Означают ли протесты против отмены льгот, что в обществе усилилась нестабильность?
Начало года для президента Путина стало неудачным. Тысячи разгневанных россиян вышли на улицы для того, чтобы протестовать против отмены льгот, таких как бесплатный проезд на транспорте и льготы по оплате лекарств для пенсионеров, ветеранов войны и ряда других групп граждан. Эта реформа вступила в силу с 1 января и заменяет натуральные льготы денежными компенсациями. Новшество выгодно с точки зрения экономики, так как благодаря ему снимается часть социальной нагрузки с государства и увеличивается прозрачность расходов бюджета. Но пенсионеры жалуются на то, что денежные компенсации не возмещают утраченные льготы.
В течение двух недель Путин не делал публичных заявлений по поводу этой проблемы. Президент вмешался 17 января и попытался разрешить конфликт. Он не стал сворачивать реформы, которые затрагивают 40 млн россиян, но раскритиковал правительство за недостатки, допущенные при проведении реформ, а также распорядился с 1 марта этого года увеличить размер пенсий на 27%. Очевидно, последние события не приведут к отставке премьер-министра Михаила Фрадкова, несмотря на то, что пропутинские депутаты парламента подвергают премьер-министра резкой критике.
Протесты в обществе вновь поднимают вопросы об авторитарном стиле правления Путина. Вместо того чтобы укреплять стабильность в обществе, концентрация власти в руках Кремля может ослабить политическую систему и даже создать риск для самого президента Путина. "Чем более жестким становится режим, тем меньше у него остается пространства для маневра и возможностей гибко реагировать на ситуацию", - считает ведущий исследователь Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова.
На первый взгляд, трудно поверить, что Путин испытывает серьезные проблемы. Его рейтинг популярности несколько упал, но все еще держится на высоком уровне в 69%. В Государственной думе большинство составляют лояльные Кремлю депутаты проправительственной партии "Единая Россия", в то время как оппозиция остается разобщенной. Но недавние акции протеста сочетаются с другими проблемами, которые возникли у Путина в первый год его второго президентского срока. Неумение правительства адекватно отреагировать на террористическую атаку в Беслане вновь подчеркнуло провалы политики Путина в отношении Чечни. Также Путин совершил ошибку, вмешавшись в ход президентских выборов на Украине.
Политологи обеспокоены тем, что, усиливая власть Кремля и подавляя оппозицию, Путин тем самым парализует процесс принятия решений по ключевым вопросам. Он также не дает проводить реформы тем людям, которые могут эффективно справиться с этим. После того как советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов недавно критиковал медленные темпы реформ, а также решение правительства денационализировать ЮКООС, Путин понизил Илларионова в должности. Для президента опасно окружать себя людьми, согласными с ним во всем. В политической сфере конкуренция не менее важна, чем в экономике, и сокращение конкуренции во всех сферах жизни приведет только к одной вещи - застою, заявил Илларионов на пресс-конференции 28 декабря.
Своими действиями Путин уменьшил число своих сторонников. Из-за "дела ЮКОСа" Путин потерял поддержку многих представителей большого бизнеса. Он настроил против себя региональных лидеров после того, как объявил о своем решении отменить прямые выборы губернаторов 89 российских регионов и ввести практику назначения губернаторов президентом. Хотя губернаторы публично не выступили против этой реформы, которая лишает их независимости, на самом деле многие из них недовольны этой реформой. Некоторые аналитики считают, что региональные власти могли саботировать реализацию реформы системы льгот как раз для того, чтобы досадить Москве и получить большую финансовую помощь из Кремля.
Попытка Путина успокоить население может предотвратить кризис. Но протесты стали предупреждением, что россияне все еще способны выразить свое недовольство в случае, если произойдет снижение их жизненного уровня. Это серьезный сигнал для Путина, учитывая, что экономическая ситуация в стране ухудшается. Так, рост ВВП в четвертом квартале прошлого года составил лишь 4,5%, что на 8,9% меньше, чем в четвертом квартале 2003 года. В своих прогнозах на этот год министры предсказывают дальнейшее падение роста ВВП.
Маловероятно, что администрация Путина уйдет из власти, но даже тот факт, что россияне уже думают о подобном варианте, означает, что в обществе произошли большие перемены.