Российский олигарх Алексей Мордашов проиграл битву за сталелитейную компанию Arcelor по одной-единственной причине, говорят российские политики: из-за русофобии, иначе говоря, из-за предубежденного отношения к российскому бизнесу и бизнесменам.
Мордашов, 40-летний миллиардер и глава компании "Северсталь", был скинут на обочину в воскресенье, когда совет директоров согласился на 26 млрд евро (33 млрд долларов), предложенные за поглощение компанией Mittal Steel, сказав, что это более привлекательное предложение. Мордашов предлагал активы, стоимость которых, по его словам, составляет 8 млрд евро, в обмен на четвертую часть Arcelor. Его предложение, судя по всему, не было популярно среди некоторых инвесторов Arcelor, видимо, обеспокоенных перспективой, что он получит контроль над всей компанией. Реакция России на это событие была стремительной и гневной.
Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики, обвинил европейские страны в "двойных стандартах", так как их правительства оказывали давление на Россию, призывая ее быть более открытой для иностранных инвестиций. "Я абсолютно этим не удовлетворен и вижу в этом не очень добрый знак", - сказал Христенко о решении Arcelor дать задний ход слиянию с "Северсталью", как сообщает агентство "Интерфакс".
"Живущий в Лондоне Лакшми Миттал во время переговоров с акционерами вовсю эксплуатировал миф о "русской угрозе" и, похоже, нашел понимание у европейцев", - пишет газета "Известия".
Эти обвинения звучат в тот момент, когда российские компании благодаря высоким ценам на природные ресурсы получают все больше денег, которым они могут найти применение за пределами страны. По данным Thomson Financial, в прошлом году российские компании совершили за границей сделки на 6 млрд долларов. Это примерно в четыре раза превышает данные за 2004 год. Бизнесмены ожидают, что в этом году эта цифра возрастет еще больше.
Западные инвесторы с готовностью признают, что в свете наплыва российских приобретений ситуация на рынке стала менее комфортной.
"Все еще жив имидж России не как пушистого плюшевого мишки, а как агрессивного медведя, который может выступить против инвесторов, если собственные интересы России будут не соблюдены", - говорит аналитик Canton Fitzgerald Стивен Поуп. Некоторые инвесторы до сих пор думают, что все, что связано с Россией, "несколько сомнительно и подозрительно", говорит он.
Многие западные инвесторы все еще воспринимают Россию как "таинственное место, где заправляет мафия, используя лексикон из комиксов", говорит Джорж Ньяньяс, глава Denholm Hall, лондонского хеджингового фонда, специализирующегося на операциях с Россией. "Реальность в том, что российские добросовестные бизнесмены ничем не отличаются от добросовестных бизнесменов в остальном мире".
Российские компании - новички в игре слияний и поглощений, и это порождает скептицизм Запада, говорит Ньяньяс. Он добавляет, что процесс обучения может занять несколько месяцев или даже лет для обеих сторон. В начале процесса сделки с Arcelor некоторые в России видели в ней знак того, что страна успешно движется к глобализации. Теперь же они, напротив, подозревают, что "Северсталь" использовали как козырную карту в торгах.
Мордашов "чувствует, что совет директоров обошелся с ним дурно, учитывая наличие контракта и отношения с Arcelor", говорит Роберт Миллер, управляющий директор инвестиционного банка Miller Mathis, предоставляющего консультационные услуги Мордашову.
Европейские инвесторы часто поднимают два вопроса в связи с недоверием к российским компаниям: заключение в тюрьму основателя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и прекращение в январе этого года подачи газа Украине российской газовой компанией "Газпром".
"Не всегда понятно, являются ли эти компании реальными компаниями, или же это ширмы для государства", - говорит Джеффри Кул, профессор экономики из Cass Business School в Лондоне.
В России обвинения против западных рынков звучали не менее резко. "Беспрецедентная пропагандистская компания, которая развернута против слияния российской компании "Северсталь" и европейской "Arcelor", говорит о том, что нас просто не хотят пускать на мировые рынки", - сказал спикер российской Госдумы Борис Грызлов.
Заявления о предрассудках со стороны России сменили жалобы индийских бизнесменов, связанные с тем, что возражения Arcelor против предложения Лакшми Миттала часто формулировались в расистских выражениях, оскорбительных для представителей Южной Азии. Объявляя об отмененной теперь сделке с "Северсталью", глава Arcelor Йозеф Кинш сказал, что рад наконец иметь дело с "истинным европейцем".
"Рядовые инвесторы с большим подозрением относятся к российским олигархам", - говорит аналитик металлургического сектора Renaissance Capital Роб Эдвардс. Каждый из олигархов приносит с собой собственную коллекцию юридических рисков в рамках западной юрисдикции, говорит он.
"Люди мало сведущи в этом рынке, - говорит Эдвардс. - А несведущему человеку трудно понять разницу между Мордашовым и Ходорковским". Мордашов, предположительно, близок к президенту Путину.
"Если вы - управляющий пенсионного фонда в Брюсселе, вы не хотите, чтобы ваши ключевые активы контролировал российский олигарх, вне зависимости от того, есть у вас причины для опасений или нет", - говорит Эдвардс.
Валерий Виноградов, представитель Российского союза промышленников и предпринимателей, самого крупного бизнес-лобби страны, говорит, что огульная дискриминация российского бизнеса ушла в прошлое, так как многие компании за последние годы выставили свои акции на рынке или зарегистрировались на иностранных биржах. Это вынудило компании привести свои стандарты в соответствие с западными требованиями.
Однако самыми ярыми критиками России за рубежом являются сами русские. Александр Темерко, бывший вице-президент ЮКОСа, вынужденно проживающий сейчас в Лондоне, говорит, что инвесторы были правы, учитывая политические риски в связи с предложением Мордашова.
"Что, если завтра они решат схватить Мордашова и заставят его продать свои акции государственной компании? - сказал Темерко в телефонном интервью. - Тогда на пороге Arcelor появится агент КГБ со словами: "Я ваш новый партнер".
"Политические мотивы реальны, они существуют, - добавил он. - Инвесторы правы, когда опасаются этого".