"Холодная война" сменилась диалогом, - так характеризует корреспондент El Pais Пилар Бонет атмосферу на Арктическом форуме, который состоялся в Салехарде 24-25 сентября.
Основная проблема Арктического совета - организации, которая объединяет 8 государств региона и представителей коренных народов Севера, - нащупать правильное соотношение экономического развития с сохранением окружающей среды, отмечает автор.
Наглядное проявление конфликтов, затрагивающих Арктику, - недавний инцидент с участием активистов "Гринписа" и российских пограничников, отмечает Бонет. Активистам, которые пытались высадиться на буровую платформу "Приразломная", могут быть предъявлены обвинения в пиратстве.
Освоением континентального шельфа в Арктике занимаются "Газпром" и "Роснефть", причем "Роснефть" вступила в партнерство с западными компаниями, а "Газпром" доселе действует в одиночку. "Приразломная" - российский инженерный проект, на который потрачено много времени. По мнению экологов, в проекте не учтены адекватные меры на случай утечки", - говорится в статье.
"Газпром" отказался вести диалог", - заявил Александр Шестаков, директор программы глобальной Арктики "Фонда дикой природы" (WWF) (Канада). В 2012 году "Гринпис" и WWF утверждали, что надлежащий план на случай чрезвычайной ситуации отсутствует, а "Газпром" ограничился "списком примитивных инструментов типа "ведер и лопат", как пишет журналистка. Шестаков отметил, что второй список оборудования несколько лучше, но "Газпром" по-прежнему не соглашался на диалог.
Россия приступила к очистке своего арктического побережья от мусора и отходов - "следов холодной войны", как выражается автор. "Параллельно Россия заботится о своих геостратегических интересах и восстанавливает присутствие, которое по экономическим соображениям была вынуждена ослабить после распада СССР", - говорится в статье. Россия восстанавливает военно-морскую базу на Новосибирских островах, заинтересована в развитии Северного морского пути и производстве новых ледоколов.