Цены на момент закрытия побили очередной рекорд. США ужесточают санкции против Ирана
Если США применят военную силу против Ирана, последствия для рынков нефти будут самые тяжелые, отмечает целый ряд экспертов по нефтяной промышленности. Многие из них полагают, что именно перспективы неразберихи на этих рынках указывают на маловероятность военных действий США против Ирана, хотя администрация Буша и наращивает экономические санкции.
Как поясняют эксперты, нефтедобывающие мощности мира недостаточно велики, чтобы адекватно расширить объемы добычи нефти, если вооруженный конфликт сорвет поставки, а следовательно, цены на нефть станут астрономическими. Более того, раненый и рассерженный Иран с легкостью может нанести ответный удар по нефтяной инфраструктуре от юга Ирака до Ормузского пролива.
Вчера в Нью-Йорке цена на баррель нефти на момент закрытия биржи достигла рекордной отметки в 90,46 долларов. Причина в том, что администрация Буша ужесточила финансовые санкции США в отношении Ирана из-за его предполагаемой поддержки терроризма, а также выступила с новыми предостережениями по поводу ядерной программы Тегерана. Конфронтация между Турцией и курдами на севере Ирака и новые сомнения по поводу объемов добычи нефти странами ОПЕК также способствовали повышению цены барреля нефти на 3,36 доллара - то есть, на 3,8%.
Хотя администрация Буша в открытую не угрожает нанести удар по Ирану, американский президент недавно говорил о необходимости избежать "третьей мировой войны", а вице-президент Чейни заявил, что Соединенные Штаты не "будут сидеть сложа руки", пока Иран продолжает ядерные разработки. "Мы не допустим, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием", - сказал Чейни.
По словам нефтяных трейдеров, даже если считать, что вооруженный конфликт с Ираном маловероятен, колоссальный взлет цен на нефть, который повлечет за собой такое развитие событий, побуждает некоторых биржевых спекулянтов и инвестиционные фонды играть на повышение, и премии за рыночный риск колеблются от 3 до 15 долларов из расчета на баррель.
"Это будет хаос... Я даже не могу вообразить, что начнется, - говорит Абдулсамад аль-Авади, бывший топ-менеджер Kuwait Petroleum, а ныне консультант в области торговли нефтью. - Я на рынке почти 30 лет, но не могу ни предугадать возможного сценария, ни придумать меры по предотвращению кризиса", которые могли бы предпринять нефтяные компании. "Никакие меры по предотвращению невозможны", - заключил он.
"Если разразится война, ожидайте, что на нефтяных рынках начнется черт знает что", - отметил Робин Уэст, председатель консалтинговой фирмы PFC Energy из округа Колумбия, специализирующейся на нефтепромышленности.
"Если это будет точечный, "хирургический" удар вроде того, который Израиль нанес по сирийским объектам, причем никто не признается, что это было, Иран сильно возмутится, но в итоге, скорее всего, дело ничем не кончится, - полагает Лео Дроллас, заместитель исполнительного директора и старший экономист лондонского аналитического центра Center for Global Energy Studies, созданного Ахмедом Заки Ямани, который в прошлом был министром нефти Саудовской Аравии. - Если же операция будет запорота: много объектов, гибель гражданского населения, ответные меры Ирана... то возможна эскалация напряженности, и нефть вздорожает бог весть насколько".
Мрачные предсказания об уровне цен на нефть звучали и накануне других конфликтов в богатом нефтью районе Персидского залива. В прошлом, как обнаружилось, резкое подорожание сырой нефти было лишь временным явлением.
Но во время предыдущих конфликтов в регионе - ирано-иракской войны в 1980-е годы, "войны в Заливе" 1991 года и даже вторжения в Ирак под руководством США в 2003 году - нефтедобывающие государства мира располагали достаточными мощностями для того, чтобы восполнить сбой в экспорте нефти. На сей раз все иначе. Спрос вырос, а объемы добычи нефти во многих государствах упали.
Почти всю "избыточную" нефть в мире добывает Саудовская Аравия. Объем добычи там составляет около 8,7 млн баррелей в день, при этом есть возможности увеличить дневную добычу примерно на 2,5 млн баррелей, - сообщил Дроллас. Иран добывает те же 2,5 млн баррелей в день.
Но это еще не все. Некоторые государства-члены ОПЕК опасаются, что высокие цены неблагоприятно повлияют на спрос на нефть и подорвут доходность в долгосрочной перспективе, тогда как другие не видят необходимости увеличивать объемы добычи. Вчера на пресс-конференции в Каракасе министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес сказал, что рынок "хорошо снабжается". Президент Венесуэлы Уго Чавес ранее отметил, что ожидает, что цены на нефть еще более вырастут.
"Сможет ли мир в данный момент обойтись без нефти, экспортируемой Ираном? Отвечу: едва-едва, - сказал высокопоставленный специалист по планированию одной из крупных европейских нефтяных компаний, пожелавший остаться анонимным, так как политика компании не предполагает публичного обсуждения цен на нефть. - Дополнительных мощностей достаточно, чтобы восполнить потерю иранского экспорта, но лишь тютелька в тютельку. Если по всему миру открыть вентили, в том числе в Саудовской Аравии, дефицит приблизительно восполнится. Но комфортной обстановки не будет".
"Это чистая арифметика, - добавил источник. - Но действительно ли все так просто, как кажется? Главный вопрос в другом: "Что предпримет Иран в отместку?".
Этот источник и другие эксперты отметили, что Ирану не обязательно атаковать хорошо охраняемые объекты инфраструктуры в таких странах, как Саудовская Аравия, или нарушать движение танкеров в Ормузском проливе, патрулируемом американским флотом, - так сказать, горловине Персидского залива. Ирану достаточно наладить сотрудничество с шиитскими силами на юге Ирака, чтобы перекрыть экспорт иракской нефти (Ирак добывает приблизительно 1,7 млн баррелей в день). Тем самым он еще более ослабит соседнюю страну и вздует экспортные цены на собственную нефть.
"Очевидно, если будет потеряны 2,5 млн баррелей в день - объем добычи в Иране, а это самый вероятный сценарий, то рынок буквально обезумеет", - заметил аль-Авади. На вопрос, есть ли у компаний, с которыми он работает, планы действий в чрезвычайных обстоятельствах, он ответил: "В нефтяной индустрии таких планов не бывает - мы же не военные".
Высокопоставленный источник из европейской нефтяной компании сказал, что у его фирмы тоже нет таких планов. "В определенный момент приходишь к мысли, что сформулировать ничего нельзя, - пояснил он. - Мы садимся и спрашиваем друг друга: "Что наша компания могла бы сделать по-другому?". Ответ таков: ничего. Проблемы приходится решать по мере их появления".
У большинства промышленно развитых стран все-таки есть планы действий в чрезвычайных ситуациях - они располагают стратегическими запасами нефти, отложенными на "черный день". Стратегический нефтяной запас США, из которого брали энергоноситель во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году и после урагана "Катрина" в 2005, составляет без малого 700 млн баррелей. Этого хватит, чтобы США 68 дней вообще обходились без импортной нефти.
Вчера госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что Буш "твердо привержен идее применения средств дипломатии по отношению к Ирану", но в то же самое время добавила, что терпение США "не безгранично, и союзникам следует это осознать".
"Такие кризисы имеют обыкновение "выскакивать на сцену" и переводить события в непредвиденное русло, - отметил Дроллас. - Все хотят, чтобы обошлось без кризиса, но это как автокатастрофа в замедленном темпе. Видишь, как два автомобиля несутся навстречу друг другу, и возникает ощущение неотвратимости".