Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2018 г.

Иван Нечепуренко | The New York Times

Одному из лучших университетов в России недостает только студентов

Обычно в конце августа коридоры Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) заполнялись студентами, вернувшимися с летних каникул, отмечает корреспондент The New York Times Иван Нечепуренко. "Однако второй год подряд лекционные залы пустуют, свет не горит, в столовой царит жутковатая тишина. Признаки жизни есть только на кафедрах, где преподаватели, в недостаточной мере обеспеченные работой, жалуются на свой вынужденный творческий отпуск", - говорится в статье.

Издание поясняет: "У Европейского университета преподавательский состав мирового уровня и щедрое финансирование, он имеет блестящую репутацию в качестве научного учреждения. Чего ему недостает с августа прошлого года, когда власти лишили его лицензии на осуществление образовательной деятельности, так это студентов. Когда это случилось, студенты были вынуждены уйти из университета, а учебное заведение принялось отчаянно разыскивать высокопоставленных сторонников в российском правительстве. Иногда казалось, что дело это безнадежное, даже после того, как президент Путин подписал три резолюции, в которых чиновникам предписывалось поддержать университет".

Когда же Алексей Кудрин возглавил Счетную палату и получил полномочия направлять собственных инспекторов, "российское ведомство, регулирующее образовательную деятельность, внезапно не смогло выявить при своей проверке университета никаких нарушений, и в текущем месяце лицензия на ведение образовательной деятельности была выдана", пишет автор, сообщая, что в октябре университет планирует возобновить обучение студентов.

Газета полагает: "Университет попался под руку в ходе битв в российском правительстве - "перетягивания каната" между реакционными, националистическими силами и более прогрессивными фракциями, чей взгляд обращен на внешний мир".

Напомнив, что в июле нынешнего года российские власти аннулировали государственную аккредитацию Московской высшей школы социальных и экономических наук ("еще одного ориентированного на Запад института, получившего высокую оценку", - так характеризует его автор), газета пишет: "Эти нападки заостряют внимание на вопросе, как Россия может создать независимые институты мирового уровня, если они все время подвергаются нажиму со стороны реваншистских элементов российского руководства".

"Комплекс принципов, которым следует наш университет: академическая свобода, самоорганизация и международная открытость, - это противоположность принципов, которым следует сегодняшняя Россия: централизованного контроля, вертикали власти и изоляционизма", - сказал профессор Европейского университета, политолог Владимир Яковлевич Гельман ("один из ведущих российских специалистов по политической теории", - аттестует его газета).

Автор пишет, что Европейский университет, созданный в 1994 году, почти сразу же снискал успех.

"В 2016 году Министерство образования РФ назвало его лучшим исследовательским университетом в стране, поставив его выше, чем прославленный МГУ. Одной из основ этого успеха было отсутствие цензуры, сказал Григорий Голосов, один из самых цитируемых российских политологов", - пишет автор.

Издание пишет, что влияние российских националистов усилилось после прихода к власти Путина в 2000 году. "Вскоре они начали чинить неприятности университету, который сочли неприемлемым аванпостом западного либерализма", - говорится в статье.

"Сотрудники университета говорят, что им никогда не было ясно, почему лицензия на образовательную деятельность была отозвана. По их словам, власти ссылались на то, что университетские политологи не работали вне помещений университета (так в тексте. В требованиях Рособрнадзора речь шла о недостаточном проценте среди преподавательского состава "политологов-практиков". - Прим. ред.) и на отсутствие надлежащего спортзала", - пишет издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru