Президента Саркози принимали в Тель-Авиве как друга Израиля. Он заслужил это звание, потому что без конца говорил о том, как ему дорога безопасность Израиля. Психологический фактор дополняется сравнением с предшественником, поддерживавшим личные связи с Ливаном и на месте продемонстрировавшим бурное раздражение израильской военной наглостью.
И все же Николя Саркози не упустил возможности констатировать традиционные позиции французской дипломатии: создание палестинского государства, признание Иерусалима общей столицей Израиля и Палестины, прекращение строительства израильских поселений на землях будущего палестинского государства, критика строительства разделительной стены. О его речи благосклонно отозвалась пресса арабских стран, значит, французскому президенту удалось быть другом Израиля и при этом считаться у другой стороны носителем взвешенной позиции. Можно поздравить себя с таким результатом, достигнутым после многочисленных усилий Франции и могущественных и богатых арабских суннитских стран по преодолению институционального кризиса в Ливане, угрожавшего этому непосредственному соседу Израиля столкновением с шиитскими проиранскими вооруженными формированиями. Но что дальше?
Сегодня каждый на Ближнем и Среднем Востоке понимает, что палестинская проблема, все еще остающаяся тревожным отвлекающим препятствием, не является - или уже не является - проблемой номер один. Такой проблемой, несомненно, стал Иран. Эта страна с территорией в три раза больше Франции стремится стать главной региональной державой. Она претендует на это вполне обоснованно по нескольким причинам: Иран - носитель одной из древнейших цивилизаций, все еще порождающей культурную и научную интеллигенцию высокого уровня, колыбель одной из двух крупных ветвей ислама, одна из ведущих нефтяных держав. Но когда такая страна обращает внимание на то, что она граничит с ядерной державой - Пакистаном, что над ней нависла потенциальная угроза со стороны ракет средней дальности четырех других ядерных держав - Индии, Китая, России и... Израиля, не говоря уже о западных подводных лодках, рыскающих по Персидскому заливу, возникают вопросы. И когда президентом такой страны становится фанатик, опасения относительно истинного предназначения этих урановых центрифуг берут верх над всеми остальными доводами.
Именно поэтому теперь уже нельзя исключать возможность превентивной атаки Израиля на иранские ядерные объекты. Чтобы избежать подобного сценария, который сплотит мусульманский мир против Израиля, необходимо вести с Ираном переговоры о его статусе региональной державы. Судьба Ирака и раздел энергетических ресурсов, очевидно, окажутся в центре очень серьезной игры, главными действующими лицами которой станут послебушевская Америка и Россия. Принимая во внимание такую перспективу, мы ждем, чтобы Франция сказала, как именно она будет дружить с Израилем.
Также по теме:
Саркози в Кнессете (El Pais)
Страх перед возможным терактом. Карла побежала первой (Corriere della Sera)
Кредо Саркози (Libération)