Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2006 г.

Шмуэль Рознер | Ha'aretz

Лицом к лицу с Кремлем

Два месяца назад министр обороны США Дональд Рамсфельд выступил в библиотеке имени Гарри Трумэна в Миссури. Он произнес длинную речь, в которой сравнил уроки холодной войны с реалиями войны с терроризмом. Он оттолкнулся от события первых дней президентства Трумэна, которого вывела на сцену внезапная смерть его предшественника: встречи американского президента с советским министром иностранных дел Вячеславом Молотовым.

Предметом обсуждения был конфликт по поводу судьбы Польши после Второй мировой войны. СССР настаивал, что имеет право решать, кто будет править в соседней с ним Польше. США хотели демократического правления. Русские не выполнили Ялтинские соглашения, и Трумэн бросил это в лицо Молотову. Тот был шокирован грубостью нового президента, который, как писал сам Трумэн, "использовал односложные слова", чтобы объяснить, каким образом были нарушены соглашения.

"Со мной никогда в жизни так не разговаривали", - якобы сказал Молотов. На это Трумэн ответил: "Выполняйте обязательства, и с вами не будут так разговаривать".

"В каком-то смысле такая чисто американская прямота оказалась ценной для победы в борьбе с Советским Союзом", - заявил Рамсфельд в Миссури.

Однако любое проявление этой прямоты сегодня осложняет российско-американские отношения, которые легко разрушить.

Американские высказывания о том, что Россия вышла из демократического процесса, вызывают подозрения в Москве. Поддержка демократических революций в традиционных сферах российского влияния, например на Украине, заставляет Кремль вредить, где только можно.

На прошлой неделе коррумпированный лидер Азербайджана получил долгожданное приглашение в Вашингтон. До американцев дошло: им придется либо временно закрыть глаза на отказ страны от реформ и забыть о принципах демократизации, либо позволить Азербайджану подпасть под влияние Владимира Путина. Аналогичный выбор пришлось сделать в отношении еще одного диктатора, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Американская прямота исчезла и из заявлений администрации, касающихся России. Есть сообщения и заявления, восхваляющие свободу и прогресс, но высокопоставленные американские чиновники из кожи вон лезут, чтобы подчеркнуть российскую готовность к сотрудничеству, российскую решительность, российское влияние. Госсекретарь Кондолиза Райс, чьей академической специальностью является Россия, отметает все вопросы, касающиеся возможного возврата к какой бы то ни было версии холодной войны. О чем вы говорите, заявляет она, я была там, и все совсем не так, как раньше. Когда она занимается Россией, она возвращается к своим "реалистическим" корням времен Буша-старшего - сохранению отношений между крупными державами за счет принципов либерализма. Выбора просто нет.

"Разговаривать с русскими - все равно что держать в руках угря", - заявил на этой неделе источник в Вашингтоне. У Израиля есть аналогичный опыт.

"Путин беззастенчиво лгал Ариэлю Шарону", - сказал израильский источник. Он постоянно обещал что-нибудь предпринять по поводу Ирана, но ничего не сделал. И даже если бы среди нас был Трумэн, чтобы сказать русским правду в лицо, это, наверное, ничего бы не изменило. В конце концов, переговоры с Молотовым не спасли Польшу.

Экономические интересы, бюрократические традиции и стремление к влиянию на Кавказе и в других регионах явно сильнее страха перед ухудшением отношений с США. Джордж Кеннан, поверенный в делах посольства США в Москве, который в 1946 году подготовил текст "длинной телеграммы", возвещавшей о начале холодной войны, считал, что проблема не в коммунистах, а в русской традиции и, возможно, в русском характере. (Тогда политкорректности еще не было, и подобный анализ был возможен.) Чтобы понять, что делает Сталин, считал Кеннан, надо вернуться к временам царей. Сказал бы он сегодня, что для того, чтобы понять, что делает Путин, надо вернуться к временам Сталина?

"Русские решили, что единственный способ вернуться на сцену, это все портить", - сказал источник в Вашингтоне. А Израиль, как насекомое на спине бегущего мамонта, может следить за событиями сверху, но не может повлиять на их ход. Урок смирения для всех, кто верит, что судьба Израиля находится в его руках.

Поэтому "Хамас" приглашают в Москву вопреки духу решений "квартета" (если не для того, чтобы продемонстрировать несогласие с ними), а любые дипломатические шаги против Ирана будут буксовать, пока не будут приемлемыми для кремлевских лидеров. США, истощившие силы в Ираке и занятые своими проблемами, не спешат ввязываться в пустую ссору с Кремлем и готовы дорого заплатить, чтобы ее избежать. Возможно, частью этой платы будет Израиль. Тут ничего не изменить, но можно попытаться это использовать.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru