Группа депутатов выходит из дверей Законодательного собрания Санкт-Петербурга и быстрым шагом направляется к красивому желто-белому зданию между Исаакиевской площадью и улицей Большая Морская. Легкий ветерок веет над городом, дома которого накануне 300-летнего юбилея блестят на солнце свежей краской. Перед депутатами возвышается массивный Исаакиевский собор с его тяжелыми колоннами из темно-розового мрамора.
Но в этот день, 12 мая, местным депутатам не до архитектурных красот исторического центра Санкт-Петербурга. В 9:45 их ждут в дирекции Института имени Вавилова, одного из самых уважаемых научных заведений России, в стенах которого царит паника.
Причиной тому ? правительственная резолюция от декабря 2002 года, подписанная премьер-министром Михаилом Касьяновым. По требованию Управления делами президента РФ, этого "государства в государстве", глава правительства распорядился переселить институт, за толстыми стенами которого уже около столетия хранится самая полная коллекция семян и растений мира. Судя по всему, президентская администрация считает, что зданиям будет найдено лучшее применение. Какое? Это остается тайной.
Являя собой вопиющий пример отсутствия прозрачности российской власти, правительственная директива носит самый общий характер. Она упоминает лишь о том, что здание понадобится "федеральным органам власти", и открывает дорогу самым диким слухам о предстоящем сооружении на этом месте роскошных отелей при участии французской фирмы Bouygues.
Некоторые источники утверждают, что Кремль планирует перевести в Санкт-Петербург целый ряд министерств, так как Владимир Путин мечтает придать своему родному городу статус второй столицы. В нескольких десятках метров от Института имени Вавилова находится Российский государственный исторический архив ? великолепный архитектурный ансамбль, в котором при царях размещались Сенат и Священный Синод. Он также упоминается в правительственной директиве. Для обоих учреждений переезд означает настоящую катастрофу, тем более что сегодня в Санкт-Петербурге нет ни одного здания, которое было бы способно их принять.
В преддверии 300-летнего юбилея разразился скандал. Напуганные "атакой бюрократии на науку и культуру", местные элиты готовятся к борьбе.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорит о "тревожном прецеденте": до сих пор аппетиты российских капиталистов, захватывающих городскую недвижимость, не распространялись на объекты культуры, в частности на имущество Академии наук. "Мы должны быть бдительными, ? говорит он. ? Иначе в один прекрасный день нас попросят покинуть Эрмитаж, потому что он внезапно понадобится властям!"
Мы входим в здание Всероссийского института растениеводства (ВИР) через дежурную дверь ? главный вход зарезервирован за частной галереей, торгующей французскими винами. Присутствие этой галереи и ветхость здания - главные аргументы, которые приводит президентская администрация в оправдание необходимости переезда. "Галерея ? это только предлог, а катастрофа, грозящая этим стенам ? ложь! ? возмущается заместитель директора ВИР Людмила Амулова. ? Стены, построенные в царскую эпоху, служат лучшей гарантией сохранности наших коллекций: даже без обогрева они действуют как термос. Действительно, замена проводки еще не закончена, но это только потому, что государство платит нашим ученым нищенскую зарплату. Только благодаря винной галерее и сдаче в аренду частным лицам некоторых помещений нам удается оплачивать содержание здания в нормальном состоянии! Но мы держимся!"
Посещение Института Вавилова напоминает увлекательное путешествие по странам и континентам, которые за сто с лишним лет исследовали десятки российских ученых. Плоды их "урожаев" ? здесь. Тщательно рассортированные семена и растения хранятся в сотнях тысяч деревянных ящиках с этикетками. Экспедиции работают и сегодня, несмотря на жестокие реалии посткоммунистической эпохи. Принцип хранения остался все тем же, хотя он и подвергся некоторой модернизации ? появились холодильники и камеры с жидким азотом, позволяющие лучше обеспечить хранение некоторых растений.
Институт Вавилова играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности России, позволяя возродить любую культуру, которой грозит исчезновение. Работающий под опекой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), он послужил моделью для создания многих банков растений в США и Европе.
Созданный в 1894 году, фонд обосновался в 1922 году на улице Большая Морская благодаря усилиям знаменитого генетика Николая Вавилова. Возглавлявший институт до своей депортации в Сибирь при Сталине, он оттуда так и не вернулся. "Мы не нашли его могилу, но его дух здесь, ? говорит ботаник Николай Дзювенко. ? Если институт переедет, он потеряет свою душу". Память о трагической судьбе ученых ВИР во время блокады Ленинграда здесь также жива. Их было семнадцать человек ? героев, днем и ночью охранявших коллекции от разграбления. Умирая от голода, они так и не притронулись к семенам.
"Почему, вы думаете, наши ученые остались, в то время как из большинства академических институтов люди уходят? ? продолжает Дзювенко. ? Из-за самого этого места, этой Мекки Академии наук. Если нам придется переезжать, по крайней мере треть сотрудников от нас уйдет".
Те же эмоции царят и в славных залах Российского архива, где хранятся 6,5 миллиона томов. В белых перчатках, с блеском в глазах архивисты показывают посетителю свои сокровища. Они с волнением рассказывают нам об открытии религиозного архива. "К нам постоянно приходят священники, ищущие планы церквей, которые они надеются восстановить в первозданном виде. Для них наши архивы нужны как воздух", ? говорит главный архивист Никита Сергеевич Крылов.
По расчетам, в результате переезда перевозка архивов затянется в лучшем случае на 20 лет ? то есть на целую вечность. Переезд Института Вавилова займет десять лет, при этом будет потеряно 15% коллекции. К несчастью, как смог убедиться 17 января Никита Крылов, обсуждать все это с управляющим делами администрации президента Кожиным нет никакого смысла, поскольку архивы для него ? всего лишь старые бумаги? Культуру и власть в России по-прежнему разделяет гигантская пропасть. И первая должна подчиняться диктату второй.
Во всяком случае, так, судя по всему, думает чиновник Кожин, который направил в Российский архив список из четырех зданий, способных "временно" разместить у себя документы Императорской канцелярии. "Настоящий фарс в духе Кафки", ? говорит архивист Крылов.
Так, первое из предлагаемых зданий представляет собой пригородную больницу, которая еще только строится. Второе ? это здание Морского архива, строительство которого не могут закончить уже 27 лет. Третье ? это Академия Генштаба, которая, разумеется, оказалась не в курсе? В четвертое здание, в Таврическом дворце, все еще идет прием документов из коммунистического архива Смольного?
Визит бывшего вице-премьера Валентины Матвиенко, недавно назначенной полпредом президента Путина в Северо-западном федеральном округе, дал Крылову надежду. Ибо "Матвиенко заявила, что выполнение директивы Касьянова было приостановлено и участь здания решит комиссия".
Но не все разделяют этот оптимизм. Депутат городской Думы Алексей Ковалев подозревает, что решение "приостановить" исполнение директивы ? "всего лишь дымовая завеса, призванная успокоить общественность на период празднования 300-летия". Чтобы победить бюрократов, говорит он, нужно будет "сделать этот вопрос темой предвыборной кампании".
Архивист Никита Сергеевич Крылов ощущает себя жертвой предательства. Ему, ненавидевшему коммунистов, отвратительны и фарисеи новой России. "Как ни странно, ? говорит он, ? пропасть между властью и интеллигенцией стала еще глубже, чем при советской власти. Сегодня вы можете кричать сколько угодно ? вас никто не услышит".