Когда-то эту страну называли Империей зла. Сегодня она стала привилегированным союзником Соединенных Штатов. И все потому, что зло поменяло адрес и религию. Так, в ходе борьбы с террором, развязанным Усамой бен Ладеном, Европа и Америка, впервые после окончания Второй мировой войны, осознали, что Россия превращается в ценнейшего, ключевого партнера, когда международная ситуация становится критической. Настолько ценного, что даже президент Соединенных Штатов Джордж Буш безо всяких колебаний пошел на немыслимые ранее уступки Москве: карт-бланш в подавлении чеченского восстания, ограничения ядерного оружия, как того хотела Москва. Даже не получив в качестве ответного шага ?да? по вопросу о космическом щите.
Холодная война стала воспоминанием, НАТО внезапно оказалась морально устаревшей, уже нельзя больше откладывать экономическую и военную интеграцию России с Западом. Такой итог может подвести российский президент Владимир Путин спустя два с половиной месяца с момента самых жестоких терактов в истории человечества.
Этот итог основывается не только лишь на эмоциях и интересах, связанных с ужасными трудностями, которым должен противостоять Запад в борьбе с терроризмом. Соединенные Штаты и Европа в тот момент, когда они решили кардинально изменить позицию в отношении России, основывались на сухих статистических данных, свидетельствовавших о подъеме экономики. Экономику Россию, евроазиатского государства, простирающегося на 11 часовых поясов, уже больше нельзя назвать тяжело больной. С другой стороны, после Петра Великого, царя, превратившего Россию в современное государство, Владимир Путин ? глава российского государства, проживший на Западе дольше всех своих предшественников. Соблюдая необходимые пропорции, не случайно, что после десятилетий "холодов", именно новый царь заставил Запад понять и оценить себя.
При этом Петр поехал в Нидерланды, в Амстердам, и выполнял там простую работу, чтобы понять секреты строительства современного государства, а Владимир Путин под чужой личиной "работал" в бывшей ГДР, чтобы узнать секреты Запада. И сегодня Путин с удивительной естественностью, не отказываясь от своего коммунистического прошлого, может утверждать: "Будущее России должно основываться на все более тесных отношениях с Западом".
"Человек без лица", как с сарказмом называли его политические противники два с половиной года назад, когда он получил от Бориса Ельцина неожиданное назначение. Сегодня его уже так не назовешь. У него не только конкретное лицо и определенная стратегия, он стал новым лидером России. Его команда, составленная в основном из технических специалистов, начинает отмечать первые успехи. Национальные резервы к сегодняшнему дню с 7 миллиардов долларов в 1991 году увеличились до 35 миллиардов долларов.
Показатели экономического роста, которые в 1998 году оказались на катастрофическом уровне - минус 6%, в прошлом году достигли 8,4%. В этом году ожидается рост в 5,5%, в будущем году ? 6,5%. Но самым важным является совсем другое: эти цифры, в отличие от советской эпохи, занижены. По данным авторитетных западных источников, рост экономики составил не 8,4%, а даже 12,7%. И причина этой лжи, по меньшей мере, оригинальна: "Мы не хотели внушать населению излишний оптимизм", - говорят сквозь зубы в Кремле. Поворот произошел именно тогда, когда Ельцин, который на протяжении стольких лет удерживал власть, маневрируя между различными политическими силами, осознал суровую реальность: если он не поспешит передать власть другому, России грозит катастрофа, а по самым пессимистичным прогнозам - гражданская война.
Старый и больной царь уже покончил со всеми политическими деятелями, которые могли бы гарантировать ему наиболее безболезненный уход. У Ельцина оставался единственный выход: поднять к вершинам власти бывшего офицера секретных служб. Лишь тот, кто прослужил в могущественном и внушающем страх КГБ был бы в состоянии, с одной стороны, гарантировать Белому ворону безопасность и защиту от любых преследований за немалочисленные преступления, совершенные им самим и его семьей, а с другой стороны, вывести страну из хаоса, к которому за десять лет привели страну коррумпированные и некомпетентные правительства.
Загадка этого бывшего офицера КГБ, достигшего не слишком высокого звания, раскрылась, когда Путин дал понять, что он будет лояльным по отношению к Ельцину, но не по отношению к членам президентского клана. Путин сразу понял, что в его распоряжении слишком мало времени. Продолжающиеся нарушения прав человека в Чечне, опасное наступление на свободу прессы, отсутствие ощутимых успехов в борьбе с коррупцией, экономика, выживающая лишь за счет резкого роста цены на нефть - все это вызывало сильнейшее недоверие со стороны Запада.
Как можно было примирить либеральную идеологию, ставшую центральной темой его выступлений, с реальностью управлявшегося кланом капитализма, больше походившего на азиатский деспотизм? Человек, пришедший из КГБ, своевременно проинформированный своими бывшими коллегами, должен был начать действовать раньше, чем грязные деньги начали бы диктовать в России свои законы. Так, например, он использовал скандал с бывшим управляющим делами Кремля Павлом Бородиным, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме коррупции и получить народную поддержку в ходе чисток. Аналогичным образом он использовал судебные процессы, прошедшие в Нью-Йорке, когда целый ряд иностранных компаний выступил против "алюминиевого клана", т.е. против Михаила Черного и его ближайших партнеров Олега Дерипаски и Антона Малевского.
Таким образом, Путин разыграл две очень важные карты: борьба с утечкой капиталов, которая не только лишала государственную казну необходимых средств, но и подогревала недовольство в отношении нуворишей; восстановление контроля со стороны государства над природными ресурсами и стратегически важными предприятиями. Борьба с оттоком капиталов сразу же принесла первые плоды. За первые шесть месяцев текущего года, со снижением подоходного налога с физических лиц до 13%, объем налоговых поступлений в госказну увеличился на 50%.
Это позволило России совершить шаг, вызвавший удивление на Западе. В прошлом месяце Москва возвратила МВФ 350 миллионов долларов, т.е. сумму, равную части долга, сроки погашения которого истекают только в 2003 году. Жест не только символический, если рассматривать его в контексте с другими крайне положительными фактами: ВВП в пересчете на душу населения увеличился с 92 долларов в 1991 году до 2095 долларов в текущем. Уровень инфляции снизился с 93% в 1991 до 19% в этом году и продолжает снижаться. Частный сектор экономики увеличился с 5% в 1991 году до 70% в 2001 году. В советские времена на каждую тысячу жителей приходилось 79 автомобилей, к настоящему времени этот показатель вырос до 224 автомобилей на 1 тысячу жителей страны.
В сложившейся ситуации резко возросла популярность "президента, пришедшего из ниоткуда". На прошлой неделе его рейтинг достиг рекордного уровня: 78% населения поддерживает его прозападную политику. Первыми, кто почувствовал все эти изменения, стали крупные западные финансовые группы. Об этом свидетельствует тот факт, что в прошлом году объем зарубежных инвестиций увеличился втрое. Данный факт говорит о том, что интересы западных компаний и нового российского руководства практически совпадают. Бывший советский агент КГБ, невзирая на то, что ранее о нем распространяли крайне негативную информацию, осознал, что, как это ни парадоксально, он может стать лучшим союзником Запада в борьбе с организованной преступностью и извлечь из этого жизненно важную пользу для себя.
Основная проблема, которую необходимо решить Путину, на самом деле, заключается не столько в широко распространенной коррупции, характерной болезни России и СССР, сколько в опасности, которая еще до вчерашнего дня была достаточно реальной: капиталы, контролируемые организованной преступностью, могли оказать влияние на стратегические решения российского руководства. Именно поэтому, в то время как коммунист Геннадий Зюганов - его основной соперник внутри страны - критиковал Джорджа Буша за "шантаж" ("с нами или против нас"), Путин пошел еще дальше инициатив своего министра иностранных дел, прозападника Игоря Иванова, предоставив базы и советников для осуществления антитеррористической операции "Несокрушимая свобода".
Все это способствовало возвращению стране имперской роли, или, по крайней мере, такое впечатление сложилось у национальной общественности. Это обстоятельство позволило Путину укрепить свой авторитет внутри страны. Эксперты, работающие в российских спецслужбах, также как и социологи, очень хорошо понимают, что для русских осознание принадлежности имперской державе имеет жизненно важное значение. Взамен они готовы идти на огромные, совершенно немыслимые, сточки зрения западных стран, жертвы.
Такое же огромное значение имеет и реакция внутри страны: компартия Зюганова, кажется, полностью дезориентирована и не может организовать настоящую оппозицию. Даже легализация продажи городской собственности, являющаяся прелюдией к падению последней коммунистической догмы - государственной собственности на землю, была совершенно безболезненно одобрена Думой. Между тем, Путин, восхваляя советские достижения в научной, военной и экономической областях, воспевая великие культурные ценности русско-советской традиции, избегая явных обвинений в подавлении гражданских свобод во времена СССР, шаг за шагом подходит к завершению перехода к рыночной экономике.
Российский президент прекрасно понимает, что лишь таким способом можно помешать организованной преступности завладеть страной. Это довольно смелый шаг, поскольку русскую мафию на самом деле можно назвать государством в государстве. У нее не только неисчислимые денежные запасы, у нее также имеются человеческие ресурсы, располагая которыми, она в ходе ближайших выборов может полностью завладеть федеральной властью, как это уже было в некоторых российских регионах, на выборах в местные администрации. Но, пользуясь своим прекрасным знанием западного менталитета, он прекрасно осознает, что только таким путем Россия может интегрироваться с Европой и Соединенными Штатами.
Очень скоро им, возможно, придется воспользоваться российскими природными ресурсами, прежде всего, нефтью. Именно этим, вероятно, объясняется решимость, с которой Кремль восстановил контроль над "Газпромом", над производством нефти и других видов сырья, которыми богата Россия. В том случае, если отношения с арабскими странами ухудшатся до такой степени, что разразится новый нефтяной кризис, только лишь Россия сможет прийти на помощь западной экономике. Производство нефти, даже в самые черные моменты экономического кризиса, никогда значительно не сокращалось. Напротив, за последние три года, оно ежегодно возрастало на 5%, а в прошлом году увеличилось на 7,5%.
В советскую эпоху крупные нефтяные и газовые месторождения были, можно сказать, секретными объектами, их охраняли так же строго, как и атомное оружие. В наши дни, напротив, не составляет труда выяснить, что самые богатые месторождения открыты на Дальнем Востоке в районе, расположенном неподалеку от границы с Китаем.