Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2006 г.

Нил Бакли | Financial Times

Рычаги власти

В путинской "управляемой демократии" ничто не оставляют на волю случая

Лишь два года назад Михаил Касьянов был одним из наиболее влиятельных российских политиков. В бытность премьер-министром он часто оказывался на стороне президента Владимира Путина. Но после увольнения в ходе перестановок в правительстве он, впоследствии объявивший о намерении в 2008 году баллотироваться в президенты как демократический кандидат, стал в России почти никем.

Его попыткам встретиться с избирателями в российских регионах мешали ложные звонки о взрывных устройствах и демонстрации пропутинской молодежной организации "Наши", созданной в прошлом году при поддержке Кремля. Его игнорирует государственное телевидение. В банке, заподозренном в том, что он его финансирует, провели обыски и вынудили банк закрыться. Прокуратура начала, по мнению многих, политически мотивированное расследование покупки Касьяновым бывшей государственной дачи.

Харизматичного Касьянова преследует кличка "Миша два процента", связанная с утверждениями СМИ ельцинского периода, что он извлекает выгоду из своего поста. Непонятно, сможет ли он привлечь поддержку избирателей. Но Кремль, похоже, ничто не оставляет на волю случая.

Такова российская "управляемая демократия" в действии. В этой системе сохраняется борьба на выборах, но делается все возможное, чтобы предопределить результат. Или, как сказал один российский политтехнолог: "При демократии власть организовывает выборы. При управляемой демократии власть организовывает выборы и их результат".

Многочисленные сторонники Путина говорят, что пока именно эта модель нужна России. После семидесяти лет коммунизма и практического отсутствия демократической традиции, эта огромная этнически неоднородная страна не может безболезненно войти в западную политическую систему, как это сделали ее восточноевропейские сателлиты. Многие россияне, говорят эти сторонники, имея выбор, до сих пор голосуют за коммунистов или националистов. Переходный период сильного правления необходим для того, чтобы рыночные реформы создали средний класс, приверженный демократическим ценностям.

Некоторые союзники президента добавляют, что у либеральных демократов был шанс проявить себя во время президентства Бориса Ельцина в 1990-е годы. Однако "шоковая терапия", устроенная ими с благим намерением выдернуть Россию из социализма в капитализм, ввергла миллионы людей в нищету, породила горстку сказочно богатых "олигархов", почти опустошила государственную казну и создала реальную угрозу распада страны.

На либеральные партии до сих пор возлагают ответственность за финансовый кризис 1998 года, когда Россия объявила дефолт по долгам на миллиарды долларов и девальвировала рубль, лишив простых граждан сбережений второй раз за десятилетие. Их плохие результаты на выборах в Думу в 2003 году невозможно объяснить исключительно усилением контроля Кремля и вниманием, которое СМИ уделяли пропутинской "Единой России", получившей две трети мест.

"Путин появился не случайно, - говорит Андрей Климов, заместитель председателя фракции "Единой России" в Думе. - России был нужен человек, способный объединить общество".

Путинская Россия не является точной копией СССР. У россиян есть свободы: они могут ездить за границу, открывать компании, ходить в церковь, смотреть спутниковое телевидение, пользоваться неподцензурным интернетом - все это было немыслимо 20 лет назад. А еще они могут голосовать за разные партии, но огромное количество сил пытается повлиять на их политическое поведение.

У управляемой демократии есть два механизма. Первый - это использование милиции, спецслужб, судов, избирательных комиссий, но прежде всего СМИ для манипулирования мнениями и событиями, для затыкания рта оппозиции. Еще есть "политтехнология", индустрия, которая в России стоит миллионы долларов. В книге "Виртуальная политика. Имитация демократии в постсоветском мире" Эндрю Уилсон из Лондонской школы славянских и восточноевропейских исследований задокументировал масштабы "черного пиара" и других методов, используемых СМИ и избиркомами, чтобы повлиять на политические результаты.

Уилсон утверждает, что в мире российской политики, как и во многих государствах бывшего СССР, партии и политические деятели нередко являются не тем, чем кажутся. Они могут быть "клонами", искусственными партиями, поддерживаемыми властями, которые проповедуют то же, что и оппозиционные организации, отбирая у них голоса. Примером является "Родина", националистическая партия, созданная при поддержке Кремля перед парламентскими выборами 2003 года, чтобы отобрать голоса у коммунистов. Она справилась с задачей, но в прошлом году ее лидер Дмитрий Рогозин ушел в отставку, по его словам, под давлением Кремля, так как партия стала слишком популярной. Владимир Корсунский, редактор независимого политического сайта "Грани.ru", согласился с тем, что Россия - это "инсценированная демократия". "Это пьеса, где Кремль - режиссер, распределяющий роли", - говорит он.

Однако не Путин ввел такие методы. Григорий Явлинский, давний лидер либеральной партии "Яблоко", датирует появление управляемой демократии 1996 годом. Тогда российские олигархи, в 1995 году получившие акции привлекательных государственных компаний, использовали свои финансовые и медийные ресурсы, чтобы обеспечить переизбрание Ельцина и предотвратить почти неизбежную победу коммунистов. Политтехнологам платили за преувеличение негативных последствий такого результата. С их помощью Ельцин, имевший в конце 1995 года однозначный рейтинг, победил.

"Все олигархи, все СМИ согласились на несвободу, чтобы предотвратить возвращение коммунизма, - говорит Марат Гельман, политтехнолог, участвовавший в кампании. - С этого момента началась управляемая демократия".

Аналогичный трюк проделали в 2000 году, когда кандидатом, взявшимся ниоткуда, был Путин. К угрозе коммунистического реванша добавили чеченский терроризм после взрывов домов в Москве, в которых обвинили сепаратистов. Во многих отношениях Путин был политическим "проектом", выбранным отчасти потому, что он совпадал с идеальным кандидатом, придуманным на основе кремлевских опросов.

Запад закрывал глаза на методы эпохи Ельцина, так как тоже не хотел коммунистического реванша, а команда Ельцина была привержена рыночным реформам.

Но между эпохами Путина и Ельцина есть различия. Путин во время второго срока не только утратил интерес к рыночным реформам, но принимает меры по совершенствованию унаследованной им управляемой демократии, несмотря на то, что имеет преимущества, которых недоставало его предшественнику. Он очень популярен: рейтинг Путина по-прежнему превышает 70%; а страна переживает устойчивый экономический рост, связанный с высокими ценами на нефть. "Путин находит отклик у людей, - говорит Климов. - Он соответствует их представлениям о власти".

Лишения 1990-х годов породили у многих россиян недоверие к демократии и желание пойти на подразумеваемую Путиным сделку. В ходе апрельского опроса "Левада-центра" выяснилось, что почти половина респондентов с удовольствием пожертвует свободой и правами человека ради материального благополучия. Они поставили "укрепление демократии и свободы слова" на восьмое место в списке важнейших политических задач России, гораздо дальше, чем развитие промышленности.

Но хотя Путин и "Единая Россия" могли бы победить без манипуляций, во время своего первого срока он поставил под госконтроль два телеканала и несколько газет, ранее принадлежавших олигархам. "Дело ЮКОСа", в результате которого самый богатый человек России Михаил Ходорковский оказался в тюрьме за мошенничество после того, как продемонстрировал политические амбиции, показало, с какой безжалостностью власти готовы использовать судебную систему, чтобы нейтрализовать потенциального противника.

Закручивание политических гаек продолжилось после переизбрания Путина. Кремль использовал теракт в Беслане для усиления контроля над 89 российскими регионами, отменив прямые выборы губернаторов в пользу президентских назначенцев, которых должны утверждать региональные парламенты. Он провел закон, требующий пропорционального представительства на выборах в Думу, отменив одномандатные округа, благодаря которым в парламент попадали беспартийные кандидаты.

Кремль утверждает, что изменения избирательного законодательства направлены на создание более крупных и стабильных партий. Он отмечает, что отмена губернаторских выборов дала возможность отстранить от власти коррумпированных и некомпетентных людей, купивших себе высокие посты.

Демократические революции 2003 года в Грузии и 2004 года на Украине спровоцировали новые меры по усилению контроля Кремля. Россия приняла закон, разгромивший неправительственные организации, получающие зарубежное финансирование, так как было решено, что они играют важную роль в разжигании оппозиционных настроений. Движение "Наши" создали для противостояния демократическим молодежным организациям, аналогичным тем, что собирали толпы в Киеве и Тбилиси. "В ближайшие два года люди должны понять, что Россия идет в неправильном направлении, - говорит Касьянов. - Иначе политические свободы, которые сегодня выдавливают, просто раздавят".

Но даже он согласен с аналитиками, утверждающими, что шансы "оранжевой революции" 2008 года в России очень малы. Хотя окружение может уговорить Путина изменить конституцию и остаться на третий срок - опросы показывают, что многие россияне поддержали бы такой шаг, - наиболее вероятным сценарием является назначение преемника. Путин уже выделил бывшего главу своей администрации Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова как вероятных кандидатов, повысив обоих до вице-премьеров.

Но пока Кремль усиливает контроль, многие, включая бывших сторонников, считают, что его уже пора ослабить. Гельман, расставшийся с политтехнологиями в 2003 году, говорит, что, поскольку коммунизм в упадке, а нефть течет рекой, пора снимать "гипс", наложенный Путиным на травмы ельцинской эпохи.

Стивен Дженнингс, генеральный директор Renaissance Capital, 14 лет занимающийся банковскими инвестициями в Россию, считает, что давлению со стороны нового поколения бизнесменов и предпринимателей, нередко получающих образование за границей, в какой-то момент станет невозможно противостоять. "Долгосрочный результат очевиден, - заявил он на конференции на прошлой неделе. - Народ и бизнес возьмут верх над нынешним неэффективным руководством".

Но пока это не произойдет, Западу придется иметь дело с Россией, непохожей на ту, которая, надеялся он, возникнет на обломках СССР.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru