Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2004 г.

Петер Мюнх | Süddeutsche Zeitung

Кровоточащая рана Горбачева

Все было спланировано заранее и сначала шло идеально. Утром 27 декабря 1979 года, ровно 25 лет назад, советские войска неожиданно заняли позиции у важных объектов афганской столицы Кабул. Телеграф, радио и, наконец, дворец правительства были взяты штурмом. Это был быстрый государственный переворот. Властитель Хафизулла Амин был свергнут и убит, а на трон Москва посадила Бабрака Кармаля. Соседа направили на нужный курс. Но затем все пошло наперекосяк, и стрелки в мировой политике изменили направление.

Интервенция по приказу Брежнева в Афганистан, который после коммунистического путча 1978 года хотя и был тесно связан со своим "старшим братом", однако вскоре погряз в междоусобицах, должна была гарантировать позиции Москвы в этом ставшем неспокойным регионе. В Иране аятолла Хомейни только что провозгласил свое религиозное государство, и советское руководство опасалось, что обманутые США начнут искать новую опору в Афганистане, т.е. непосредственно у него под боком. Этого нельзя было допустить. Так же, как и того, чтобы исламская искра переметнулась на южные мусульманские республики. Афганистан должен был стать для СССР буферным государством.

Однако афганцы с неожиданным упорством стали сопротивляться иностранным интервентам. Различные народности, от пуштунов и таджиков до узбеков и хазарейцев, нашли общую платформу в сопротивлении, которое вдохновлял прежде всего ислам. И им оказывали помощь со всех частей света: из США и Европы, из Пакистана и из Китая.

Вашингтон использовал шанс чужими руками ослабить своего большого противника. Если в рождественские дни 1979 года в Кабул на краткосрочную, как рассчитывали, операцию, были направлены лишь 6500 десантников, то в конце концов в Афганистане оказались размещены многим более 100 тыс. советских солдат. И у них не было никаких шансов.

Когда в 1986 году правительство Рейгана начало поставлять моджахедам современные ракеты "Стингер", упорная войны была решена в пользу бойцов племен. Советский Союз пережил свой Вьетнам, а Михаил Горбачев назвал оккупацию "кровоточащей раной". 15 февраля 1989 года последний советский солдат ушел с афганской земли.

Итог был горьким: более миллиона афганцев погибли, а 5,5 миллиона были изгнаны со своей родины. Официально потери Красной Армии составили 15 тыс. человек. Но на самом деле цифры, наверное, были гораздо выше.

Однако страдания афганцев еще далеко не закончились. Борьба за освобождение не оправдалась. Последовали разрушительные годы гражданской войны и диктатуры талибов. Спустя 25 лет после войны, только теперь, начинается восстановление опустошенной страны.

Сегодня в Афганистане дела движутся в лучшую сторону медленно. Но афганское сопротивление Красной Армии изменило мир. Вскоре после этой катастрофы Советский Союз распался на части. Еще ранее в Европе пали Берлинская стена и "железный занавес".

Но одновременно с этим из Афганистана выросла новая угроза миру: в этой войне 80-х годов сформировался воинствующий исламизм. Здесь борцом за веру стал лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru