Туркмения вступает в постниязовскую эру. Главный законодательный орган страны, Народное собрание назначило выборы президента на 11 февраля следующего года. Выборы определят преемника диктатора, скончавшегося на прошлой неделе в возрасте 66 лет и не оставившего официального наследника.
Кандидатура исполняющего обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедова, которого считают наиболее вероятным претендентом в преемники "отца всех туркменов", была одобрена парламентариями. Вопреки конституции, гласящей, что исполняющий обязанности президента в переходный период не может выдвигать свою кандидатуру. Одобрены еще пять кандидатур, в числе которых заместитель министра энергетики и два малоизвестных политика - главы регионов. Выдвижение альтернативных кандидатов призвано создать видимость плюралистических выборов.
Еще до этого Бердымухаммедов заявил о намерении организовать "демократические выборы на принципах, выдвинутых великим вождем", что, скорее всего, означает, что выборы не будут плюралистическими.
Глава избирательной комиссии Муран Каррыев заверил Народное собрание, что выборы будут справедливыми и открытыми для международных наблюдателей. Будут использованы прозрачные урны для голосования.
В бывшей советской республике Средней Азии, переживающей сейчас, после смерти своего бессменного вождя, переломный момент истории, всегда существовала только одна официальная политическая партия, Демократическая партия Туркмении, оппозиция же систематически подавлялась. И хотя оппозиционеры в изгнании выразили желание вернуться в страну после кончины всемогущего Сапармурата Ниязова, ни один из них это желание пока не осуществил.
По туркменской конституции Народное собрание, насчитывающее 2500 депутатов, большинство из которых является главами кланов, должно назначить дату выборов в двухмесячный срок после смерти президента.
В отличие от покойного деспота, наделенного исключительным правом на пожизненное президентство, следующий туркменский лидер получит мандат сроком на пять лет.
Через несколько часов после смерти Ниязова была подвергнута сомнению обязательность следования процедурам, оговоренным в конституции. В тексте закона предусмотрено, что председатель Народного собрания исполняет обязанности президента до новых выборов. Однако эту функцию взял на себя вице-премье Бердымухаммедов, а против главы парламента было возбуждено судебное дело.
В условиях полной непрозрачности туркменской политики можно только предположить, что неожиданный взлет Бердымухаммедова - свидетельство внутренней борьбы за власть. Действительно, конституция гласит, что исполняющий обязанности президента не может бороться за высший пост, но Народное собрание вправе внести дополнения в основной закон.
Стратегически важная для России Туркмения, со своими гигантскими запасами природного газа и общими границами с Афганистаном и Ираном, интересует также Запад и Китай - немудрено, что они беспокоятся о стабильности в этой стране.
Что касается туркменов, выборы преемника Ниязова не вызывают особого энтузиазма после помпезных похорон Туркменбаши, состоявшихся в воскресенье в его родовом селе Кипчак. Несмотря на систематическое отсутствие свободы и навязчивый культ личности "великого вождя", у части населения по отношению к режиму сохранились только воспоминания о "социальной туркменской программе", призванной удовлетворить "базовые потребности" народа.
"Нам здесь хорошо, - говорит Бабанияз, 27-летний водитель такси из Ашхабада. - В жизни нет никаких проблем: нефть бесплатная, вода бесплатная, соль бесплатная". Иначе говоря, никто не страдает ни от холода, ни от голода, ни от жажды. Вот что важно для этого бывшего кочевого народа, живущего в суровых условиях пустыни.
В этой стране с 5-миллионым населением, экономика которой почти полностью зависит от экспорта газа и нефти, люди на улице о политике открыто не говорят: они запуганы подавлением всякой оппозиции в стране, но имеют в качестве утешения свою долю национальных богатств.
"Политика - это не для меня, - уклоняется Бабанияз от ответа на вопрос о том, что будет после Ниязова. - Я вожу свое такси..."