502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
27 февраля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Чем обернутся социальные протесты из-за кризиса

Нынешняя глобальная рецессия перерастает в политическое событие, пишут аналитики. Для одних правительств протестное движение населения закончится уходом в отставку, но для других оно может стать двигателем демократических реформ. Сегодняшние СМИ обсуждают этот аспект кризиса, в частности, применительно к России и Китаю.

Нынешняя глобальная рецессия перерастает в политическое событие. говорит французский политолог Доминик Моизи в интервью Федерико Фубини, опубликованном в итальянской газете Corriere della Sera. Несложно определить, какие страны здесь наиболее уязвимы: это самые незащищенные в экономическом плане и самые слабые в плане политическом. "Эффект можно наблюдать уже в новой Европе, где правительства уходят в отставку, как в Латвии. И это только начало", - предупреждает он.

Не все страны переживают кризис одинаково, поскольку все вошли в глобализацию через разные двери, говорит Моизи. Так, в Китае и России послание властей народу заключалось в следующем: обогащайтесь, а мы будем править. Теперь социальный договор расторгнут, поскольку жители перестали обогащаться. По мнению политолога, у Пекина более прочные позиции. "Российский рост был более искусственным, поскольку основывался на использовании природных ресурсов, углеводородного сырья, в то время как в Китае сосредоточились на накоплении богатства. К тому же в Москве стали проявляться разногласия между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, в то время как китайское руководство выглядит более сплоченным".

Что касается европейцев, то они обращаются к своим правительствам за защитой, но, если они ее не получат, настанет момент массовых демонстраций и пиковых рейтингов. Моизи все же видит свет в конце тоннеля: Китай и Индия выйдут из кризиса относительно более сильными, полагает он, Россия - в меньшей степени.

Продолжает эту тему Джошуа Керлентзик на страницах The National Newspaper (Абу-Даби, ОАЭ). Он полагает, что власти Китая, России и Ирана оказались в ловушке, так как ранее смягчили свою политику, чтобы подстегнуть экономический рост, а теперь, на фоне кризиса, столкнулись с потенциальными волнениями.

"Общественный договор "экономический рост взамен на политическую стабильность" срывается, и акции протеста будут становиться все масштабнее и жестче", - пишет автор, приходя далее к парадоксальному выводу, что обнищание населения в ряде стран может стать двигателем демократических реформ.

Автор статьи уже усматривает перемены: по России прокатились волны демонстраций, Чавес потерпел крупное поражение на недавних региональных выборах, в Малайзии оппозиционные партии впервые обрели реальные шансы на приход к власти. Даже в Китае происходят беспорядки, указывает обозреватель: безработные - а их число за время кризиса возросло на 20 млн человек - громят отели и партийные комитеты либо просто захватывают цеха, требуя погасить задолженность по зарплате.

Между тем автократы практически отказались от идеологических методов привлечения населения под свои знамена, продолжает Керлентзик. Правда, Россия и Китай попытались вернуться к национализму, но это палка о двух концах: молодые ультранационалисты теперь считают государственных руководителей слишком мягкими. Кроме того, авторитарные режимы возвели показной демократический антураж и тем, как ни парадоксально, отучили собственных граждан бояться властей, говорится в статье.

Пекин, Москва, Каракас и даже Тегеран сильно зависят от международной торговли, а следовательно, на них можно наложить санкции, продолжает он, говоря о сдерживающих факторах силового подавления протестов. Однако на этой неделе руководство Китая, например, провело совещание работников спецслужб со всей страны и предупредило их о необходимости проявлять жесткость, отмечает автор.

О ситуации в России пишет сегодняшняя немецкая газета Die Welt в статье "Кремль вооружается против собственного народа".

Российский правящий тандем, сообщает обозреватель Манфред Квиринг, переживает в эти дни небывалую потерю популярности: согласно результатам последних опросов, рейтинг российского президента Дмитрия Медведева в течение одной недели снизился с 55 до 50%, а Путина - до 66%. "Эти показатели, - комментирует корреспондент, - могут служить индикатором растущего недовольства среди россиян". И тенденция будет только усугубляться в случае ухудшения ситуации с экономическим кризисом.

Как отмечает Квиринг, российское общество сегодня преимущественно спокойно, а вот во властных кругах ощущается нервозность. Власть уже хваталась за дубинку во время акций протеста на Дальнем Востоке, поспешив обвинить демонстрантов во Владивостоке и Хабаровске, протестовавших против повышения пошлин на ввозимые иномарки, в сепаратизме.

Видимо, Медведев мыслит в том же ключе: по его распоряжению был создан федеральный кадровый резерв силовиков. Уже сегодня, добавляет автор материала, число тех, кто занимается поддержанием порядка внутри страны, превышает численность российской армии.

Особую обеспокоенность, говорится в статье, у власть имущих вызывают региональные выборы, намеченные на 1 марта. Очагом напряженности в этой связи считается Северный Кавказ. Сожаление Квиринга вызывает также тот факт, что на оппозиционные правозащитные организации, которые выводят людей на улицы с социальными и экономическими протестами, заранее навешивают ярлык государственных врагов.



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx