Европа объявила свою независимость от США: с 2008 года ЕС собирается самостоятельно покрывать свою растущую потребность в точных данных позиционирования на местности при помощи собственной спутниковой сети, получившей название "Галилей". Сейчас это прерогатива американской системы GPS (Global Position System).
Министры транспорта ЕС договорились во вторник о развитии европейской системы спутниковой навигации "Галилей". На совместный проект с Европейским космическим агентством (ESA) ЕС для начала выделяет 450 млн. евро, а ESA ? 550 млн. евро. В целом стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд. евро. В 2008 году система "Галилей" начнет функционировать.
Чтобы исключить возможность получения частными предприятиями каких-либо преимуществ на конкурсах, было решено, что они могут объединяться в совместные предприятия только после завершения конкурса. Австрийские предприятия, в том числе Austrian Aerospace и ARC Seibersdorf research, ожидают в связи с этим проектом заказов на сумму в 11 млн. евро.
Комиссар Европейского союза по транспорту Лойола де Паласио предсказывает, что "Галилей" создаст 150 000 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Когда решался вопрос в пользу "Галилея" "основной акцент" пришелся на то, "суверенна ли Европа, или мы являемся подчиненным рынком", - подчеркивал испанский вице-премьер Франсиско Альварес-Каскос, имея в виду американскую глобальную систему позиционирования GPS.
Европейская система спутниковой навигации будет предоставлять бесплатно те же услуги, что и GPS. Специальные функции, которые GPS предусматривает исключительно для военных, "Галилей" будет предоставлять за плату и в том числе гражданским пользователям.
Европейская система будет подконтрольна гражданским лицам, однако ее использование в военных целях не исключается. Таким образом "Галилей" сможет содействовать работе комитета по безопасности Европейского союза.
Существующая американская система навигации GPS, состоящая из 24 спутников, сначала разрабатывалась, как и многие другие технологии (например, интернет) для военных целей, прежде чем в 1993 году ее не открыли для гражданского использования. В гражданских целях точность позиционирования предусмотрена в пределах 100 метров, чтобы сделать систему непригодной для использования потенциальными врагами, в то время как армии необходима точность от 10 до 20 метров. Уже в течение года США отказываются от повышения точности сигналов и ограничивают возможность их использования в кризисных регионах - таких как Косово и Афганистан. То, что система GPS эксплуатируется в основном армией США, является для других государств одним из самых существенных стимулов к созданию собственных систем. Канада уже ранее вкладывала в развитие системы "Галилей" финансовые средства, а Россия ? технические ноу-хау. Россия с 1993 года располагает собственной системой ГЛОНАСС, но из 24 ее спутников функционируют всего шесть. Китай, Израиль, Индия, Южная Африка и Австралия тоже заинтересованы в "Галилее". Китай стартовал в 2001 году с внедрением собственной системы под названием "Бэй Доу".
Навигационная технология пользуется спросом не в последнюю очередь благодаря растущей потребности в ее услугах со стороны автомобилистов и операторов сотовой связи. 30 спутников сети "Галилей" должны предоставлять несравнимо более точные данные (в пределах 5 метров), чем GPS. К тому же "Галилей" будет существенно лучше обеспечивать покрытие северных регионов и городов ? слабое место GPS. Дополнительные плюсы этой системы ? сигналы точного времени, которые применяются в управлении и при синхронизации оборудования.