Вчера президент Владимир Путин попытался заверить флагманов промышленности Германии в том, что Россия очень благосклонно относится к иностранным инвесторам. Путин обещал улучшить инвестиционный климат в стране, а также укрепить гарантии прав собственников.
Путин встретился с руководителями таких немецких компаний, как Siemens и E.ON через день после того, как он провел подобную встречу с высшими руководителями ряда американских компаний. На встрече с бизнесменами из США присутствовали руководители Conoco Phillips, Alcoa и IBM, а возглавлял делегацию американских бизнесменов глава Citigroup Сэнди Вейл.
"Мы готовим сейчас дополнительные, весьма существенные, на мой взгляд, шаги по продвижению институциональных реформ, созданию более комфортных условий для предпринимательской деятельности, включая дальнейшую дебюрократизацию экономической жизни, совершенствование антимонопольной политики, укрепление гарантий прав собственников", - заявил вчера Путин.
Целью встречи Путина с бизнесменами было продемонстрировать открытость России для иностранных инвестиций. Стремясь восстановить ущерб, который Кремль нанес своей атакой на Михаила Ходорковского и его нефтяную компанию ЮКОС, Путин в субботу заявил о намерении продолжать работу по улучшению инвестиционного климата России.
За последние два года этот инвестиционный климат резко ухудшился - главным образом в результате дела ЮКОСа, а также усиления вмешательства кремлевских аппаратчиков в бизнес. Отечественные инвесторы отреагировали на это снижением объема инвестиций и вывозом капиталов из страны, в то время как стратегические иностранные инвесторы стали проявлять крайнюю осторожность и в большинстве случаев предпочитали не участвовать в российских проектах.
Некоторым компаниям, таким как Siemens, не дали приобрести активы российских промышленных предприятий под предлогом необходимости соблюдать "интересы национальной безопасности". Путин пообещал сформулировать "четкие правила по выходу наших иностранных партнеров в те сектора производства, где по соображениям национальной безопасности существовали и существуют известные ограничения".
В своем последнем докладе об экономических реформах в России Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала самыми большими препятствиями для развития российской экономики непрозрачность, неэффективность и коррупцию всех правительственных институтов. В докладе отмечалось: в то время как российские власти говорят о своем намерении решать эти проблемы, "действия государственных институтов слишком часто противоречат заявленным целям реформ".
"Спустя более чем 10 лет реформ, российское государство все еще слишком сильно полагается на прямой контроль над активами и вмешательство в экономику", - утверждает ОЭСР.