Ученым удалось раскрыть секрет странного черепа T-образной головы акулы-молота.
До настоящего времени считалось, что эта необычная форма головы с направленными в разные стороны глазами дает акуле возможность лучше видеть и точнее прицеливаться во время охоты.
Сегодня на заседании Американского психологического общества в Сан-Диего Стивен Каюра из Гавайского университета морской биологии добавит к исследованию рыбы-молота свое мнение. Голова помогает акуле маневрировать, но помимо этого служит гигантским сенсором, способным чувствовать электромагнитное поле жертвы.
Существует три вида молотоголовой акулы. Средняя длина этой рыбы - три метра, хотя самые большие достигают шести метров. В одном помете акулы-самки - 20-30 акулят, которые питаются селедкой, кальмарами, скатами, крабами, сардинами, меч-рыбой, морским окунем, другими акулами. Порой их жертвами становятся люди. История существования рыбы-молота насчитывает около 25 млн. лет.
Каюра подсчитал количество чувствительных к электричеству пор у обычной акулы и у акулы-меча и обнаружил, что плотность таких рецепторов на коже молотоголовой акулы гораздо выше.
Он снял на пленку плавающих акул. Молотоголовые маневрируют лучше, чем другие акулы, способны делать более резкие повороты. Однако настоящим испытанием для рыб стали электрические приманки.
Ученый снял на пленку, как реагируют акулы на такие приманки. Молотоголовые непременно кусают их, а другие акулы иногда не реагируют на сигнал, источник которого расположен всего в нескольких сантиметрах. Исследователь пришел к выводу, что T-образная форма головы позволяет молотоголовой акуле лучше маневрировать, заглатывать большее количество добычи.