Президент Буш, на прошлой неделе сокративший получасовую программу осмотра достопримечательностей Кремля до семи минут, вчера утром должен был провести 20 минут в Большой хоральной синагоге.
Однако график визита вновь был нарушен, но на этот раз в противоположную сторону. Бушу пришлось задержаться на 30 минут или даже дольше, чтобы выслушать рассказы о жизни, смерти и возрождении синагоги - единственной в городе с населением 4,5 млн. человек.
Когда он наконец ее покинул, то выразил удовлетворение тем, что времена антисемитизма, официально поддерживаемого советскими властями, ушли в прошлое.
"Одним из непременных достоинств личности является свобода вероисповедания, и то, что я здесь услышал, произвело на меня впечатление, - отметил Буш. - Важно, что в России есть свобода вероисповедания и терпимость ко всем религиозным убеждениям".
По словам 35-летнего раввина Менахема-Менделя Певзнера, возглавляющего Большую хоральную синагогу уже почти десять лет, визит Буша засвидетельствовал возрождение иудаизма в России после развала СССР.
"Для еврейской общины в России долгое время, особенно последние 10 лет, вопрос стоял так: "Действительно ли еврей может жить в России и не бояться исповедовать свою религию?", - отметил он. - Думаю, что на него можно дать утвердительный ответ. Если президент приезжает в эту синагогу, то это свидетельство того, что положение дел изменилось".
Посещение Бушем синагоги имело под собой серьезную политическую подоплеку. Путин очень хотел, чтобы Буш отменил поправку Джексона-Вэника, предусматривающую ограничения в торговле со странами, препятствующими эмиграции. И вчерашний визит в синагогу был организован Путиным, чтобы Буш убедился, что власти больше не подвергают преследованиям евреев.
"Мы (американские евреи) были одними из тех, кто способствовал принятию поправки Джексона-Вэника, - заявил один из двух главных раввинов России Берл Лазар, который является частым гостем в Кремле. - А сейчас мы призываем адекватно отреагировать на изменение политики российского правительства".