Чернобыльский саркофаг стал уникальным монументом мирового масштаба. Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС отдали свои жизни за то, чтобы он был возведен, но сейчас, пишет Neue Zuericher Zeitung, он находится в плачевном состоянии и должен быть снесен.
Электроэнергию Чернобыльская АЭС больше не производит: один реактор разрушен, работа еще трех остановлена, а два так и не были достроены. Спустя почти четверть века после катастрофы здесь продолжают устранять ее последствия, замечает автор статьи Андрес Вислинг.
Дозиметр в маленьком информационном павильоне недалеко от саркофага показывает 8,26 микрозиверт. "Меньше, чем в Киеве на улице", - говорит экскурсовод Юлия Марусич. Вокруг нее собралась небольшая группа туристов, которые приехали посмотреть на то, что осталось от Чернобыльской АЭС, своими глазами. На столе перед ней - модель, на которой в весьма вольной трактовке изображено то, что происходило 26 апреля 1986 году внутри реактора.
И сегодня люди, работающие рядом с саркофагом и реакторами, одеты в противорадиационные костюмы. Время их работы строго дозировано - не больше 20 минут в день, по две недели в месяц. Зарплата по украинским меркам весьма приличная - 500 долларов, кроме того, отличное питание. Все они осознают риски, связанные с этой работой, говорит один из сотрудников, но для многих это единственная возможность прокормить семью.
Территория вокруг АЭС обезлюдела. Население было эвакуировано на следующий день после катастрофы в течение 3 часов. Деревни в зоне, прилегающей к эпицентру катастрофы, были уничтожены. Город Припять, образцовый город советской эпохи, построенный для сотрудников Чернобыльской АЭС в 1970 году и покинутый 50-тысячным населением в течение нескольких часов, производит сюрреалистическое впечатление, рассказывает автор статьи. Пробивающая бетонные плиты трава, покинутые дома, центральная площадь, больница, детские сады и школы. После аварии сюда хлынули мародеры, сегодня приезжают туристы.
Небольшой городок Чернобыль, давший название АЭС, находится дальше Припяти, во второй зоне отчуждения. Здесь запрещено постоянное проживание - но, несмотря на это, продолжает журналист, некоторые из эвакуированных после аварии вернулись в свои дома.
Электричка от АЭС отходит в 17:00 - и неожиданно на вокзале образуется давка, около 500 человек стремятся попасть на поезд. Через час он доставит пассажиров в Славутич - такое название носит отстроенный для сотрудников АЭС вместо Припяти город.
Как отмечает обозреватель, после прогулки по городу среди домов, похожих на одинаковые казармы, в лучах заходящего солнца ощущаешь себя персонажем картин Эдварда Хоппера, наполненных духом безысходности. "Но через некоторое время понимаешь: картина живет". В сумерках у пивных ларьков выстраивается очередь, люди рассаживаются в парке, пьют пиво, кто-то играет с детьми, кто-то расставляет шахматы. Евгений Алимов, старожил Славутича, рассказывает, как строился город: советское руководство хотело продемонстрировать, что может справиться даже с такими катастрофами. Город построили за год.
В одной из деревень, расположенных в четвертой зоне отчуждения, проживают в основном пожилые люди. Они сажают овощи на огороде, ловят рыбу в прудах и собирают в лесу грибы. Все это радиоактивно заражено, ничего употреблять в пищу нельзя, однако жители деревни - крестьяне, они по-другому не могут. В выходные к ним приезжают внуки из Славутича - семейные связи поддерживаются, как и прежде, отмечает автор. "Мы ничего не видели и не слышали, - вспоминает о катастрофе 72-летняя жительница Нина Ивановна Драздина, - нам только сказали глотать таблетки с йодом и не пить молоко".
Экскурсовод Надежда очень хорошо помнит первые дни после катастрофы. Самым сильным впечатлением для нее, жительницы Киева, расположенного в 200 км от ЧАЭС, стал ее город, оставшийся после аварии полностью без детей - всех их вывезли, кого к родственникам, кого в лагеря отдыха.