Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2000 г.

Патрик Тайлер | The New York Times

Теперь, после окончания сражений, Путина ждут настоящие испытания

В ходе скоротечной президентской кампании исполняющий обязанности президента Владимир Путин появлялся на экранах телевизоров, демонстрируя приемы дзюдо и спускаясь на лыжах по горному склону. На прошлой неделе он совершил полет на истребителе "Су-27" в Чечню.

Однако срок "исполнения обязанностей" истекает и вскоре - по общему мнению - ему предстоит трудная работа в качестве главы российского государства. За три месяца пребывания в Кремле после отставки Ельцина наиболее серьезным направлением деятельности Путина было продолжение жестокой военной кампании в Чечне. Ее цель - доказать россиянам, что он является той твердой рукой, которая способна возродить сильное российское государство.

Однако его ждут намного более сложные испытания, если исходить из того, что он одержит победу в первом или втором туре выборов. В любом случае, многое можно будет сказать, оценивая его назначения и проводимую политику, в том числе в отношении экономических реформ. "Все понимают, что, если мы и на этот раз провалим реформы, то окажемся на грани дезинтеграции",- считает российский политолог Сергей Караганов.

Для возрождения экономики, необходимой для создания сильного государства, и закладки основы нормальной демократии могут потребоваться десятилетия, однако кем покажет себя Путин - жестким авторитарным правителем или просвещенным демократом - скорее всего, станет ясно в первые месяцы его президентства. До сих пор было невозможно понять, что имеет в виду Путин, говоря о сильном государстве. Ниже приводятся 9 важных моментов, которые - как считает ряд экспертов - могут помочь прояснить ситуацию.

1.Коррупция.

Путин заявляет о необходимости "диктатуры закона". Если он хочет этого достичь, то должен будет вести борьбу с коррупцией, которая пронизала российскую экономику снизу доверху. Миллионы россиян хотят убедиться, окажет ли Путин правоохранительным органам помощь в борьбе с коррупцией, губернаторами и олигархами, а также обосновавшимися во многих городах преступными группировками мафиозного типа. Путин заявил, что для искоренения коррупции он намерен пригласить бывших сотрудников КГБ. О серьезности его намерений можно будет, в частности, судить по тому, подвергнется ли такой олигарх, как Борис Березовский тщательному расследованию со стороны независимого прокурора или антикоррупционной комиссии.

2.Экономика.

Без денег российскую экономику не поднять. Сейчас россияне не хотят помещать деньги в банк, а банки отказываются выдавать кредиты большинству бизнесменов, опасаясь, что они не будут возвращены. По мнению экспертов, увеличение иностранных вливаний в плохо функционирующую рыночную систему - не выход из положения. Так что Путин должен вернуть доверие к российской финансовой системе. Для этого он должен создать работоспособную банковскую систему, которая регулировалась бы федеральными властями и гарантировала бы денежные вклады.

3.Подотчетность.

Это - краеугольной камень любой демократии. В России институты, обеспечивающие подотчетность власти - суды, парламент и свободная пресса - или коррумпированы, или слишком слабы, или подавлены президентской властью. Сейчас вопрос в том, попытается ли Путин их укрепить или еще больше ослабить. Большинство СМИ находится в руках олигархов, губернаторов-автократов и других местных боссов. Путин явно может разорвать эту цепь, но многие журналисты опасаются, что он может сделать еще хуже, установив над СМИ больший контроль и политическое влияние со стороны центральных властей.

Кроме того, в отсутствии разумных законов, работа судей и судов или политизирована, или ангажирована. Так что ведущие бизнесмены и инвесторы ожидают от Путина осуществления правовой и судебной реформы. Он может начать с создания по-настоящему независимой судебной системы - чтобы продемонстрировать свое намерение утвердить власть закона.

4.Кумовство.

Искоренение коррупции невозможно, если не очистить дом от многих членов ближайшего окружения Ельцина, персоны которых ассоциируются с такими понятиями как кумовство, зарубежные банковские счета, отмывание денег и взяточничество. Другими словами, о Путине будут судить по его окружению.

5.Сбор налогов.

Каждый год из России вывозят миллиарды долларов - главным образов в целях ухода от налогов, поскольку российская налоговая система зачастую носит конфискационный характер. Россияне хранят заработанные деньги в долларах у себя дома и сообщают как можно меньшую сумму своих доходов. Так что здесь кроется огромный потенциал для налогообложения и инвестиций, который мог бы способствовать возрождению страны. Однако россияне не вернут на родину вывезенные капиталы до тех пор, пока не будет принят разумный налоговый кодекс, который был бы справедливым и предсказуемым. Еще один тест: в ближайшее время может быть принят закон об увеличении налогов.

6.Здравохранение.

Россия - больная страна, ее система социального обеспечения разрушена до основания. Ежегодно россиян умирает на миллион больше, чем рождается. Уровень заболеваемости, вызванный плохим питанием и сниженным иммунитетом, растет угрожающими темпами. Проституция, алкоголизм, наркомания, СПИД и туберкулез поражают самых беспомощных. Врачи и няни меняют профессию, чтобы заработать больше денег, работая таксистами или клерками в магазине. Учитывая острую нехватку бюджетных средств, поиск путей для спасения российской системы здравоохранения явится для Путина одним из самых серьезных испытаний.

7.Чечня.

Это, вероятно, наиболее знакомое Путину проблема. По тому, как Путин установит мир в Чечни, мировое сообщество будет судить, как Россия выполняет свои обязательства по соблюдению прав человека и предоставлению автономии российским этническим группам. Станет ли он лекарем, испытывающим сострадание к больному, или карающим победителем? Он мог бы продемонстрировать свои намерения, объявив результаты расследования нарушений прав человека в Чечне со стороны российских военных и чеченских боевиков.

8.Военная мощь.

Военные, обеспечившие "победу" в Чечне, могут потребовать от нового президента модернизации российской армии - то есть если и не довести ее до уровня мощной советской армии, то хотя бы превратить ее в компетентную и хорошо оснащенную боевую силу. Путин уже говорит о выделении средств на нужды ВПК, однако, он должен определить предел таких финансирований. Иначе он попадет в туже ловушку, что и его предшественники, поставив под угрозу российскую экономику. Один из тестов будет заключаться в том, сколько средств он хочет вложить в новую технику: ракеты, танки и подводные лодки.

9.Централизованный контроль.

В течение последних 10 лет российские региональные власти постепенно все дальше уходили из-под контроля со стороны центральных властей. Губернаторы и местные экономические бароны, контролирующие огромные промышленные и сырьевые ресурсы, поддерживали с соседними странами и друг с другом торговые и политические отношения, ставя свои интересы выше интересов государства. Чтобы сохранить Россию от развала, Путин должен укрепить власть центра над регионами, не становясь при этом диктатором, как ему это удалось при обсуждении вопроса о назначении Москвой губернаторов. У него нет выбора, кроме как сотрудничать с парламентом в вопросе разграничения региональных и национальных интересов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru