Россия - не самое очевидное место для вложения западных средств. Это страна, которая регулярно посылает бомбардировщики в наше воздушное пространство, отказывается выдать подозреваемого в убийстве, предъявляет британским чиновникам надуманные обвинения, выступает против Запада по множеству внешнеполитических вопросов. Вдобавок она десять лет назад объявила, что не может выплатить внешние долги.
Тем не менее, в прошлом году Россия вышла на первое место в Европе по объемам привлеченных инвестиций. За минувший год российские компании заработали 29 млрд долларов на первичном размещении акций - в результате страна стала крупнейшим получателем нового акционерного капитала. Великобритания (22 млрд долларов), Германия (11 млрд), Италия (6 млрд) и Франция (5 млрд) существенно от нее отстали, говорится в подсчетах консалтинговой компании PBN.
Достоверных данных о том, какую часть этого огромного капитала составляют нероссийские деньги, не имеется. Вероятно, однако, что иностранные вложения составляют львиную долю, поскольку большая часть средств получена в Лондоне, центре международной биржевой торговли, а не в Москве. Сравниться с этими суммами может лишь поток средств, вложенных в западные инвестиционные банки национальными фондами.
Ведущие западные инвесторы раскрыли объятия русскому медведю с небывалой готовностью. Прошли те времена - по крайней мере, пока прошли - когда приходилось сражаться и прилагать усилия, чтобы не допустить на биржу российские ценные бумаги.
Приведенные цифры удивительны по трем причинам. Во-первых, стремление вложить средства в Россию не связано напрямую с ее огромными минеральными и природными богатствами. Сырьевые компании на биржах находятся в меньшинстве. Зато банки, строительные фирмы, фармацевтические компании, порты, торговые сети и даже водочная компания сумели успешно привлечь новых инвесторов. Вероятно, секрет российского экономического бума действительно заключается в энергетике, но процветают и другие сектора.
Во-вторых, изменилась основная причина для размещения российских акций. Теперь выпуск ценных бумаг не служит олигархам средством обналичить свои капиталы: 81% средств, полученных на бирже в прошлом году, были повторно инвестированы в бизнес. В прошлые два года туда направлялось менее половины доходов от размещения акций.
В-третьих, кредитный кризис не убил данный рынок - спонсоры продолжили покупать акции и после августа. Даже один из российских банков (притом что банки резко оказались изгоями в мире бизнеса) успешно выпустил ценные бумаги. В разгар лихорадки на мировых рынках Банк "Санкт-Петербург" заработал 274 млн долларов, что превысило запланированную сумму в семь раз. За пять месяцев после кредитного кризиса российские компании заработали на биржах больше средств, чем за весь период 1995-2005 годов.
Инвесторы, вложившие средства в российские бумаги, очень хорошо заработали. Не обошлось без проблем (так, акционеры компании "Ситроникс", производящей электронику, лишились половины денег), однако в целом акции прошлогодних российских IPO к концу года принесли 13% прибыли, а российский рынок в целом поднялся на 10%. Спонсоры готовятся к новому удачному году. Антизападные заявления и угрозы президента Путина, даже готовность Кремля вмешиваться в сделки с западными компаниями, похоже, не остудили пыл западных инвесторов. Наоборот, капитал скорее тянется к жестким руководителям - по крайней мере, к стабильности, которую они способны поддерживать.
Президентские выборы в России состоятся в воскресенье. Все указывает на то, что Дмитрий Медведев, фаворит Путина, сменит его на посту и будет проводить прежнюю линию как в бизнесе, так и во внешней политике.
Для инвесторов Россия открывает слишком интересные возможности, чтобы их игнорировать. Однако не стоит питать иллюзий по поводу этой страны: вложения в Россию предполагают более высокую степень политических рисков, чем инвестиции в Западную Европу. Выгодная цена акций, выпускаемых на бирже, заставляет полагать, что Путин и Медведев готовятся к будущим проблемам.