В случае вступления Польши и Литвы в Европейский союз Россия опасается изоляции Калининграда, своего прибалтийского анклава. Поэтому Москва активно проталкивает идею о незабюрократизированном урегулировании условий для транзита между бывшим Кенигсбергом и Россией. Теперь решению этого вопроса будет помогать федеральный канцлер.
Россия ищет компромисс в затянувшемся споре с ЕС о будущих условиях транзита для калининградского прибалтийского анклава. В письме федеральному канцлеру Герхарду Шредеру, которое поступило в Берлин в понедельник, российский президент Владимир Путин, по имеющейся в нашем распоряжении информации, предлагает сначала переходное соглашение. Это подтвердил нашему изданию Дмитрий Рогозин, спецпредставитель Путина по Калининграду. Под этим, в первую очередь, подразумеваются некоторые послабления для транзитных поездок россиян через Литву. "Ведь транзитное сообщение проходит только через эту страну", - подчеркивает Рогозин. Например, возможно организовать выдачу виз непосредственно на границе.
Режим переходного периода мог бы действовать до тех пор, пока странам-кандидатам на вступление в ЕС, Польше и Литве, не придется выполнять Шенгенское соглашение в полном объеме. Обе страны вступят в ЕС, по всей вероятности, в 2004 году, однако, по оценке Брюсселя, их последние пограничные контрольные пункты на границах с другими государствами Шенгенской зоны могут быть ликвидированы лишь в 2006 или в 2007 году.
Тем не менее, как говорит Рогозин, целью Москвы остается достижение "в реальные сроки" соглашения о полностью безвизовом транзите российских граждан между анклавом и Россией. "Ведь ЕС имеет соглашения более чем с 40 странами, от чьих граждан он вообще не требует никаких въездных виз", - подчеркнул Рогозин. В последние недели в Москве часто вспоминали о российской национальной гордости и говорили о том, что ЕС не должен обращаться с Россией хуже, чем с развивающимися странами.
Поскольку Калининград никак не связан с остальной Россией, около 930 000 его жителей при поездках в страны-кандидаты на вступление в ЕС или через них нуждаются в визе. Поэтому российское правительство боится изоляции прибалтийского анклава, если все сопредельные государства после вступления ЕС усилят свой пограничный режим. Еврокомиссия, напротив, в своих действиях руководствуется прежде всего опасениями в связи с возможным увеличением нелегального притока иммигрантов с Востока. Польша настаивает на как можно более строгом пограничном режиме, чтобы после вступления в ЕС не оказаться надолго выключенной из Шенгенского пространства.
Похожие заботы у президента Латвии, которая в 2004 году тоже планирует вступление в ЕС. "Особое соглашение между Россией и Литвой не может привести к усилению пограничного контроля на латышско-литовской границе", - говорила в Берлине Вайра Вике-Фрейберга.
Рогозин пытается рассеять эти страхи. "Российское правительство путем внесения изменений в некоторые законы позаботится о том, чтобы довести уровень контроля над нелегальной миграцией до уровня, принятого в государствах Шенгенской зоны", - обещает председатель внешнеполитического комитета Думы. К тому же Россия добивается безвизового проезда только для собственных граждан, а никак не для своих соседей по СНГ, которые будут въезжать в будущие государства ЕС через Россию.
С точки зрения российского правительства быстрое урегулирование положения с транзитом важно еще и потому, что оно собирается вести переговоры, в частности, с правительством Германии, о возможной помощи экономически слабому прибалтийскому региону. Поэтому слишком строгий визовый режим может нанести ущерб тем представителям калининградского среднего класса, чей бизнес строится на коммерческих отношениях с зарубежными партнерами.
После того как Рогозин имел в понедельник беседу в министерстве иностранных дел, в четверг в Варшаве он огласит российские соображения. 2 сентября он встречается в Брюсселе с комиссаром ЕС по вопросам расширения Гюнтером Ферхойгеном. До сих пор комиссия планировала представить свои предложения по Калининграду к 18 сентября. Речи о "коридоре" между Калининградом и остальной частью России больше нет. "Российское правительство никогда не предлагало это официально, так как оно понимало, насколько негативно воспринимается это понятие", - подчеркнул Рогозин.
Надежда на то, что правительство Германии могло бы поддержать усилия России, воспринимается в немецкой столице со смешанными чувствами. Уже по историческим причинам не хотелось бы вмешиваться в вопросы Калининграда. Кроме того, только что поступили замечания по этой теме от польского правительства: в Варшаве обеспокоены тем, что ЕС и Россия могли бы договариваться о решении вопроса Калининграда через голову Польши.