"Мировая космическая промышленность будет внимательно следить в пятницу за запуском российской ракеты, поскольку ранее ряд неудач не позволил спутниковым компаниям вывести на орбиту их космические аппараты", - передает The Wall Street Journal.
"Ставки высоки для производителя ракеты "Протон", пережившего череду неудачных запусков, и для корпорации Inmarsat. Последней необходимо оперативно ввести в эксплуатацию третий спутник Global Xpress, для того чтобы выполнить свое обещание обеспечить высокоскоростную глобальную широкополосную связь для государств, авиакомпаний и кораблей", - отмечают авторы статьи Эд Баллард и Роберт Уолл.
Наряду с проблемами с когда-то надежным "Протоном", индустрия космических запусков в этом году понесла урон, когда в июне упала ракета Falcon-9 компании SpaceX, отмечает издание.
"Развитие всей индустрии застопорилось из-за неудачных запусков", - считает аналитик Berenberg Bank Роберт Берг.
Семь ракет "Протон-М" взорвались вместе с коммерческим грузом с декабря 2010 по май этого года, тогда как в период с 2000 по 2010 год было четыре неудачных запуска, напоминает газета.
Компания International Launch Services и российский Космический научно-производственный центр имени Хруничева, отвечающие за запуск, заявили, что они постараются "гарантировать надежное функционирование "Протона" не только при предстоящем, но и при каждом последующем запуске".
Генеральный директор Inmarsat Руперт Пирс заявил, что инженеры его компании, не лишившейся ни одного спутника на стартовой площадке, принимают участие в подготовке к запуску ракеты в пятницу с космодрома "Байконур", и выразил уверенность, что все пройдет успешно, передают журналисты.
Пирс добавил, что успех одного этого запуска не убедит его в том, что в дальнейшем можно полагаться на российские ракеты. "Им придется восстановить свой послужной список, который вернулся исходной точке, - сказал он, указывая на простейшие инженерные ошибки и организационные проблемы. - Чтобы исправить такое, недостаточно щелкнуть пальцами или сказать пару добрых слов. Это исправляется глубокими структурными, культурными переменами".