Поэт и бывший министр Чечни по социальным вопросам Апти Бисултанов не получит убежища в Германии. Что это, преклонение перед президентом России Владимиром Путиным?
У него сильные руки и весомые слова. 47-летний Апти Бисултанов, держа в правой руке стакан с чаем, сидит за столом темного дерева в квартире в берлинском районе Пренцлауэр Берг. Он гостит у своего немецкого переводчика, 55-летнего Эккехарда Масса, который разделяет с ним досаду по поводу текста, который можно называть как угодно, но только не литературным. "То, что там написано, - говорит Бисултанов, - ущемляет мою честь".
То, что его, поэта и бывшего министра по социальным вопросам в стремящейся к независимости Чечне, так сильно задело, является решением за номером 5190160-160. Потому что Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев поставило его историю с ног на голову, и это не только его точка зрения. Человека, чья родная деревня пострадала, словно от землетрясения, и который бежал от российских войск, оно приравняло к нарушителю права человека. По этой причине ходатайство о предоставлении ему убежища было отклонено "как явно необоснованное".
Обоснование, которое приводит Федеральное ведомство, почти такое же сложное, как и положение в Чечне. Однако центральное обвинение в адрес "заявителя, российского гражданина чеченского происхождения" содержится в одной фразе: как бывший чеченский министр он несет "солидарную политическую ответственность за ту часть вооруженного чеченского движения, которая виновна в нарушениях прав человека".
Бисултанов, который живет в Германии с 2003 года, рассказывает об ударе "по всему народу, унижаемому долгие годы". И в этом он не одинок. Знаменитые художники и политики, в том числе Вольф Бирманн и Андрэ Глюксманн, подписали совместный протест против "скандального решения". На помощь поэту, которого он считает "абсолютно безупречным", поспешил также депутат бундестага от СДПГ Маркус Мекель. Запад, требует Мекель, должен солидаризироваться с чеченскими эмигрантами, "а не вести себя, словно длинная рука Москвы".
Упреки Мекеля взяты не с потолка. Уже давно президент России Владимир Путин пытается дискредитировать любые формы сопротивления русским оккупантам, называя их террористической деятельностью. Российские дипломаты настойчиво заставляют другие государства считать чеченцев, проживающих там в эмиграции, в том числе нескольких бывших министров, террористами.
В деле Бисултанова русские тоже проявили активность. 25 ноября 2005 года Москва направила так называемую вербальную ноту федеральному правительству, в которой Россия отнесла Бисултанова к "опасным пропагандистам международного терроризма" и потребовала от федерального правительства принять в отношении него соответствующие меры. Но ничего не случилось, благодаря стипендиям поэт мог путешествовать по Европе, он стал "летописцем Рейнсберга". Однако министерство иностранных дел спустило ноту в министерство внутренних дел, которое, в свою очередь, уведомило о ней миграционное ведомство - с соответствующим результатом.
При этом согласно данным министерства иностранных дел, "никаких данных" о нарушении Бисултановым прав человека не имеется. Он сам говорил, что наряду с другими защищал Грозный от российских войск. Как поэт он руководил чем-то вроде культурного отряда - это были ученые и работники искусств, которые, например, организовывали прессу для работы на движение за независимость. Гюнтер Нооке, уполномоченный по правам человека федерального правительства, тоже считает, что тот, кто выдвигает такие серьезные обвинения в адрес Бисултанова, должен их еще и доказать.
Кроме того, данное решение находится в противоречии с практикой других западных стран - включая США. В большинстве чеченских эмигрантов они видят не террористов, а участников движения за независимость, находящихся под защитой Устава ООН, который декларирует право всех народов на самоопределение. Наконец, по словам Мекеля, "Россия проводит в Чечне политику геноцида".
Достаточно часто обвинения Москвы в адрес чеченских эмигрантов оказывались необоснованными, один сенсационный случай даже рассматривался в суде. Примерно четыре года назад русские сразу от нескольких европейских государств потребовали ареста и выдачи Ахмеда Закаева, уполномоченного представителя ныне уже убитого чеченского президента Аслана Масхадова, в подчинении которого находился также Бисултанов. После его участия в конгрессе чеченской эмиграции в Дании Закаев был задержан, но не выдан. Доказательства его вины, представленные русскими, были сочтены необоснованными.
Позже выдавать Закаева отказались также власти Великобритании. Москва предъявила ему обвинения в терроризме, убийстве и похищении людей, передав суду соответствующие документы, - провал для пропагандистской машины Путина. Несколько документов, по мнению английских судей, были сфабрикованы. Тем же образом, как надеются друзья Бисултанова, когда-нибудь закончится и процесс в Германии о предоставлении ему здесь убежища.
Некоторую надежду внушает даже нынешнее отрицательное решение. Ведь в одном из его пунктов проскальзывает глубокий скепсис чиновников в отношении русских. Выдавать Бисултанова они отказались. Аргумент: в случае возвращения он может быть подвергнут "пыткам и негуманному обращению".