Более тысячи секретных рейсов совершили с 2001 года самолеты ЦРУ, приземлявшиеся в аэропортах Европы, а соответствующие государства не требовали от этого ведомства никакой информации. При попустительстве правительств стран ЕС американские спецслужбы похищали людей, заподозренных в терроризме и переправляли их в те страны, где к ним применялись пытки. Об этом говорится в докладе специальной комиссии Европейского парламента.
Похищение. Докладчик Клаудио Фава (итальянский социалист), выступавший вчера в Брюсселе, подтвердил обвинения, прозвучавшие после того, как в ноябре газета Washington Post сообщила о существовании секретных тюрем, где после 11 сентября содержались и допрашивались предполагаемые террористы. По словам Фавы, европейские правительства проявили "преступную бездеятельность": они не могли не знать о характере этих рейсов, "маршруты и количество которых позволяли нам думать, что самолеты останавливались не только для того, чтобы заправиться горючим". В докладе, выводы которого совпадают с выводами доклада Совета Европы, упомянуты Италия, Швеция, Германия, Испания, Великобритания и Ирландия, а также восточные страны.
В частности, указано, что Италия закрыла глаза на похищение имама Милана Абу Омара, а Швеция выдала ЦРУ двух египтян. По словам многочисленных свидетелей, ответивших на вопросы европейских депутатов, пыточным центром для США служил Узбекистан. Этот факт признал бывший британский посол в Ташкенте, семь других европейских послов в этой стране были в курсе дела. Знал об этом и британский министр иностранных дел Джек Стро, но он сослался на то, что британские спецслужбы ограничивались использованием сведений, полученных таким способом.
Резолюция. Кроме того, несколько боснийцев годами находились в заключении без суда в Сараево, прежде чем их вывезли на американскую базу Гуантанамо на Кубе. В июле специальная комиссия, которая собирается сосредоточиться на деятельности этих секретных тюрем, должна отчитаться о проделанной работе. Она представит Европарламенту проект резолюции, осуждающей европейские правительства за нарушение международных конвенций.