О провале плана урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, предпринятого президентом Дмитрием Медведевым, пишет Клаус-Хельге Донат в статье на сайте немецкой Die Tageszeitung.
Пригласив на прошлой неделе в Казань президентов рассорившихся Армении и Азербайджана, Медведев делал ставку на достижение исторического прорыва, говорится в статье. Подписание "дорожной карты" должно было поставить точку в конфликте, длящемся со времен Советского Союза, и открыть перспективу заключения мирного договора.
"Вдоль разделительной линии, отделяющей карабахцев от азербайджанцев, то и дело случаются стычки со смертельным исходом, - рассказывает читателям Донат. - Посреднические усилия Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, России, Франции и США, длящиеся с 1992 года, пока безрезультатны". Армяне отказываются вернуть территориальные завоевания за пределами Карабаха. Богатые нефтью и газом азербайджанцы рассчитывают, что ситуация изменится в их пользу, и вооружаются. "Уступки, заложенные в мирном договоре, сыграют на руку оппозиции, считают к тому же в обеих странах, управляемых авторитарными режимами", - отмечает автор.
После грузинской военной кампании 2008 года Запад упирал на то, что Москва должна заняться решением "замороженных конфликтов" на постсоветстком пространстве, говорится далее в статье. Глава Кремля придал проблеме Карабаха особый статус. "Успех не повредил бы международному имиджу Медведева, однако триумфа не получилось", - констатирует автор. Президенты обеих кавказских республик, как отмечает Донат, были не готовы к столь решительному шагу, предполагающему также прекращение воинствующей риторики на отечественных политических фронтах. Они предпочли закрепить сложившийся статус-кво. "Статегически важные экономические преимущества, которые принес бы региону мирный договор, не играют никакой роли в соображениях руководств обеих стран", - заключает Клаус-Хельге Донат, переходя далее к изложению сути предложенной Медведевым "дорожной карты".