В России управляемая демократия, политические перемены и исход выборов скрупулезно режиссируются Кремлем, пишет на страницах The Japan Times Тина Бёрретт, преподаватель университета Темпл (Япония), автор книги "Телевидение и власть президента в путинской России". В этом контексте неожиданное заявление, что Михаил Прохоров возглавит либеральную партию "Правое дело", отнюдь не неожиданность, считает автор: "Политический дебют Прохорова - знак, что Кремль начал подготовку к парламентским выборам".
По мнению автора, эпоха независимости и влияния российских олигархов в политике закончилась с арестом Ходорковского в 2003 году - сигналом, что "олигархи, которые дорожат своим богатством и свободой, не должны соваться в политику".
"Соблюдая условия неписаного контракта между Путиным и олигархами, Прохоров сколотил свой капитал. Проницательный игрок рынка, хорошо осведомленный о реалиях российской политики во властных структурах, Прохоров не согласился бы возглавить "Правое дело" без санкции Кремля", - говорится в статье.
Но автор тут же заявляет, что после того, как президентом стал Медведев, "Кремль больше не служит одному-единственному повелителю", возникли "два центра власти". В контексте трещин, которые начали появляться в тандеме, некоторые аналитики считают, что "Правое дело" - опора, которая поможет Медведеву остаться в президентском кресле после выборов 2012 года. И действительно, о желании возглавить "Правое дело" Прохоров объявил через несколько дней после того, как Путин заявил о формировании ОНФ.
Тина Бёрретт сомневается, что Путин и Медведев "будут участвовать в псевдосоперничестве за президентский пост", так как элита побоится, что притворное соперничество перерастет в настоящее. "Но все это не означает, что в рядах элиты нет подлинных разногласий в том, что касается путей политического и экономического развития России", - говорится в статье.
"Россией давно управляет коллегиальное руководство, хотя на посторонний взгляд все наоборот. Последние 10 лет власть Путина держится на его положении арбитра и последней "судейской инстанции" в раздорах" между кремлевскими кланами, пишет автор. Однако в последнее время "в Кремле многие начали осознавать: если продолжать идти путинским путем, приток капитала прекратится, народные протесты усилятся и система, от которой зависит их власть, рухнет", - пишет автор. "Вне зависимости от того, нравится ли это ему самому, Медведеву дают роль лидера оппозиции к существующему положению дел", - полагает автор.
Но Медведев вряд ли восстанет против своего ментора, а Путина продолжают поддерживать рядовые избиратели, армия и спецслужбы.
Вдобавок сами Путин и Медведев сохраняют единство: "для обоих приоритет - сохранение власти нынешнего правящего класса и недопущение возобновления дестабилизирующих межклановых войн 1990-х годов". Именно это предопределит конфигурацию правительства с 2012 года, окончательное решение будет принято только после парламентских выборов. "Очевидно одно: нового российского президента выберет кремлевская элита, а не избиратели", - заключает автор.