"После месяца президентства Трампа и путаницы во внешней политике европейцы уяснили одно: на другом конце провода никого нет", - пишет журналистка Le Monde Сильвия Кауфман.
Долгое время излюбленным анекдотом американцев о разобщенной Европе, не имеющей единой позиции, был вопрос, заданный великим мастером дипломатии Генри Киссинджером: "Я хочу позвонить в Европу. Какой телефонный номер?" Далее следовал смех, говорится в статье.
"Этот анекдот вернулся, словно бумеранг, неделю назад в сторону американцев. В кулуарах конференции по безопасности в Мюнхене на этот раз европейцы, ломая голову при виде запутанного спектакля, предложенного их друзьями по ту сторону Атлантики, задумались о том, кого они обнаружат на другом конце провода в Вашингтоне, когда речь зайдет о принятии решения", - полагает Кауфман.
"Вот уже 53 года подряд конференция в Мюнхене рассматривает проблему угроз, нависших над безопасностью мирового сообщества: Россия, Северная Корея, Ближний Восток, терроризм... Методы анализа могли отличаться, восприятия происходящего порой сталкивались, однако европейцы и американцы всегда находились в одном и том же мире", - продолжает Кауфман.
"И вдруг этот мир перевернулся в феврале. Через месяц после прихода Дональда Трампа в Белый дом европейцы начинают осознавать, что они одни. Дядя Сэм стал каким-то странным", - передает автор.
"Когда президент прекратит менять свою позицию по Китаю, Украине или Европе? Кто решает, что сегодня НАТО - "устаревшая" организация, а две недели спустя - она уже "нерушимая"? Что сегодня Евросоюз - это "зона влияния Германии", а месяц спустя - это "изумительный" международный институт, составляющий "счастье" европейцев? Каково истинное отношение новой администрации к России?" - задается вопросами журналистка.
"В конечном счете, единственная уверенность, которую извлекли европейцы из визита высших американских чинов в феврале, состоит в следующем: проблема номер один в настоящее время - это не Россия, не Сирия, а внешняя политика США. Или скорее ее отсутствие", - комментирует Кауфман.
Сомневаются не только руководители. Согласно опросам общественного мнения, проведенным телевидением ARD, процентное соотношение немцев, доверяющих США, упало с 59% в ноябре 2016 года до 22%, то есть примерно до того уровня, каким оказывается доверие к США в России, сократившееся с 22% до 21%, говорится в статье.
"Риторика Трампа остается зажигательной. Слова остаются в памяти, даже если ими играют: напрасно в пятницу Дональд Трамп уверял, что определение "враги народа" относилось к "фейковым новостям", а не к СМИ в целом, ему так и не удалось отречься от этого выражения", - передает автор.
"Стоит ли тогда удивляться, что европейцы - и россияне - испытывают недоумение, когда читают, как президент Трамп с одинаковым вдохновением требует усилить ядерную мощь США, так как "пока ядерное оружие есть, США должны быть первыми в этой сфере"?" - говорится в статье. "Мы верим в поддержание мира с помощью силы", - добавил он в пятницу.
"Председатель Мюнхенской конференции немецкий дипломат Вольфганг Ишингер не знает, "куда занесет Вашингтон", в сторону рационального или неведомого. Сумеет ли устоять западный международный порядок, основанный на мультилатерализме, или мы станем свидетелями внезапного установления "постзападного порядка", на который надеялся и уповал в Мюнхене российский министр иностранных дел Сергей Лавров?" - комментирует Кауфман.
"Усилить единство Европы, заставив ее брать на себя расходы по собственной обороне, по его мнению, является оптимистическим сценарием перед лицом вызова, брошенного Трампом. Масштабное европейское строительство предполагает, что выборы во Франции и в Германии нарушат американскую мятежную динамику. Что же касается альтернативы в виде победы Марин Ле Пен на президентских выборах в мае, то это означало бы конец европейского проекта. Алло, Вашингтон?" - заключает автор статьи.