"Президенты Украины и Белоруссии, двух стран, в наибольшей степени затронутых ядерной катастрофой в Чернобыле, использовали 30-летнюю годовщину взрыва ядерного реактора во вторник, чтобы сделать политические заявления. Кажется, что никто из них - и российский президент Владимир Путин тоже - не сделал правильных выводов из этой трагедии, которая, возможно, ускорила распад Советского Союза", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.
Автор вспоминает, как он посетил зону отчуждения в 2012 году и "увидел жуткую, мрачную землю, на которой дикие животные заняли до мозга костей советское пространство, оставленное его обитателями". "Судя по более новым сообщениям, ничто не изменилось коренным образом со времен украинской революции 2014 года", - отмечает журналист.
"Это не помешало президенту Петру Порошенко воспользоваться случаем, чтобы поговорить на свою любимую тему: как Украина является жертвой России, которой нужна помощь всего остального мира. Чернобыльский реактор, в конце концов, был спроектирован в Москве", - говорится в статье.
Александр Лукашенко, президент Белоруссии с 1994 года, также пожаловался на нехватку финансирования, назвав белорусов "заложниками катастрофы, которая не была их виной".
Путин воздержался от поиска виновных и жалоб на нехватку денег, пишет автор. Он отметил годовщину катастрофы, подписав послание к выжившим, в котором это происшествие было названо "серьезным уроком для всего человечества".
"Трудно сказать, какой именно урок он имел в виду. Ядерная энергетика может представлять опасность, и Чернобыль привлек к этому внимание, - рассуждает Бершидский. - Россия так и не усвоила этот урок: ее АЭС продолжают работать, а ядерное топливо и технологии - в числе основных предметов экспорта".
Возможно, самый важный урок эта катастрофа преподнесла не всему миру, а только бывшему Советскому Союзу. Советское руководство во главе с Михаилом Горбачевым признало факт катастрофы два дня спустя под международным давлением. "Коммунистические власти на Украине и в Белоруссии были не лучше своих московских боссов: они также приняли участие в сокрытии", - отмечает Бершидский.
Медлительность советских властей в признании того, что произошло, всерьез подорвала доверие людей к правительству. "Людям разрешили участвовать в первомайских празднествах поблизости, в то время как ветер нес над их головами радиоактивные облака; когда это стало известно, людям было трудно с этим примириться", - полагает журналист.
"Постсоветские правительства проигнорировали урок Чернобыля", - пишет Бершидский, отмечая, что и теперь свобода прессы и прозрачность в освещении событий отсутствуют полностью или частично и в Белоруссии, и на Украине, и в России.
"Даже сейчас о происшествии чернобыльских масштабов, возможно, не сообщили бы немедленно ни в одной из этих трех стран - по крайней мере, освещение могло бы начаться не по инициативе их правительств. Интересы простого народа по-прежнему не являются главной заботой постсоветских лидеров. Первой реакцией на неприятность или опасность является сокрытие информации, а не открытое решение проблем", - подытоживает автор.