Вчера были обнажены раны самого кровавого послевоенного конфликта в Европе. Высшая судебная инстанция ООН не признала Сербию виновной в геноциде в Боснии.
Однако Сербия, первая страна, обвиненная в геноциде, нарушила свои обязательства, не предотвратив резню в Сребренице в 1995 году и не наказав ее исполнителей, постановил Международный суд ООН.
Страна нарушила конвенцию по предупреждению геноцида и наказанию за него, так как не арестовала Ратко Младича, командующего армией боснийских сербов, хотя он скрывался на территории страны, заявила председатель суда Розалин Хиггинс. Суд потребовал от Сербии принять незамедлительные меры для передачи Младича трибуналу ООН по военным преступлениям.
Однако собравшиеся возле Гаагского суда на демонстрацию боснийские мусульмане с яростью встретили ответ суда на вопрос, виновна ли Сербия в геноциде в ходе войны 1992-1995 годов, во время которой погибли около 100 тыс. человек.
В постановлении, имеющем обязательную силу (судьи приняли его тринадцатью голосами против двух), сообщается, что Сербия не виновна в геноциде или в планировании геноцида. В результате рухнули надежды Боснии на финансовые выплаты со стороны соседнего государства. Признание сербской вины и последующие требования о выплате компенсаций могли бы привести к еще большей изоляции страны и отбросить назад и без того уязвимый процесс реформ.
Впервые Босния заявила о геноциде со стороны Белграда в 1994 году, после отделения от Югославии в ходе кровопролитного конфликта и до того, как армия боснийских сербов захватила и перебила в Сребренице примерно 8 тыс. мусульманских мужчин и мальчиков.
Зачитывая вердикт, судья Хиггинс объявила: "Деяния, совершенные в Сребренице: были совершены с четким намерением уничтожить мусульманскую часть населения Боснии-Герцеговины как таковую, и потому: силы боснийских сербов совершили акт геноцида. Суд установил, что (Сербия) имела возможность и была обязана предпринять меры по предотвращению геноцида, однако не сделала этого".
Но данные действия - которые уже были квалифицированы Гаагским трибуналом ООН по военным преступлениям в его отдельных постановлениях как геноцид - и тот факт, что Белград не вмешался в происходящее, не доказывают, что правительство спланировало геноцид, делается вывод суд.
"Не было установлено, что убийства были совершены по инструкции или приказу органов государства-ответчика (Сербии), не было также установлено, что ответчик контролировал данную операцию". Отвергая требования Боснии о денежных выплатах, суд указал: "Финансовые выплаты не являются подходящей формой компенсации за нарушение обязательств по предотвращению геноцида".
Положение в Сербии в настоящий момент довольно шаткое: после январских всеобщих выборов партии обсуждают создание нового коалиционного правительства и пытаются осмыслить требования ООН о предоставлении Косово фактической независимости.
Возле Дворца мира, где заседает суд, демонстранты скандировали лозунги, обвиняющие его в продажности. 34-летняя Хедия Крджич, лишившаяся в Сребренице мужа, отца и деда, говорит: "Я потрясена. Это ужасно, ведь я собственными глазами видела, кто начал ту войну и кто был агрессором. Это сербы".
По словам сербских юристов, суд оправдал Сербию по "самым тяжким обвинениям в истории". Юристы добавляют: "Мы надеемся, что это решение создаст основу для примирения народов бывшей Югославии".
Президент Сербии Борис Тадич заявил: "Важно, чтобы сербский парламент как можно скорее принял декларацию, в которой прямо осудил бы преступление в Сребренице".
Он добавил, что Сербия должна активнее сотрудничать с Международным трибуналом по бывшей Югославии. Суд все еще разыскивает шестерых сербов, обвиняемых в военных преступлениях. В их числе Младич и Радован Караджич, последний во время войны являлся командиром боснийских сербов.
"Если Сербия не пойдет на это сотрудничество: то нас ожидают, как мне видится, неприятные политические и экономические последствия", - предупредил Тадич. Из-за данного вопроса приостановлены переговоры о вступлении Сербии в ЕС.