Ежегодное обращение президента Путина к нации было любопытным образчиком противоречивости: популистским, колючим и намеренно нереалистичным. Хвастовство по поводу блестящего экономического будущего России, несомненно, будет хорошо воспринято многими россиянами, которые по-прежнему чувствуют себя бедными и отсталыми. Но оно было ненужным преувеличением, не служащим никаким политическим целям, учитывая то, что Путин был избран подавляющим большинством и не имеет серьезной оппозиции.
Хотя его речь представляла собой 47-минутную технократическую лекцию, в ней отсутствовало понимание главных экономических угроз, стоящих перед Россией. Путин досадовал на критику его авторитарных пристрастий со стороны Запада, хотя подробно рассказал о способах, которыми он их удовлетворяет.
Он не оставил возможностей усомниться в его способности держать Россию под контролем, но не заставил поверить в то, может мягко повести ее курсом реформ.
Начнем с экономики, главной темы его речи и предмета самых грандиозных замыслов. Его главным утверждением было то, что если российская экономика будет расти на 8% ежегодно, а именно такого уровня она достигла в первые три месяца нынешнего года, то к 2010 году она вырастет вдвое. Это лучше предыдущей цели, 2012 года.
С точки зрения арифметики все правильно, если взять за точку отсчета 2001-й, как он, по-видимому, делает. Но с каких пор стало осмысленным предсказывать будущее российской политики и экономики путем простой экстраполяции настоящего? Не говоря уж о трех удивительно успешных месяцах? Даже если Путин решил не напоминать об этом россиянам, ни для кого не секрет, что причиной успехов российской экономики являются растущие цены на нефть, сегодня находящиеся на 13-летнем пике. С начала 2002 года цены на нефть удвоились, с начала 2003-го - выросли более чем на 70%.
На это повышение приходится почти половина российского роста. Если бы цены не выросли, рост в 7,2% в первом полугодии 2003 года составил бы 4,2%, считает Всемирный банк.
По мнению Всемирного банка, в официальных цифрах недооценена зависимость экономики от нефти: они говорят о 9%, а на самом деле речь идет примерно о 25%. Угроза очевидна: если цены на нефть упадут, экономический рост рухнет. А чтобы сохранить рост на нынешнем уровне, цены на нефть должны постоянно расти, а не просто оставаться стабильными. Но тогда прекратится экономический рост в Европе, на одном из главных экспортных рынков России.
Россия может качать больше нефти. Путин вчера сказал, что она попытается это сделать. Но высокие цены никак не стимулируют нефтяные гиганты инвестировать в новые месторождения. Они предпочитают просто качать больше на старых. Трубопроводы уже используются на полную мощность. Многие аналитики сомневаются в том, что Россия способна подняться до показателей, намеченных Путиным. Это свидетельствует о более глубокой проблеме национального масштаба. Пока Россия купается в нефти, у нее нет оснований проводить жесткие реформы.
В настоящий момент ей хватает денег, чтобы оплачивать социальные программы. Это уменьшит бедность трети населения, живущей в таком состоянии. Но у нее нет необходимости проводить изменения, которые с большей уверенностью обеспечили бы долгосрочный рост: либерализацию и разделение промышленных гигантов или ослабление регулирования с целью помочь малому бизнесу.
Путину удобно приписывать себе результаты нефтяного бума, но без реформ у России не остается шансов на здоровый и долгосрочный рост. Экономисты скептически относятся к его способности провести эти фундаментальные реформы, включающие в себя ликвидацию тарифов и субсидий, удерживая инфляцию на уровне 3%, что является еще одной заявленной целью. Второй темой речи было недовольство Путина западными критиками. "Иногда они умышленно трактуют укрепление нашей государственности как авторитаризм", - сказал он.
Да, так и случается, и речь Путина дала им новые основания для этого.
Что касается Чечни, то он дал понять, что не уступит ни пяди. Надо сказать, ни Европейский союз, ни США не оказывали на него серьезного давления по этому поводу; они предпочитают платить за хорошие отношения тем, что соглашаются на то, как Россия ведет себя в этой республике.
Путин грубо предупредил неправительственные организации и политические группы, бросающие его правительству, в частности те, которые финансировались арестованным магнатом Михаилом Ходорковским. "Они не могут кусать руку, которая их кормит", - заявил он.
Здесь он ближе всего подошел к делу Ходорковского. "Показательной порки олигархов" не было.
Но вряд ли можно сделать вывод о том, что правила для бизнеса, будь то гиганты, новые компании или иностранцы, внезапно стали прозрачными и надежными.
Самое большое противоречие в его выступлении было между желанием контролировать и желанием добиться экономического бума. Впрочем, его высказывания о контроле звучали убедительнее, чем слова об экономической реформе.