Французская пресса обсуждает начинающийся сегодня первый официальный визит Франсуа Олланда в Москву. Олланд мог бы публично раскритиковать Путина в вопросе прав человека - тогда его ждут похвалы прессы и симпатии французского общественного мнения, пишут СМИ. Но он ни на йоту не изменит политику российского президента.
Владимир Путин, конечно, предпочел бы, чтобы Николя Саркози, с которым России уже удалось установить прекрасные отношения, был переизбран на второй срок. Франсуа Олланд тоже не испытывает особой симпатии к Путину. Но факты - упрямая вещь, и Путин и Олланд понимают, что в ближайшие годы им предстоит работать вместе, констатирует в Le Nouvel Observateur директор Института международных и стратегических исследований (IRIS) Паскаль Бонифас. Французские СМИ в целом враждебно относятся к России, представляя двусторонние отношения как выбор между торговыми интересами и защитой ценностей, однако такое манихейское противопоставление морали и реальной политики редко отражает всю сложность международных отношений, подчеркивает Бонифас.
"Франсуа Олланд в ходе своего визита мог бы публично раскритиковать Путина в вопросе прав человека. Тогда его ждут похвалы прессы, симпатии французского общественного мнения, но тем самым он ни на йоту не изменит политику российского президента. Напротив, это станет дополнительным поводом для раздражения. Время, когда западные лидеры могли поучать других, прошло, - указывает эксперт. - Гораздо разумнее было бы привлечь внимание Путина к имиджевым проблемам России и указать, как они могут помешать французско-российскому сотрудничеству. Если Франция хочет и дальше играть значимую роль на международной арене, ей следует отталкиваться от стратегических реалий и ясно оценивать существующее соотношение сил. Франции недостаточно довольствоваться хорошими отношениями с западными странами - она не может игнорировать вес России и Китая, какими бы ни были разногласия. Россия не союзник, но она может быть партнером. Ее статус в Совбезе ООН и вес в мире, ее природные ресурсы и привлекательность рынка должны быть приняты во внимание ради интересов Франции".
"Мы не должны во всем соглашаться с Москвой, но бесполезно и контрпродуктивно отстаивать взгляды, если это ни к чему не приведет. Мы не молчим, когда в чем-то не согласны с ними, но эти разногласия не должны мешать нам разглядеть все взаимовыгодные возможности совместной работы и сотрудничества", - резюмирует Бонифас.
Перед Франсуа Олландом стоит задача "обновить программное обеспечение отношений с Россией", отказавшись от строго двустороннего подхода в пользу глобального, пишет Le Figaro. По мнению эксперта Французского института международных отношений (IFRI) Тома Гомара, необходимо оценить риски и возможности с точки зрения четырех факторов: развития гражданского общества, роста военных расходов, изменений в энергетическом секторе и внешнеполитической концепции.
В свете эволюции российского общества каждые выборы представляют риск для правящей верхушки; в то же время политические устремления населения, растущее недовольство коррупцией, интернационализация российского бизнеса и распространение цифровых технологий должны ускорить перемены, говорится в статье. Франция собирается сокращать военные расходы, тогда как в России сегодня верх одерживают сторонники их увеличения и модернизации вооружений. Франсуа Олланду следует разобраться, какова тенденция изменения расходов на вооружения в России, чтобы правильно ориентировать французских инвесторов. Необходимо также учитывать, что сокращение французских вооружений отразится на европейской безопасности и стратегической надежности Франции. Российский энергетический сектор испытывает острую потребность в инвестициях и технологиях, что открывает широкие возможности для сотрудничества с Европой.
Что касается международной политики, источником глубоких разногласий между Парижем и Москвой является Сирия. Москва может указать Парижу на фундаментальное противоречие между поддержкой сирийских оппозиционеров и вторжением в Мали, так как в обоих случаях радикальные исламисты угрожают территориальной целостности и многоконфессиональному характеру страны. Кроме того, в России сейчас вырабатывается новый доктринальный подход к отношениям с заграницей, являющийся попыткой найти "третий путь" между западничеством и исламизмом, продолжает автор.
"Эти факторы требуют более обобщенного подхода к России. Это не только растущий многообещающий рынок, но и авторитарный режим, умеющий пользоваться нынешним разладом европейских партнеров. Это еще и держава, которая по-своему готовится к предстоящим потрясениям. И, наконец, это страна, укорененная в евроазиатской истории, которой удалось измениться. Франсуа Олланду предстоит показать России, что Франция тоже готова меняться", - заключает Гомар.
Авторы коллективного обращения правозащитников, опубликованного Libération, призывают французского президента не забывать на встрече с Владимиром Путиным о "потребности в демократии", о которой Олланд говорил в ходе предвыборной кампании. "С момента последней встречи Олланда и Путина в июне 2012 года в Париже ситуация с правами человека в России не улучшилась, напротив, независимые правозащитные организации говорят о движении назад в вопросах гражданских и политических свобод, прав человека и свободы слова", - подчеркивают авторы обращения. "Крайне важно дать понять действующей российской власти, что необходимо срочно освободить политзаключенных, томящихся в тюрьмах и лагерях по всей России, - говорится в тексте. - Также необходимо показать Владимиру Путину, что Франция и международное сообщество твердо стоят на своих позициях, требуя соблюдения фундаментальных свобод в России. Это касается и борьбы с безнаказанностью, которой слишком часто пользуются в его стране виновные в нарушении прав человека".
"Сейчас, когда пространство свободы сжимается, как шагреневая кожа, гражданское общество и активисты правозащитного движения в России ожидают от Франсуа Олланда мужественной позиции перед лицом Владимира Путина", - резюмируют авторы.
О деятельности пророссийского лобби во Франции пишет корреспондент Libération Элен Деспик-Попович. "Реальная политика - это девиз бизнес-кругов, действующих между Парижем и Москвой. И некоторые примеры свидетельствуют, что границы между компромиссом и сделкой с совестью становятся все более расплывчатыми", - отмечает издание, напоминая об иске, поданном директором российского филиала "Ив Роше" против братьев Навальных.
"С каждым новым обитателем Елисейского дворца появляется надежда, что Франция уделит чуть больше внимания правам человека в стране авторитарного Путина, - пишет Деспик-Попович. - Кандидат Олланд в декабре 2011 года призывал кандидата Путина учесть потребность населения России в демократии. Но эта тема, похоже, исчезла из повестки дня, хотя репрессии усиливаются". "Кто-то явно объяснил Олланду, как надо работать с Россией", - считает аналитик, попросивший не называть его имя.
"С момента прихода к власти 13 лет назад Путин возродил все пророссийские сети, сети влияния и шпионажа, существовавшие во французско-советских отношениях в коммунистическую эпоху", - подчеркивает политолог Элен Блан. По ее словам, Франсуа Байру признался ей, что в его бытность кандидатом в президенты в 2002 году с ним связывались пророссийские эмиссары, предлагая профинансировать его кампанию. Она рассказала и о том, что мэр Ниццы после визита в Москву внезапно перестал поддерживать православную ассоциацию города в ее противостоянии с Кремлем из-за Николаевского собора и передал храм России. Политолог Мари Мандра убеждена, что "российская сеть влияния" "существует во французском госаппарате и на крупных предприятиях, где она появилась, когда экономические связи заняли центральное место в двусторонних отношениях".
"Существование пророссийских лобби неразрывно связано с определенным антиамериканизмом, все еще доминирующим во французских дипломатических, научных и медийных кругах, прощающих Москве высокомерие, в праве на которое они отказывают Вашингтону", - говорится в статье.