционное правительство.
Международное сообщество опасается, что формирование этого правительства теперь затянется. В 2001 году на создание нынешней коалиции ушло 3 месяца. "Я уверен, что люди, принимающие политические решения, поняли: времени терять не следует, - заявил глава УНМИК. - Мы разработали ясную стратегию, ясный план, и пред нами - ясный путь".
Но не все жители края разделяют этот оптимизм.