Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 января 2011 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Почему ЕС наделяет доверием диктаторов типа Ислама Каримова?

В мае 2005 года европейцев ужаснуло убийство сотен безоружных демонстрантов в Андижане по приказу авторитарного правительства президента Ислама Каримова, пишет обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл. "ЕС ввел санкции, в том числе запрет на выдачу виз и эмбарго на поставки оружия, и потребовал провести независимое расследование", - напоминает автор.

Но для политики 6 лет - долгий срок. "И все же торжественная встреча, на этой неделе устроенная Брюсселем серийному нарушителю прав человека Каримову, который упорно отказывается раскаяться, - символ тревожного изменения позиции ЕС на противоположную и незаслуженный успех узбекистанского диктатора", - пишет обозреватель. В 2009 году санкции были потихоньку отменены, независимого расследования так и не было. "За убийства никого не привлекли к ответственности. Напротив, теперь на первое место вышел прагматичный интерес ЕС и НАТО к коридорам снабжения Афганистана и нефгегазовым ресурсам Узбекистана", - говорится в статье.

Президент Еврокомиссии Баррозу в оправдание своей встречи с Каримовым сказал, что на переговорах сильно надавил на гостя по вопросам о политзаключенных и правах человека. Главными же темами переговоров были безопасность и энергетика. "Трудно поверить, что лидеры ЕС, особенно опытный Баррозу, искренне уверены, что небольшой демарш такого рода, не подкрепленный осязаемыми стимулами или карами, окажет серьезное давление. Неужели суровый Каримов, который вырос в самаркандском детдоме и в 1990 году сделался первым президентом постсоветского Узбекистана, обратит внимание на вялое блеяние брюссельских чиновников?" - пишет автор. Скорее Каримов мысленно себя похвалит за то, что отделался от статуса международного парии, заметил Эндрю Строэлейн из International Crisis Group.

"Сходные противоречия в политике ЕС и его государств-членов недавно обнажились в случаях Белоруссии, Туниса и Венгрии", - продолжает Тисдолл. На его взгляд, ЕС должен сделать выбор - либо поставить во главу угла отстаивание общечеловеческих ценностей и прав человека, либо счесть, что внешняя политика Евросоюза должна быть продиктована его коллективными стратегическими интересами. "Либо ЕС верит в свои основополагающие принципы и принимает решительные политические и правовые меры для их отстаивания, либо не верит. Угнаться за двумя зайцами невозможно", - говорится в статье.

Human Rights Watch в своем ежегодном докладе, опубликованном на этой неделе, осудила политику ЕС. "Ритуальная поддержка диалога и сотрудничества с репрессивными режимами слишком часто является благовидным предлогом для бездействия в сфере прав человека", - сказал исполнительный директор организации Кеннет Рот.

Хороший пример отказа от лицемерия - Польша, которая, не дожидаясь коллективных действий ЕС, приняла ряд конкретных мер для помощи угнетенным гражданам соседней Белоруссии, замечает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru