Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2000 г.

Джейн Перлес | The New York Times

США заявляют, что российская сторона может согласиться на сделку по ПРО

По завершении второго раунда напряженных переговоров с министром иностранных дел России по поводу системы ПРО, которую США хотят создать, несмотря на возражения со стороны России, высокопоставленные представители администрации заявили, что обнаружили у российской стороны готовность использовать все пути поиска выхода из тупиковой ситуации.

Однако они признали, что в позиции Иванова и главы российской делегации на переговорах о контроле над вооружениями Георгия Мамедова не произошло существенных изменений - они по-прежнему выступают против предложений, касающихся системы ПРО.

Пытаясь показать, что США твердо стоят на своем, госдепартамент заявил о трехстороннем подходе американской стороны к данной проблеме: не может быть отсрочки в вопросе создания системы ПРО; не может идти речь об упразднении Договора по ПРО; и не может быть нарушен договор, предусматривающий сокращение обеими странами своих ядерных арсеналов.

Всего за несколько часов до выступления Иванова председатель сенатского комитета по иностранным делам Д.Хелмс призвал к прекращению переговоров с российской стороной по этому вопросу до прихода к власти в США новой администрации.

По словам Хелмса, возглавляемый им комитет рассмотрит поправки к Договору по ПРО, но только после ухода Клинтона.

Предполагаемый кандидат от республиканцев на президентский пост Буш тоже встречался с Ивановым. Он заявил, что если Россия не признает изменений, внесенных в договор, то США следует от него отказаться.

Задача Иванова состояла в оценке политической ситуации, сложившейся в США в преддверии встречи Клинтона с Владимиром Путиным, которая должна состояться в Москве в начале июня. Вчера Иванов встретился также с 20 сенаторами от республиканской и демократической партий.

Основной причиной разногласий между Вашингтоном и Москвой являются планы США по созданию ограниченной системы противоракетной обороны, которая, по словам американской администрации, необходима стране для защиты от таких террористических государств, как Северная Корея и Иран.

Создание национальных систем ПРО запрещено Договором по ПРО. Однако администрация США заявляет, что хочет внести в договор лишь незначительные изменения.

Консервативные республиканцы, напротив, считают Договор по ПРО пережитком времен холодной войны. По их мнению, его следует сдать в архив, что позволит создать более сильную систему ПРО, чем та, которую предлагает нынешняя администрация.

Противодействуя администрации по вопросу о создании национальной системы ПРО, российская сторона призывает Вашингтон согласиться на дальнейшее сокращение ядерных средств дальнего действия в рамках Договора СНВ-III.

По мнению представителей вашингтонской администрации, в настоящий момент Россия размышляет о целесообразности принятия решения и подписании соглашения с Клинтоном. У нее есть вариант пойти на риск и подождать, пока в США не сформируется новая администрация.

Поскольку Клинтон хотел бы подписать договор о контроле над вооружениями, администрация пытается убедить россиян, что им лучше заключить ту сделку, о которой они знают, чем ту, о которой им неизвестно.

"Используйте хороший шанс сейчас, и не рискуйте, понадеявшись на будущее", - считает один из сотрудников администрации Клинтона.

По словам сотрудников администрации, в ходе состоявшихся вчера встреч Иванова с представителями администрации российская сторона выдвинула два контрпредложения.

Первое - оно касается предотвращения распространения ядерного оружия - предполагает расширение нынешнего режима контроля над ракетными технологиями (это международное соглашение ограничивает дальность ракет, которые страна может развернуть).

Второе предложение предполагает сотрудничество с США в вопросах, касающихся тактических систем противоракетной обороны, которые разрешены Договором по ПРО.

В ответ госдепартамент заявил, что администрация приятно удивлена тем, что, как свидетельствуют эти предложения, Россия осознает новые угрозы, которые представляют собой такие страны, как Северная Корея и Иран.

Однако администрация публично постаралась также дать понять, что - как заявил официальный представитель госдепартамента Рубин - "не может быть задержки" с созданием национальной системы ПРО и внесением поправок в Договор по ПРО.

"Очевидно, что российская сторона хотела бы избежать этого, - заявил он. - Однако на встрече с Ивановым госсекретарь США Олбрайт ясно дала понять, что об отсрочке не может идти речи".

В своем выступлении в Национальном пресс-клубе Иванов заявил, что администрация совершит "роковую ошибку", если приступит к созданию национальной системы ПРО. Он призвал Белый дом не спешить в данном вопросе.

Ссылаясь на небольшой рассказ Скотта Фицджеральда "Пловцы", он отметил, что, как там сказано, Америка поступает "по велению души".

"Есть все основания использовать эти слова применительно и к России", - подчеркнул он.

Новое правительство Путина обратилось с просьбой о встрече Иванова с Бушем, который ясно дал понять, что выступит против любых договоренностей Клинтона с российской стороной, которые ограничили бы возможности нового президента по заключению своих собственных соглашений с Москвой.

По мнению сотрудников администрации, вряд ли какое-либо соглашение с Москвой - которое требует согласия России, союзников по НАТО и конгресса - будет готово к московскому саммиту. "Это нереально", - отметил один из высокопоставленных представителей администрации.

Рубин подчеркнул, что, по мнению администрации, для США лучше было бы подписать договор, который позволит США и России сократить свои стратегические силы и, тем самым, снизить ядерную угрозу." Но, в то же время, по его словам, США хотят создать ограниченную систему ПРО, которая обеспечила бы их защиту от небольшого числа северокорейских или иранских ракетных боеголовок.

В соответствии с российским предложением о тактических системах ПРО, страны, подвергающиеся непосредственной угрозе - например Южная Корея со стороны Северной Кореи - смогут иметь свою систему ПРО.

Однако система такого масштаба не обеспечивает безопасность всей территории США, в связи с чем администрация считает ее неприемлемой, - заявил один из сотрудников администрации.

Вчера Иванов ответил также на вопросы сенаторов. Основное внимание было уделено войне в Чечне и жестокости российских военных. По словам помощника одного из конгрессменов, в ответ Иванов обратился с просьбой об оказании помощи в борьбе с терроризмом.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru